Таджикская таможня о главных вопросах

Галина Дзутцева 2
В 2015-м году Таджикистан имел внешнеторговые отношения с 88 странами мира, рассказал журналистам начальник Таможенной службы РТ, генерал лейтенант  Абдуфаттох Гоиб. Основными торговыми партнерами республики за этот период была Россия (более $1,1 млрд.), Китай ($793 млн.), Казахстан ($702, 1 млн.). ( фото 1)


ОБ ИМПОРТЕ И ЭКСПОРТЕ:
По данным Агентства по статистике при правительстве РТ почти на $950 млн. объем внешнеторгового оборота Таджикистана снизился. Это на 18% меньше показателя 2014 года. Торговый баланс в прошлом году сложился отрицательный и составил более $2,5 млрд. В 2015 году на 8,9% (это $86,7 млн.) снизился экспорт товаров, что составило чуть более $890 млн.
Импорт товаров сократился на 20,1% - это $862,54 млн. На 54,2% уменьшился импорт транспортных средств, на 31,9% минеральных продуктов, на 30% изделий из камня, гипса и цемента, на 29,2% древесины и изделий из нее, на 20,9% продуктов животного происхождения, на 16,7% пищевой продукции.
Что касается экспорта, то в 2015 году из Таджикистана было экспортировано 130,9 тысяч тонн алюминия на общую сумму $216,2 миллионов - это на 5,2 тысячи тонн больше, чем в 2014 году.
В то же время, в республику было импортировано 127 килограммов ювелирных изделий на общую сумму $547 тысяч, на 42 килограмма это меньше, чем в 2014 году. Зато увеличился импорт сжиженного газа (336 тысяч 200 тонн) на $147 миллионов. Это на 41,2 тысячи тонн больше, чем в 2014 году, но сократились поставки в республику бензина. Его объём составил всего 215 тысяч 100 тонн это на 31 тысячу 500 тонн меньше, чем в 2014 году.
Вполне естественно, что план таможенных сборов за 2015 год был  выполнен только на 88, 2 %, что составило 3 миллиарда, 617,2 миллионов сомони. Это на  483, 4 миллиона сомони,  менее запланированной  в прошлом году суммы сборов  в  4 миллиарда, 100,6 миллионов сомони,
 К примеру, из-за снижения покупательских средств в 2015 году ввоз в страну автотранспортных средств  из России по сравнению с 2014 годом снизился на $863 млн. Снижаться он будет и в 2016-м году.
Проведя по всем показателям тщательный анализ главный таможенник страны А. Гоиб  объяснил журналистам, - что на план таможенных сборов повлиял международный экономический кризис и ряд объективных причин в стране: Это  несколько землетрясений в ГБАО, сентябрьские события в Таджикистане, обострившаяся политическая ситуация в Афганистане…
Из Афганистана в Таджикистан ввозился в основном: сахар, куриные окорочка, мандарины. Кстати, в нынешнем зимнем сезоне ввоз цитрусовых в РТ значительно снижен, потому и на рынке оптово – розничные цены на них почти вполовину завышены. Экспорт из Таджикистана в Афганистан в 2015-м году составил более 40 тонн репчатого лука, винограда и сухофруктов.

О ШТРАФАХ
Более 45 миллионов  446 тысяч  сомони штрафов было взыскано таможенной службой РТ в  2015 году в бюджет государства.  4 тысячи 795 частных бизнесменов и ряд руководителей  фирм пытались всяческими способами избежать и не заплатить таможенных пошлин.
У нас постоянно в комитете ведётся по этому поводу разъяснительная работа, - пояснил  А. Гоиб  журналистам.  Дополнительно было взыскано,6 миллионов 391 тысяча сомони. Без НДС, стоимость растаможивания на границе составляет от 5 до 15 %. Хотим ужесточить налоговую систему при растоможке  ввозимых товаров и их оформлении. Всё должно происходить по закону. Привёз товар на $10 тысяч  – заплати, а бизнесмены хитрят, на что только не идут. Цветы оформляют как декоративную зелень, разобранные машины, как детали, занижают закупочные цены на саму продукцию.

О ВЫВОЗЕ ВАЛЮТЫ
Вывоз валюты  производится по 2-м законам: «О валютном регулировании» и «О валютном контроле». Вывоз разрешённой наличной иностранной валюты из Таджикистана (до $3-х тысяч без  декларирования) остаётся в настоящее время без изменений и  до $10 тысяч с предъявлением декларации. На более крупную сумму следует предъявлять нотариально заверенные договоры на продажу движимого или недвижимого имущества, или банковские  справки, - пояснил  Абдуфаттох  Гоиб.

О ГРАНИЦЕ
Демаркация приграничья Кыргыстана с Таджикистаном высветила активность поступления  в страну товаров контрабандным путём по тайным тропам, проконтролировать этот способ очень сложно. В обход таможенных сборов больше всего в республику ввозится нефтепродуктов, древесины и муки. В 2015-м году, с помощью хатлонских таможенников согдийской таможенной службе контрабанду на этой территории  удалось снизить.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Специального вуза по повышению квалификации и обучению нет, но специалистов для таможенной службы готовит Таджикский Национальный университет, и Коммерческий институт по специальности «таможенное дело». В настоящее время более 70 человек учатся в вузах Российской Федерации, в таможенной Академии города Москвы и в городе Ростове на Дону. В прошлом году на 5 мест увеличилось количество таких квот. При таможенной службе действуют курсы повышения квалификации. В 2015 году по конкурсу мы набрали 43 кандидата  и после издания приказа курсанты  за 40 дней прошли специальный курс по повышению квалификации. Насчет международного таможенного сотрудничества могу заверить присутствующих, что у нас очень хорошие отношения с международными организациями. Они активно помогают нам в техническом плане и в плане подготовки и переподготовки кадров как у нас, так и за пределами республики. В 2015 году спец. переподготовку и стажировку прошли 115 сотрудников. В 2014 году их было 110. Был проведён ряд консультативных встреч с таможенными службами Узбекистана, Российской Федерации.

О КАЗАХСТАНСКОЙ МУКЕ И КОЛУМБИЙСКИХ РОЗАХ
По внешнеторговым отношениям с  республикой Казахстан было подписано 5 двусторонних договоров в различных сферах таможенной деятельности.

Также были заложены основы для дальнейшего сотрудничества и в прошлом году, - отметил начальник Управления Таможенного  внешнеторгового  оборота  международного  сотрудничества, полковник Эрадж Джурабеков (фото 2)
Двустороннее таможенное сотрудничество с республикой Казахстан налажено с 2-х тысячного года.  У нас есть соответствующая договорная база и подписано 4 документа. 3 из них межведомственные и одно межправительственное - «О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических  средств и перекурсоров». Это соглашение регламентирует вопросы которые являются прямой обязанностью таможенной службы нашей страны. Три межведомственных соглашения: с Министерством по государственным доходам и сборам республики Казахстан, Соглашение о сотрудничестве и взаимном признании таможенных документов  и таможенных обеспечений, а также документ между Таможенными Комитетами республик Казахстана и Таджикистана. Соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил. А также «с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и перекурсоров». Другой документ – это соглашение между таможенными службами о взаимной помощи обеих стран по вопросам задержания и возврата культурных ценностей незаконно перемещаемых через границы. Наше сотрудничество базируется на документах, которые рассматривают основные направления таможенной деятельности между нашими службами. Что же касается внешнеторгового оборота. то в 2015-м году он составил $702, 1 млн. Из них экспорт  составляет $46, 4 млн., импорт $555, 7 млн. Эти показатели имеют  тенденцию к снижению  в сравнении с 2014-м годом, но по экспорту всё же идёт на 31, 3% (почти на треть) увеличение.
Наш импорт туда - сурьмяные, цинковые, свинцовые руды, пищевые концетраты, сухофрукты, которые идут затем  транзитом в другие страны.
Основной поставщик зерна и муки в Таджикистан всё же является Казахстан, - подтвердил начальник  управления  таможенного анализа и статистики Таможни РТ Назарали Ганиев. В связи с увеличением форм производства и созданием новых рабочих мест  в республике  постепенно увеличивается ввоз зерна -  в основном пшеницы. Он увеличился в 2015 году на 84 тысячи тонн. Уменьшился ввоз муки  на 4 8,6 тысяч тонн. Это лучше, чем ввозить саму муку, которая  не имеет долгого срока хранения.         
Народ Таджикистана не должен паниковать и делать из муки долгосрочные запасы.  Поступление зерна и муки в Таджикистан осталось на прежнем уровне. Казахстан как был, так и остался их основным поставщиком.  В 2015-м году муки из Казахстана завезли 140, 4 тысяч тонн,  пшеницы  859 тысяч тонн.  В связи с мировым кризисом цена на них повысилась, но не на много.
Что же касается цветов, то  их главными поставщиками являются Колумбия, Эквадор и Нидерланды. Перевоз осуществляется службой аэрофлота, потому и  товар дорогой. К примеру:  3  тысячи роз стоит $3 тысячи. В среднем  одна роза - $1 без НДС и оплаты услуг перевозок. 
К  слову сказать, в нашей жизни мука и розы – не соперники, но всё же, как приятно получать в подарок цветы.