Искусство ремонта гитары 11

Илья Корнев
Корнев.  Смелостев.
+10_струнодержатель.
СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ НА ГИТАРЕ.
У Орфея довольно Не стандартная форма этой детали. Обычно это брусок толщиной 12 -20 мм прямоугольной формы. Или края у струнодержателя срезаны на угол, и на краю остается примерно 3 – 5 мм. ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ТАКАЯ ФОРМА? Ну, в середине толщина может быть от 10 мм, когда гриф параллелен верху гитары. Кроме того, тут нужно разобраться, так как Струна вроде и давит, а вроде и не давит на верх гитары. Как такое может быть, и, не поняв это, не поймешь почему, скажем не Струнодержатель, а одна деталь Нижний порожек сильно влияет на общую звуковую картину гитары. Короче верхняя дека, может быть Так перегружена давлением струн, что не будет звучать в Полную меру! Как такое возможно? Вполне. А раз я капитально переделываю гитару и, тем более струнодержатель теперь новой конструкции, то следует не только знать, что нужно сделать, что бы давление струн не оторвало струнодержатель, или клей не отклеился, но и как его, Новый струнодержатель крепить на гитаре. Но сначала я вам все расскажу О ГИТАРНОЙ ДЕКЕ. О ВЕРХНЕЙ, так как это еще и Силовой элемент гитары. Она, Верхняя дека выполняет много функций! Кратко перечислю. По материалу на верхнюю деку, не касаясь пока нижней, так как на дно гитар идет часто Обычная фанера. Даже Не более тонкая, так называемая Музыкальная фанера. Кроме того дека  не должна продавливаться давлением струн, но и не должна быть Через чур тяжелой и толстой. Кроме того на деке при акустической гитаре, да и любой Корпусной гитаре она должна надежно удерживать Приклеенный струнодержатель. И иметь, По возможности, как бы предохранитель. То есть желательно, что б если Чадо музыкальное в отсутствии на горизонте родителя, начнет усердно крутить колки, то пусть он оторвет его, струнодержатель, но пусть гитара, особенно деки не сломаются, до такой степени, что из них будет вырван кусок, как говорится с Мясом. Что случилось с декой на моей гитаре. Но в данный момент, старая дека восстановлена. В ней была дыра примерно в 5 см длинно! И на гитаре я Уже поиграл! То есть на момент написания этих строк гитара готова! Как какие части переделывал и как она звучит на мой взгляд. Так как у меня не одна гитара, и что б вас не запутать, описывая их ремонт или проектирование, я ссылаюсь на их имена. Орфеев у меня два. Тот, что я переделал, получил имя Сальери. Можно сравнить по звучанию их! А пока несколько слов о назначении, конструкции и материале дек на гитаре, как и на других струнных инструментах.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСПОЖА ДЕКА ГИТАРЫ.
И так. Листая странички каталогов гитар, я онял, что и в России стали делать гитары Вестерн и Дредноут одновременно! Небольшое пояснение! Название для гитар, имеющей Незначительное отличие от просто акустики пришло естественно с америки! Тут корень Вест, Вестерн, то есть Ковбойская гитара. Как Америка дошла до жизни сей? А все просто! Американец крупный, часто. И если вы играли на полвинной, да и трехчетвертной гитарах,то есть с теми, что имеют Среднего размера корпус, то вы поймете сразу, что вы как бы СЖИМАЕТЕСЬ. Что по сути и Хорошо. Проведи эксперимент! Возьми ведро или полведра с водой и Удержи его перпендикулярно продольной оси туловища под углом 90 градусов относительно плечевого пояса! Если ты ПРИНЯЛ таку плзу, то задание Намбердва! Теперь руку с ведром Опусти под угло 30- 40 градусов относительно линии плеч! ПОСЛЕДНИЕ ТРИ СТРОЧКИ ШУТКА!! Я просто сказать хотел, что когда вы держите гитару з гриф левой рукой ПЕРЕД СОБОЙ, ТО НАГРУГКА НА ЛЕВУЮ РУКУ МИНИМАЛЬНА. Но когда рука у гитариста, а особо это относится к басгитаристу, что левая рука ЗНАЧИТЕЛЬНО отклонена, КАК  БОКОВАЯ ВЕТВЬ ДЕРЕВА, РУКА УСТАЕТ, ЗАТЕКАЕТ! По этому скажем так, не то что СМЕШНО будет смотреться с гитарой С БОЛЬШОЙ МЕНЗУРОЙ, что может быть длиннее средней гитары примерно на  10 см!  Как вы понимаете – что касается 10 САНТИМЕТРОВ, взято не умозрительно, а я поставил гитару Шиховскую, самую миниатьрную и,  рядом на второй табурет Орфей, что НЕ ПЕРЕДЕЛАН! Почему такая большая разница по высоте? В ДЕСЯТЬ САНТИМЕТРОВ! НЕБОЛЬШОЕ УТОЧНЕНИЕ! ДЕСЯТЬ сантиметров, это ПО НУЛЕВОМУ ЛАДУ или верхнему порожку, что практически одно и то же! И так представьте картину СРЕДНИЙ американец, ростом под метр девяносто и подросток дае еще ниже среднего роста! Но мы ведь ведем сейчас разговор о Верхней деке гитары! КАКАЯ ТУТ ЗАВИСИМОСТЬ? А вы что то помните еще о Мензуре, что я сказал раньше? Это, работая или, КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ ЧАСТЬ СТРУНЫ! То есть от ВЕРХНЕГО ДО НИЖНЕГО ПОРОЖКА! То есть М=  610-650 мм. Так принято ДЛЯ ВСЕХ ШЕСТИСТРУНОК, у баса больше, гдето, кажется мензура начинается с 700 мм. То есть САМАЯ длинная струна нужна для гитар построенных как Скрипка, так как у них конец струн заходит за струно держатель примерно на 5 – 10 см! Часть струны ОТ КОЛКОВ , примерно 10 см для крайних струн, и если гитара неимеет ВКЛЕННЫЙ струнодержательс нижним поржком, то еще 5 – 10 см НЕ КОЛЕБЛЕТСЯ, и на ЗВУК ГИТАР НЕ ВЛИЯЕТ. А вот некоторые нитары, что имеют струнодержатель, при скрипичной схеме имеют Другое назначение! МОГУТ РЕГУЛИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ СТРУН НА ПОДСТАВУ! Очень ЗАПУТАННО НАПИСАЛ! ПОЯСНЮ! Когда струнодержатель на гитаре как на скрипке, а это почти всегда НИЖНИЙ порожек, просто ПОДСТАВАКА, как на скрипке. НУ НИКОДА ОН, ПОДСТАВКИ И ОДНОВРЕМЕННО НИЖНИЙ ПОРОЖЕК, можно переместить! Для точной настройки! Ну совсем ПОДРОБНО!
Повтор темы! Нижний порожек, КАК ПРАВИЛО ставится под углом 15 градусов,  или есть првило:
СТАВЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДО ПРИКЛЕЙКИ, ЕСЛИ СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ,ЭТО ДЕТАЛЬ, ЧТО ПРИКЛЕЕНА К ВЕРХНЕЙ ДЕКЕ, ИЛИ ПОСТАВЬ СЪЕМНЫЙ СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬТК, ЧТОБ ДО:
1/третьей струны было в миллиметрах ПОЛМЕНЗУРЫ, а
До первой струны было на 1-2 мм меньше
Для шестой струны 2-3 мм больше.
Измеряется от ДВЕНАДЦАТОГО лада, так как на нем мензура делится пополам, и для гитары с мензурой  в 610 мм, Шиховка, делим пополам 310 мм получается, а для струн, соответственно: первая – примерно 308 мм, третья – поточнее 310 мм, и шестая – примерно – 312 – 315. На электрогитарах, КАЖЕТСЯ на всех Нижний поржек разрезной и по тому струны часто на конце, то есть от 12 лада до своего нижнего поржка и имеют разбег в эти 1- 5 мм. ЭТО СЛОЖНО! И ИМЕЕТ СМЫСЛ ТО ЧТО Я СКАЖУ НИЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ  ЭЛЕКТРОННОГО ТЮНЕРА! КОРОЧЕ. Если посмотреть процесс изготовления очень КЛАССНОЙ гитары, то видно, что НИЖНИЙ ПРОЖЕК ИМЕЕТ ШИРИНУ ПРИМЕРНО % мм! Как догадался? А прочел в Интернет! В общем на ДВЕНАДЦАТОМ ЛАДУ струна звучит на ОКТАВУ НИЖЕ! И пишется малой буквой:  например Е и е!  то есть прижми любую струну с ПЕРВОЙ ПО ШЕСТУЮ! БУДЕТ ТА ЖЕ НОТА, ЧТО И НА ОТКРЫТОЙ СТРУНЕ. Это и есть БУКВЫ в названииаккордлв  A – Am, D-Dm. Это удобно делать с тюнером, что может КАК настроить шесть струн, так и т же ноты отобразит, чтозвуучат на 12 ладу. Астер поступаеттак! Включает тюнер. ЕСТЕСТВЕННО ВСЕ СТРУНЫ УЖЕ НАСТРЕНЫ! ПОТОМ готовит из проволоки уголки – шесть штук. Прижимает, первую струну, а чо орать! На ДВЕНАДРАТОМ ЛАДУ, а она звучит или ВЫШЕ или НИЖЕ! Вот для этого и широкий нижний порожек, пяти миллиметров хватит! Под струны подкладываются тонкие проволочки, перемещаяих в пределах 5 мм и получают, то, что струна на 12 ладу звучит ТАК    КАК НАДО! Если нет тюнера, то поступают так, как я сказал выше! ПОЛУЧИТСЯ СРЕДНЯЯ НАСТРОЙКА. Это для кКОНЦЕРТИРУЮЩЕГО гитариста и важно! Ну не все же играют на 10 – 12 ладу! Так что вопрос может и е стоить выеденного яйца! Так как у, конкретноу этой переделываемой гитары, струнодержательсостоитиз двух деталей, что свертываются на шуркупах на эпоксидный клей, а даже при массовом производстве не высчитать ТОЧНО куда сядетпятка грифа. ТО КОНКРЕТНО У ЭТОЙ ГИТАРЫ, ПРИ ЕНЗУРЕ В 650 мм, при расстоянии от 12 лада должно было до концов струн быть соответственно: 325, 322 и 327 мм примерно,. Для первой струны это расстояние получилось примерно 320 мм. Тогда я сделал НИЖНИЙ порожек из алюминия шириной в 5 мм, провел на нем КОСУЮ линию как мне нужно и на УГОЛ сточил верх напильником. ТО же сделаетмастер! Он делает в НИЖНЕМ ПОРОЖКЕ ПРОПИЛЫ МЕЖДУ СТРУНАМИ и сточит напильнико верх до проволочек, итак получит РАЗНУЮ длину для струн. Несколько запутанно написал, но внимательно прочитав, мысль поймешь!
Корнев. Смелостев.