Искусство ремонта гитары 8

Илья Корнев
Корнев.  Смелостев.
+ 8_Разметка до начала ремонта.
НАЧИНАЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГИТАРУ.
.. перед тем, как начать переделывать гитару, нужно прежде ее рассмотреть и решить, почему она была сломана! Сначала я это и сделал, но начал свой обзор с самых малых расчетов и некоторых рассуждений, что бы было более или менее понятно человеку, который не обладает познаниями, что нужно знать любителю. Дал очень короткие сведения о конструкции и, соответственно, о расчете гитар. Теперь нужно рассказать в каком виде пришла гитара, и вы можете, прочитав первую часть, понять, что случилось с вашей гитарой. Часть поломок в корпусе гитары я определил сразу, а то, что одна пружина – рип на дне в верхнем овале корпуса была отклеена и утеряна, заметил при более тщательном осмотре.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГИТАРОЙ?
Ну, сразу видно, что гриф был оторван от корпуса. Довольно аккуратно! Так как накладка на гриф не оторвалась от собственно грифа. Почему был оторван гриф? Трудно сказать! Но не думаю, что хозяин Грубо Разделил гитару, верно считая, что в таком – Компактном виде при пересылке она не сломается! Но есть некоторая подсказка. На грифе было только 4 колка и, скорее всего, гитарой Акустикой шестиструнной, уже не пользовались, а не удачно Переделали в гитару – бас. Я встречал такие гитары! Как правило, на них срывает колки.  Не учитывается то, что струны на бас гитаре, как и на ее аналоге – контрабасе толще, наверное, в два раза шестой струны гитары. Посмотри видео и заметишь, что колок на бас гитаре по сравнению с обычной гитарой в Несколько раз мощней! Кроме того Верхняя дека Не выдержала и Концы струн были вырваны с частью деки. По этому, главное, что делалось, восстанавливалась целостность верхней деки. Кроме того видимо была оторвана пятка грифа и хозяином приклеена вновь столярным клеем скорее всего. Кроме того, понятно если пятка грифа Выдирается из гнезда где она вклеена столярным клеем, то пришлось гнездо восстанавливать, используя фанеру и эпоксидный клей, а точнее будет сказать – эпоксидную шпаклевку. Примерно половина пыли с наждака и столько же эпоксидной смолы. Кроме того я прощупав внутренности корпуса понял, что нет небольшого брусочка, что приклеивается под струнодержатель во многих гитарах. От этого  и, скорее всего, вырвало струны.
ЧТО Я ХОТЕЛ ПЕРЕДЕЛАТЬ?
Прежде всего, я решил, что отделю пятку грифа и, сдвинув ее к головке грифа приклею вновь, а место склейки пятки и грифа я усилил тремя длинными шурупами, что проходят через пятку грифа и ввертываются в гриф. Клей использовался эпоксидный, кроме того я довольно точно подогнал вклеиваемые поверхности. И так теперь на верхний срез корпуса приходит не 14 лад, как принято делать у американских гитар – Вестерн, и теперь это промежуток между 12 и 13 ладами, то есть это типичная Акустика. Но в этом случае, нужно на столько, же сместить струнодержатель и нижний порожек. ЭТО СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО  и теперь Нижний порожек находится в Центре Нижнего овала корпуса. По сути, корпус гитары – это две Акустические линзы Определенного диаметра. Кстати эти диаметры можно замерить обычной линейкой в самом широком месте гитары. Кстати Верхний овал гитары у этой марки, то есть у этого ОРФЕЯ значительно меньше, чем второй овал, что образует Дно гитары. Но бывают гитары и с Почти одинаковыми овалами корпуса, как с верхним, так и нижним. Где то я читал, что гитара, что имеет ярко выраженный Верхний овал корпуса больше Подчеркивает звучание Тонких струн. Кроме того нужно восстановить потерянный рип на дне, что приклеивается к дну Выше голосника, меняя Величину среза с его краев и высоту можно отрегулировать Отдачу толстых струн. То есть тембр низких частот поднять. Будет более выразительно звучать толстые струны. Кроме того я хочу ввернуть крепежные элементы, что б на гитаре можно было поставить ремень. И нужно переставить колки, то есть что бы они стояли в Два ряда, а не в Один ряд, как сейчас. В этом случае можно пользоваться как минимум струнами на 5 см короче. Теперь подробно о том, КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ. ТО ЕСТЬ РЕМОНТ ГИТАРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Корнев.  Смелостев.
p/s- а тут я тонкой линейкой, отрезал от сломанной рулетки измерял, где приклеены рипы к верхней деке. Это нужно знать, раз я переклеивал струнодержатель в новое место. Ниже примерно на 20 мм.