Стрела всегда летит в цель

Дмитрий Горелик
Все учения так или иначе показывают абсолютную бесполезность каких бы то ни было учений и методов в принципе, и бесполезность каких либо путей.
Однако человек настолько сложен, что для того чтобы понять это требуются долгие годы сложных психопрактик и посвящений, в действенность которых нужно верить всем сердцем.
Всё правильно...
Не заметили как "пробуждённые" в любом учении и направлении говорят о безусильности?
Об отбрасывании и о нахождении в естественном покое?
Зачем же все эти тренировки воображения и усидчивости?
Правильно.
Чтобы отпустить.
Чтобы ощутить что тебе есть что отпускать.
Все методы это методы осознания "уровней" сложности умственных нагромождений.
Чем сложнее и закрученнее человек, чем более он привязан к словам и логическим цепям, чем более он культурен и зажат, тем больше ступеней ему надо.
Это просто ступени страха.
Идёшь и считаешь.
В конце придётся прыгнуть.
А ступени останутся для других.
Поэтому так много разных учений.
Поэтому Дзен при всей своей простоте так "мистически" необъясним.
Именно из-за своей простоты.
И из-за нашего желания найти логическое подтверждение своим догадкам. Человек начинает искать подспудные смыслы вникая в каждое слово, и это приближение частностей мешает целостному видению.
Дзен предлагает просто сесть и сидеть.
Ещё: занять ум вопросом.
Так чтобы ум перегрелся и не выдержал.
Но это не главное.
Сидение у стены это спусковой крючок, это начало состояния полного присутствия. Дзен говорит: присутствуй во всём, что ты делаешь.
Будь здесь.
Осознавай.
Разве не о том все учения?
Все методы и практики подходят к присутствию с разных сторон.
Тхеравада, Дзогчен, Суфизм, Йога, всё что угодно..
В сердце каждого учения лежит Дзен.
По разному преподнесённый и названный, но всё тот же дзен. Разные способы научить человека плавать.
Но они все учат плавать.
В Дзен человека просто швыряют в море своей собственной глупости и говорят, греби.
Как грести, дoходит в процессе.
В других учениях его долго готовят, развивают мышцы и подбадривают, читают истории о гребцах и их чудесных силах и в долгих медитациях учат визуализировать себя, плывущего разными стилями, и учат заходить в воду и долго наблюдать её, распевая песни посвящённые плаванию.
Для тех кто не понял я добавлю: я не принижаю ни одно учение и не превозношу Дзен.
Он вообще тут не важен.
Не важно что ты делаешь.
Главное, как ты это делаешь.
И это "как" трансформирует то, что ты делаешь.
Стрела всегда летит в цель, другое дело в какую цель она летит.

Спасибо.