Река времени 136. Встреча однокашников. 11. 09. 01

Юрий Бахарев
Новый 2001-2002-й учебный год в Военно-морском инженерном институте начался, по традиции установленной пять лет назад, с торжественного построения по случаю приёма присяги курсантами нового набора и совместного фотографирования первокурсников с командным составом училища на фоне здания Главного Адмиралтейства.

Главной персоной на Адмиралтейской площадке ВМИИ был капитан 1 ранга Якушенко, назначенный в 2000-м году заместителем начальника ВМИИ по учебной и научной работе.

Когда я возвратился в училище после трехгодичной командировки на Кубу, и был назначен заместителем начальника 23-й кафедры, Якушенко закончил выпускной класс 2-го факультета по специальности «Магнитная защита кораблей». В одной роте с ним, но в другом классе, учился мой племянник Стас Москвич.

Стас всегда был парнем своевольным, одним из тех, которым воинская дисциплина дается особенно трудно. И хотя учился он неплохо, но нареканий на его поведение от командования факультета я наслушался достаточно.

В 1982 году  ко мне пришло письмо от начальника факультета И.В Малинникова, который жаловался на неуправляемость Стаса, просил повлиять на него и предупредил, что если Стас не изменит поведение, то вылетит из Училища.

Я ответил Игорю Владимировичу, что обязательно напишу письмо своему племяннику, и потребую меня не позорить. Что, в этот же день я и сделал. Возможно, письмо моё свое дело сделало, Стас училище закончил, но уже после успешной  защиты дипломного проекта, опять сорвался и, перед самым выпуском, попал на гауптвахту.

Естественно, что при представлении Ю.В. Малинникову, по случаю возвращения из командировки зашла речь и о моём племяннике. Игорь Владимирович недвусмысленно сказал мне, что если бы не мои хлопоты, то Стаса из училища бы отчислили.

Закончив разговор о моём племяннике, Игорь Владимирович перевёл разговор на предстоящее партийное собрание 23-й кафедры, на котором должно было обсуждаться персональное дело капитана 1 ранга Аполлонского С.М.

Дело было достаточно деликатное. Аполлонский был к тому времени кандидатом технических наук, представивший к защите докторскую диссертацию и активно печатающий свои статьи не только в советских, но и в американских научных журналах. Видимо поэтому за ним внимательно наблюдали «компетентные органы». Три раза он выходил на защиту докторской диссертации, но всякий раз возникали непредвиденные трудности.

 Один раз его остановили при туристическом путешествии по Чукотке, мол, он зашел в погранзону, второй раз нашлись доброхоты, обвинившие его, якобы, в плагиате. Всякий раз при разбирательстве на партийном собрании ничего серьезного не находили, но сроки защиты срывались. В последний раз на него написал донос курсант Евгений  Якушенко, у которого Аполлонский был научным руководителем. Основное обвинение было, что Станислав Михайлович  в разговоре с ним неуважительно назвал В.И. Ленина «Вовкой – морковкой».  http://proza.ru/2010/06/26/1288

Вполне понятно, что, зная эту старую и мутную историю, отношение к новому руководителю Адмиралтейской площадки ВМИИ у меня не могло быть простым.

Не стало оно проще и после того, как заместитель начальника института капитан 1 ранга Куракин, который был начальником курса, когда я служил начальником кафедры №23, в достаточно мягкой форме пожурил меня, почему я не здороваюсь первым, когда встречаю заместителя начальника ВМИИ по НУР капитана 1 ранга Якушенко.

Так как я не был уверен, что Куракин знает про роль Якушенко в истории с Аполлонским, то я ответил: « Я ему скажу об этом сам, если он  спросит». И добавил:  «Когда он приходит ко мне на занятие, я  рапортую, как положено». Надо сказать, что у  Якушенко хватило такта не задать мне этого вопроса. И всякий раз, когда он меня видел, здоровался, протягивая руку для пожатия. А мне хватало  житейского конформизма на рукопожатие отвечать.

В начале учебного года приобрел парные  абонементы в Малый зал филармонии. Один с названием « Вечера русского романса», в котором были заявлены имена Бориса  Штоколова, Зураба Соткилавы, Нани Брегвадзе, Людмилы Максаковой. Всего семь концертов.

Второй  абонемент - «Музыкальные странствия» предполагал 6 концертов,  обещающих встречи  с музыкой Франции  и Италии, Австрии и Испании, Германии и России.
Все концерты по будним дням с началом в 19 часов. Если не заходить домой, то Лида после работы будет, без проблем,  успевать к началу представления.

Еще в последних числах августа приобрел парный абонемент на воскресные занятия в плавательном бассейне, расположенном в спортивном комплексе у Поклонной горы. И в первое воскресение сентября успешно опробовали  бассейн.

 Бассейн принадлежит специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по легкой атлетике «Юность России» и произвел хорошее впечатление. Чистые раздевалки, просторные душевые с достаточным количеством исправного сантехнического оборудования, светлый и  большой бассейн.

Да и на дорожках было не слишком тесно, плавало по 2-3 человека. Я по обыкновению, после прыжка с тумбочки в воду, плавал, безостановочно, все, отводимые абонементом, полчаса, и выходил из воды, чувствуя приятную усталость. Лида себя особо не утруждала, и проплыв дорожку, отдыхала у стенки. Но из воды, как и я, до контрольного звонка не выходила.

В начале сентября моя двоюродная сестра Зоя пригласила нас с Лидой  в лес за белыми грибами, на места, которые она знает как грибные. Мы, чаще всего за белыми грибами ездили в лес в районе посёлка Гаврилово. Обычно добирались до станции Гаврилово на электричке, а от станции, по хорошей грейдерной дороге шли  еще с  километр и заходили в лес.

Он, в том районе почти чисто сосновый,  и  перемежается светлыми полянами вырубок, заросшими кустами можжевельника на белом ковре из  ягеля, украшенного гроздьями брусники. Как реликты последнего оледенения, и в лесу и на полянах, много обкатанных ледником валунов различных форм и размеров.
При удачном набеге привозили домой до сотни белых грибов.

Зоя сказала, что, судя по моим описаниям, лес, в который она нас поведёт, такой же, и белых грибов она в нём находила не меньше, но поедем мы туда на  утреннем автобусе из Зеленогорска, поэтому мы должны будем приехать к ней в пятницу вечером.

В первую пятницу сентября мы приехали к Зое. Как обычно, не обошлось без обильного застолья. Но, сославшись, что встаем в пять часов утра, мы легли спать в 22 часа.
Автобус подошел по расписанию и повез нас по знакомой дороге, сначала по Приморскому шоссе, а, проехав по мосту через Чёрную речку, пошел по Средневыборгскому шоссе в сторону Семиозёрья.

Семиозёрье – поселок, возникший в послевоенное время возле гравийного карьера на возвышенности Юликанкаанмаа. Название получил от, находящейся недалеко,  группы озер, камового происхождения, с прозрачной, голубой водой. Поэтому у туристов Ленинграда это место было ещё известно под названием Голубые озёра.

 Озёра носят ласково - романтические названия: Радужное, Черешня, Алёнушка, Серебряное, Глазок, Блюдечко, Дятел. Чуть в стороне есть еще два озера Харлужное и Бычковское. Так что, правильнее было бы назвать посёлок Девятиозерьем, но  семь - число счастливое, а на счастье все надеются.
 
На Голубых озёрах мы с Лидой бывали, а вот дальше автобус пошел по местам мне незнакомым. Но с хорошим ориентиром: слева от дороги тянулось длинное озеро Каухиярви (Озеро ужаса), которое, видимо, уже в советское время неверно произносили как  Каукъярви, что  по-русски означает «Красавица».

Так на Карельском перешейке оказалось два топонима «Красавица». Правда, озеро «Красавица», расположенная рядом с посёлком «Ильичёво»  официально называется Большим Симагинским.

У северного берега официальной «Красавицы» автобус остановился. Здесь конечная остановка маршрута, посёлок «Каменка». Мы вышли и двинулись через посёлок на север по Средневыборгскому шоссе.

Слева вдоль дороги расположились многочисленные строения военного городка 138 мотострелковой бригады, а справа тянулось  песчаное поле автодрома, начало Бобочинского военного полигона.
Почти сразу, как только миновали песчаное поле автодрома, начался невысокий лес, в который мы углубились, идя вдоль шоссе на расстоянии 100 метров. Сразу стали появляться первые грибы. Правда, мне не везло, а вот Зоя вытаскивала из белого ягеля один белый гриб за другим.

Лида тоже почти не отставала от Зои, всякий раз, радостно вскрикивая, повстречав желанный трофей. Зоя сказала, что если углубиться в лес ещё правее, то можно нарваться на крупную неприятность, особенно в дни, когда
на Бобочинском военном полигоне идут учения. Тогда на всех лесных тропах и дорожках отходящих от Средневыборгского шоссе выставляют оцепление, и не разрешают грибникам углубляться в лес.

В таком случае она собирает грибы вдоль шоссе, заходя, порой,  за Мемориал советским воинам, расположенный у шоссе в шести километрах от военного городка и даже доходя до разбитых дотов линии Маннергейма, до которых от Мемориала еще 2 километра.

Нам повезло. В эту субботу учений на полигоне не было. И мы, собирая грибы, на покрытых мхом,  озах  полигона, вышли к озеру Суммоярви, примыкающему к укрепрайону Сумма-Хотинен линии Маннергейма.
 
В озеро Суммоярви впадает ручей. Лес в районе полигона очень похож на лес близ посёлка Гаврилово, куда мы уже несколько лет ездим за грибами. Глядя на ручей и лес, я сообразил, что на восточном берегу этого ручья и находится наш Гавриловский лес! То есть места в треугольнике между посёлками Гаврилово – Кирилловское – Каменка настоящий заповедник белых грибов.

В последующие годы, когда в семьях Васи и Полинки появились личные автомобили, они стали нас возить  в эти благодатные места. Добираясь сюда иной раз по Средневыбргскому шоссе, а иной раз по «Скандинавии».

А в ту субботу, набрав полные корзинки  грибов, возвратились в Зеленогорск на том же автобусе из Каменки. Зоя уговаривала нас остаться у неё на воскресение, ибо она наготовила на нас на два дня, но мы, сославшись, что собаку надо кормить, поблагодарили и поехали в Парголово.

В первое воскресение сентября, по заранее достигнутой договорённости, я со своими однокашниками по Училищу собрались в Александровском садике перед зданием Главного Адмиралтейства. Повод был: исполнилось 35 лет со дня выпуска, и присвоения первого офицерского звания.

Но, то ли  дата была не круглая, то ли инициативная группа была недостаточно настойчива в поисках, разбросанных жизнью, однокашников, пришло только десять человек.

 Гладилин, Смагин, Ценно и Шишкин  из класса электриков  надводных кораблей. Бахарев, Игнатов, Туровец - электриков подводных лодок. Мешков и Уткин - корабелы и Скороходов - из класса магнитной защиты кораблей.

Петя Смагин достал из портфеля бутылку коньяка, закуску, набор одноразовых стаканчиков, и, сославшись на семейные обстоятельства, объявил, что пойти на общий банкет не может, а выпить с друзьями желает. Мы нашли лавочку в малолюдном месте и охотно удовлетворили желание друга.

Поговорив с полчаса, и простившись с Петей, поехали, как и намечалось, ко мне в Парголово. Там нас уже ждал накрытый стол и мы, до вечера, хорошо посидели, вспоминая курсантские годы и делясь флотскими байками.

11 сентября 2001 года мы с женой пошли на первый концерт абонемента «Музыкальные странствия» посвященный французской  троице Сен-Санс – Форе – Равель.
У меня  в этот день была последняя пара в БГТУ «Военмех», и Лида работала.

Поэтому уговорились встретиться у входа в филармонию, что рядом с выходом из метро «Канал Грибоедова».  Я рассчитывал встретить Лиду и перекусить в буфете, до начала представления.  Но Лида пришла  так, что мы только успели раздеться и занять свои места в зале.

Концерт вела известный санкт-петербургский музыковед Наталия Энтелис. Как всегда убедительны были  её комментарии к фрагментам из «Карнавала животных» Сенс-Санса и к пьесе для фортепьяно «Игра воды», Мориса Равеля.

Возвратились домой около 23-х часов, и  решили перекусить, так как в перерыве концерта  успели съесть лишь по бутерброду и выпить по чашке кофе. Я включил телевизор и увидел, как на экране пассажирский Боинг врезается в небоскрёб. Я, вначале решил, что по ТВ демонстрируют фильм катастроф, но вскоре понял, из контекста, что это не постановка, а реальный террористический акт, который позже назовут  «терактом века».

Крикнул Лиде, она подошла, когда на экране снова начали повторять страшные кадры столкновения самолёта с небоскребом. Из слов ведущего передачу, я понял, что теракт множественный:

В Нью-Йорке произошла серия из  четырёх  хорошо скоординированных самоубийственных терактов, ответственность за которые Америка возложила на террористическую организацию «Аль-Каида».

В семь часов утра, по местному времени, девятнадцать террористов из «Аль-Каиды», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. В  каждой  группе был человек, прошедший начальную лётную подготовку.

Захватчики двух пассажирских самолетов, направили эти лайнеров, вместе с пассажирами, в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части острова Манхэттена Рейс 11 American Airlines врезался в  северную башню ВТЦ-1 , а рейс 175 United Airlines поразил южную в башню ВТЦ-2.

 Третий самолёт, рейс 77 American Airlines разрушил здание Пентагона.  Террористам четвёртого самолета, рейса 93 United Airlines, который, как было позже установлено, должен был спикировать на Капитолий, пассажиры и экипаж авиалайнера оказали сопротивление, и  самолёт упал  не на Капитолий, а на поле в штате Пенсильвания.

В результате попадания самолётов в день атаки разрушились три здания ВТЦ. Южная башня обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня обрушилась в 10:28 после пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня ВТЦ-7 разрушилась в 17:20 в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.

Были серьезно повреждены здания торгового центра ВТЦ-4, ВТЦ-5, ВТЦ-6 и ряд других зданий. Было повреждено взрывом и огнём одно крыло Пентагона, часть здания обрушилась.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли  или пропали без вести более 3-х тысяч человек.

Одним из первых руководителей государств высказал свои соболезнования по поводу огромных потерь от беспрецедентного террористического акта Президент РФ В.В.Путин.

Сразу же после теракта 11-го сентября, администрация Буша объявила о начале «Войны против терроризма», в качестве целей которой заявлялась поимка Бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды». В тоже время, официальные лица правительства США, не утруждая  себя доказательством, заявляли о возможной причастности к атакам Саддама Хусейна.

7-го октября американские войска с союзниками начали операцию в Афганистане в рамках «Войны против терроризма». 7 декабря пал последний оплот талибов – Кандагар, взятый войсками международного альянса.  Правительство «Талибана» в Афганистане было свергнуто.  На Боннской конференции афганских политических деятелей во главе переходной администрации Афганистана был поставлен Хамид Карзай.

И в те же дни, когда США создавали международный альянс, направленный против международных террористов, Путин посылал недвусмысленные сигналы Соединённым Штатам, что он готов к сотрудничеству с Америкой закрывая заграничные базы РФ, доставшиеся ей от Советского Союза.

17 октября Владимир Путин объявил о закрытии с 1 января 2002 года российской военно-морской базы в Камрани во Вьетнаме и выводе радиоэлектронного центра из Лурдеса на Кубе.

К сожалению,  фактическая реакция на дружелюбные жесты была отрицательной.  Президент США Джордж Буш официально уведомил Россию о выходе США из российско-американского Договора о противоракетной обороне от 1972 года. Путин назвал решение Буша ошибочным.

Осенью 2001 года продолжалось активное противостояние в ходе Второй чеченской войны. 17 сентября в Грозном был  сбит вертолёт с военной комиссией Генерального Штаба, погибли 13 человек.

В этот же день в 6 утра по местному времени отряды чеченских вооружённых формирований численностью  до 400 боевиков атаковали город Гудермес. Бандформирования были хорошо вооружены и организованы. Боевики отлично ориентировались на местности и были осведомлены о расположении подразделений федеральных сил. К 16-ти  часам  боевики контролировали бо;льшую часть города.

Российским войскам пришлось применить артиллерию и авиацию.
На следующий день атака была отбита. Город был блокирован, после чего была проведена тщательная «зачистка». По официальным данным, убито 15 боевиков. Российская сторона потеряла 8 убитыми и 12 ранеными. 24 сентября 2001 года были задержаны пятеро участников незаконных вооружённых формирований, подозреваемых в вооруженном нападении на город.

Чеченские боевики, на стороне Грузии, приняли участие в грузино-абхазском конфликте: 4 октября, грузинских боевиков полувоенного формирования  Эмзара Квициани  поддержал отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, при  нападении на Кодорское ущелье.

9 октября президент Абхазии Владислав Ардзинба  объявил всеобщую мобилизацию резервистов. К середине октября отряды боевиков были разгромлены и выбиты из Кодорского ущелья.

Официальный Тбилиси отверг свою причастность к этой  акции.  Остался  без ответа вопрос о том, каким образом Гелаев со своим отрядом, техникой и боеприпасами сумел незаметно перебраться из  восточной части Грузии на запад, в Абхазию. Для этого понадобилось преодолеть примерно 400 км пути. И как затем отряд Гелаева  сумел проделать обратный путь, в Панкийское ущелье, причем вместе с ранеными.

29 ноября вдова погибшего чеченского боевика подорвала себя на центральной площади Урус-Мартана, когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Гаджиев погиб, трое охранников ранены.

Всю осень 2001 года не прекращался поток новостей о катастрофах на транспорте:
21 сентября авиалайнер Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот», совершая рейс  по маршруту Москва — Дубай, и, заходя на посадку в аэропорту Дубая, по вине экипажа, совершил жёсткую посадку «на брюхо». Обошлось без жертв, но самолёт восстановлению не подлежал.

4 октября, ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины, сбила пассажирский самолёт «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь». В результате погибли 78 человек— граждане России и Израиля.

19 ноября из-за отказа техники произошла катастрофа самолёта Ил-18 под Калязином. Все 27 человек, бывших на борту, погибли. Пассажирская эксплуатация Ил-18 в России запрещена.

9 декабря произошло столкновение трёх грузовых поездов на станции Гонжа в Амурской области.  Из-за человеческого фактора грузовой поезд столкнулся со стоявшим на станции другим грузовым составом, из-за чего четыре хвостовых вагона сошли с рельсов и упали на соседний путь, где  в них врезался третий поезд. В результате катастрофы погибли два человека.

25 октября  2001 года Владимир Путин подписал Земельный кодекс Российской Федерации, который 30 октября вступил в силу. Полагаясь на норму  нового закона, я начал оформление собственности на земельный участок в Парголово.  Для этого пришлось побегать по инстанциям. Хлопоты оказались не напрасными, я успел приватизировать свои 2020 квадратных метров земли бесплатно.

Примерно в это же время получил очередное письмо от Норильскгазпрома, приглашающего меня, как держателя  двадцати акций этой фирмы, приехать на собрание акционеров в Норильск.

Конечно, ни о какой поездке речи не могло быть. За все время владения акциями я получил один  раз перевод дивидендов, на сумму нескольких рублей. Оказалось, что теперь я обязан уплатить налог, для чего надо было съездить в районное налоговое управление. То, что налог – копейки дело не меняло.  Я был учен горьким опытом супруги:

Лида, продала свои акции объединения Светлана, получив какую-то  смешную сумму, забыла про налог, сумму меньшую рубля. Ей пришла повестка о необходимости явиться в налоговый орган по делу о неуплате подоходного налога. В налоговом органе долго стыдили, заставили написать объяснительную записку и обязали уплатить пару сотен рублей штрафа.

Чтобы не связываться с суетой по поводу уплата копеечного налога, я написал в АО «Норильскгазпром» письмо с просьбой не присылать мне дивиденды, а, по возможности, капитализировать причитающиеся мне суммы.

В ответ получил, что «Капитализация дохода, полученного на акции, в настоящее время не производится», и предложили, как альтернативу почтовому переводу, получать деньги в кассе общества по адресу г. Норильск-6 площадь Газовиков заполярья дом 1.   В ответ. Я всякую переписку с АО прекратил,  не став получать перевод в два рубля, который вскоре мне пришёл.

Напечатанный на низкосортной бумаге сертификат на владение двадцатью обыкновенными именными акциями до сих пор хранится у меня, как память о грандиозной афере века под названием «Чековая приватизация».

Осенью - зимой  2001 года  в нашей  семье наступали три праздничных юбилея. 31 октября исполнялось 60 лет мне, 12 ноября – моей жене Лиде и 17 августа исполнялось четверть века нашему сыну Васе.

Я получил в ВМИИ памятный адрес, в нарядной красной папке и выписку из приказа Начальника ВМИИ о поощрении. В БГТУ «Военмех» вместе с поздравлением от кафедры вручили приказ ректора  поощрении и премии в размере оклада.

Банкет  в честь моего шестидесятилетия  устроили в Парголово с приглашением родных и друзей.

Большой банкет был устроен и 12 ноября в честь шестидесятилетия Лиды. Кроме набора наших обычных друзей были женщины с Лидиной работы и старинные подружки детских лет. Было много цветов и море сердечных поздравлений. Фотографию Лиды, с большим букетом белых роз, Полинка сумела перевести в картину, с имитацией  письма маслом. Эту картину повесили в гостиной над телевизором.

На Васин юбилей тоже накрыли стол, но были только свои. Но вечером, они с Ольгой ушли в город продолжать праздник в кругу друзей.
На заставке:Фото встреча однокашников  в честь 35 годовщины выпуска из ВВМИОЛУ

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/15/1818