Спасти Космонавт Виктор Пацаев

Морской Профсоюзный Телеграф
ВОТ ОНА, КАКАЯ МЕТАМОРФОЗА: НАЧИНАЛИ С ТРАНСПАРАНТА "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН!" А СЕЙЧАС ХОДИМ С ТРАНСПАРАНТОМ «СПАСТИ НИС «КОСМОНАВТ ВИКТОР ПАЦАЕВ».

Сегодня весь мир вместе с Россией празднует 55 лет первого полета человека в Космос. Мы по праву гордимся, что именно НАШ соотечественник - Юрий Алексеевич Гагарин приблизил нас к звездам, сделал, казалось бы, невозможное.
Конечно, «сказке, которая стала былью», предшествовала большая и кропотливая работа, потребовавшая титанических усилий всей страны. Огромная армия людей, причастных к успешной программе по освоению космического пространства, состояла в том числе и из моряков. По большому счету, без последних, равно как и уникальных по установленному оборудованию на борту судов, невозможно себе представить первый полет человека в Космос.
Самыми первыми теплоходами, вошедшими в состав внушительного «космического флота» СССР, стали «Краснодар», «Ворошилов» (переименованный в «Ильичевск») из Одессы и балтийский «Долинск». Причем последний по тем временам считался одним из самых современных и быстроходных судов. Здесь надо отдать должное финским корабелам. Они построили очень хорошую серию судов, за которыми закрепилось название «РЫСАКИ».
    Запуск первого космического спутника Земли выявил интересную особенность. В частности, расчеты баллистиков показали, что из 16 витков,  которые он делает за сутки, 6 совершенно точно проходят над океаном. Учитывая «суперсекретность» космических полетов, СССР не мог позволить себе разместить станции слежения на территории других государств. Не было у нас и «своих, советских» островов «на краешке Земли». Поэтому ставка делалась на научные суда, таких как «Долинск», способные обеспечить связь Земли с Космосом почти в любой части океана.
Накануне пуска Гагарина этот пароход занял место у берегов Камеруна севернее острова Фернандо-По. Вот как вспоминают историческое событие члены экипажа того рейса:

«Погода была солнечной, на море был полный штиль. Через час после старта «Востока» приняли устойчивый сигнал. В Москву пошли строчки сообщений о том, что на космическом корабле все идет по плану. На судне царила атмосфера радости и гордости. Первый помощник вывесил огромный транспарант «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН!» Можно сказать, что это был первый транспарант. Только через несколько часов, уже после посадки, страна узнала об успешном полете майора Юрия Алексеевича Гагарина. И без всяких команд на улицы наших городов хлынули толпы людей с самодельными плакатами и транспарантами».

P.S. К сожалению, яркая жизнь «космического флота» оборвалась после развала СССР. Это произошло по самым разным причинам, в том числе и потому, что появилась более современная техника. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - единственный из сохранившихся на сегодняшний день судов из славного «космического флота». Он ошвартован у причала Музея мирового океана в Калининграде.
Ветераны «космического флота» прилагают все усилия к сохранению парохода-легенды. Они уверены: «Будучи сохраненным, судно станет в один ряд с такими памятниками как крейсер «Аврора», ледоколы «Ленин» и «Красин», крейсер «Михаил Кутузов».
Вполне возможно, свое мнение на сей счет выскажет и Владимир Владимирович Путин в ходе «Прямой линии» 14 апреля. По крайней мере, в числе уже заданных Президенту россиянами вопросов значится и такой:

«Уважаемый Владимир Владимирович!
Морская Коллегия приняла решение передать от Роскосмоса в ведение Министерства Культуры последнее судно морского космического флота «Космонавт Виктор Пацаев», которое стоит у набережной Музея мирового океана в Калининграде. В 2016 году заканчивается финансирование судна как объекта управления космическими аппаратами. Ветераны собрали деньги и провели экспертизу судна как объекта культурного наследия. Но все наши дальнейшие обращения в Минкульт заканчиваются ничего не значащими отписками. Прошу Вас дать указание на решение этого, по-настоящему важного для патриотического воспитания наших детей и внуков, вопроса».

Вот она, какая метаморфоза: начинали с транспаранта "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН!". А сейчас ходим с транспарантом «СПАСТИ НИС «КОСМОНАВТ ВИКТОР ПАЦАЕВ».