За адвокатов взялись круто

Галина Дзутцева 2
В настоящее время, адвокатам, деятельность которых основана на защитной позиции, впору самим обратиться к защите.


27 марта 2016 года завершился срок сдачи квалификационных экзаменов для адвокатов страны и что же выяснилось? Всего 312 адвокатов  успешно сдали квалификационные экзамены для получения соответствующего сертификата в Минюсте Таджикистана.
В настоящее время численность адвокатов в Таджикистане составляет около  двух тысяч человек. Около двухсот работают по лицензии Минюста индивидуально, остальные состояли в различных коллегиях адвокатов, которых немало расплодилось в стране и которые сейчас сворачивают свою деятельность.
Изменения и дополнения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которые предусматривали ряд ограничений в деятельности адвокатов, вступили в силу в Таджикистане с 26 ноября прошлого года. В них предусматривалось, что адвокаты будут лишены права защищать в судах интересы своих родственников. Не смогут заниматься адвокатской деятельностью и адвокаты имевшие судимость. Изменения коснулись и тех, кто имеет двойное гражданство либо не имеет гражданства Республики Таджикистан. И нанятые из других стран адвокаты  также не будут вправе заниматься адвокатской деятельностью в стране. Не смогут стать защитниками своих клиентов и те, у кого отсутствует прописка на территории Таджикистана. Лишены права заниматься адвокатской деятельностью лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия, или за нарушениие принятой присяги. Но самое главное, адвокатские услуги не смогут предоставлять адвокаты, которые не прошли квалификационную комиссию и аттестацию… иными словами «завалили экзамен».
 

КАК ЭТО БЫЛО

Поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» были одобрены нижней палатой парламента Таджикистана четвертого ноября 2015 года, затем их утвердила верхняя палата и подписал президент Таджикистана. Они вступили в силу после  публикации в правительственной газете «Джумхурият».
Правительством Таджикистана также были подготовлены и направлены в нижнюю палату парламента республики поправки в закон страны «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который тоже был принят в прошлом году.
Согласно поправкам, срок сдачи квалификационного экзамена для некоторой категории адвокатов был продлен еще на три месяца, но как показали результаты, отсрочка не помогла. Что теперь будет в дальнейшем нетрудно представить! Если до мартовской  аттестации в стране действовало около 2-х тыс. адвокатов и то были проблемы с поиском грамотного адвоката, теперь положение усугубится из- за их общей нехватки.
В  Комитете Маджлиси намояндагон  Маджлиси Оли Таджикистана по законодательству и правам человека и в правительстве уже прозвучали предложения - продлить срок сдачи квалификационного экзамена ещё на три месяца, но только для адвокатов, которые имеют практику адвокатской деятельности сроком более десяти лет или опыт работы в юриспруденции сроком более пятнадцати лет. Это хорошая уступка. Квалификационные экзамены проводятся квалификационной комиссией согласно Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", принятому 28 марта 2015 года, в статье 14 которого – "Допуск к квалификационному экзамену" - четко определен порядок, каким образом допускается претендент.
Первоначально в законе предусматривался ряд преференций в плане приобретения статуса адвоката; в частности, адвокаты, имеющие более 10 лет стажа адвокатской деятельности или стаж более 15 лет в области юриспруденции, могли приобрести статус без сдачи квалификационного экзамена.
Также касательно лиц с судимостью было пояснение, что "не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката лицо… имеющее непогашенную судимость за совершение умышленного преступления".
В новой редакции Закона от 23 ноября 2015 года, после внесения изменений и дополнений, требования к лицам, претендующим на приобретение статуса адвоката, было постановлено - все адвокаты, независимо от стажа работы, должны сдавать квалификационный экзамен.
Вместо формулировки "имеющих непогашенную судимость" была введена формулировка "лица, осужденные за совершение преступления", также эта статья дополнена пунктом "лицо, уволенное из государственных и судебных органов, органов юстиции, прокуратуры, адвокатуры, иных правоохранительных органов…", что соответственно ограничило круг лиц, имеющих право претендовать на приобретение статуса адвоката.
Естественно, что такие ужесточенные правила многим не понравились, но правила следует выполнять. А с другой стороны, как можно надеяться на адвоката, если тот сам неуч?
В моей журналистской практике было несколько случаев, когда адвокаты проигрывали дело лишь по незнанию законов страны своего клиента, или по не знанию законодательства своей собственной. Расскажу об одном из таких.


ОТДАМ КВАРТИРУ НИЩЕМУ

Несколько лет (а конкретно 3 года) шла судебная тяжба между гражданкой Израиля Александрой А. и душанбинской семьёй А.Д.за 4х комнатную квартиру, расположенную в районе «Профсоюзов», которую,  якобы муж Александры продал без её на то ведома этой семье. Суду р-на Сино даже была предоставлена купчая, которую будто бы совершили обе стороны с подписями с обеих сторон и двумя свидетельницами со стороны душанбинских покупателей, которые тоже уверяли суд в честной сделке. Уже на  городской суд был приглашён третий адвокат, т. к. два предыдущих (по словам Александры она дала им отвод) не смогли убедить суд и проиграли дело. Этот адвокат был не в меру дотошен, но тоже медленно и верно двигался к проигрышу дела. Когда все доводы истца и ответчика были исчерпаны и адвокаты с обеих сторон рьяно защищая права своих клиентов тоже умолкли, суд вынес неутешительное решение. Квартира с подделанной подписью на купчей всё же присуждалась душанбинской семье. Естественно, что потерпевшая сторона подала бы на апелляцию, но вряд ли что – то выиграла, если бы я не вмешалась в это дело. Присутствуя на суде я внимательно следила за ходом процесса и видела, как без стеснения ведёт свой обман свидетельская сторона. Обе женщины – соседки проживающие там – же толком не могли назвать суду конкретную дату приезда  мужа  Александры, ссылались на плохую память, не знание русского языка, плохое зрение и .т. д. И адвокат противоположной стороны больше юлил и хамил, всячески давил на суд.  По моему совету Александра (взяла паузу) т.е. предложила предоставить суду более веские доказательства.
Когда мы ехали из суда машина затормозила на несколько минут в пробке на повороте на против Госцирка. Возмущённая и ещё не остывшая от суда Александра, подняв руки к небу вдруг сказала: «если я выиграю суд, подарю свою квартиру первому нищему, которого увижу на этом тротуаре. Я устала по судам ходить и доказывать свою правоту». Нас было трое в машине – водитель, адвокат и я. Мы  засмеялись, а она поклялась, что  так сделает…
Когда приехали в адвокатскую контору адвокат тоже стал сомневаться в выигрыше. Ведь суд даже не брал во внимание медицинские справки, которые Александра предоставила суду, что в то время, на которое указывали лжесвидетели и была оформлена купчая, её муж лежал в госпитале  после проведённой ему операции. Но я их успокоила и посоветовала Александре предъявить такие документы, которые в пух и прах разобьют доводы лжесвидетелей и саму купчую.
Только представьте себе, как облегченно вздохнули на следующем заседании суда сами судьи, как вытянулось лицо у адвоката противоположной стороны и как испуганно залепетали свидетельницы, что их попросили помочь… По моему совету Александра предоставила суду документ от Министерства  иностранных дел государства Израиль, что её муж три года не покидал территорию Израиля и вполне естественно, что не подписывал поддельных документов.
 По существующему законодательству этой страны (так как по приезду он вместе с семьёй получал «корзину» - денежное пособие на проживание. В течение года государство оплачивало его семье съем квартиры и семье выделялся ряд льгот для детей), лишь после 3х лет там проживания он мог заказать себе  заграничный паспорт «даркон» и выезжать по своему усмотрению с его территории. Александра приезжала в Душанбе по заграничному паспорту, выданному ей ещё в Таджикистане с разрешительной санкции МИД лишь по вызову на судебные слушания.
Непредвиденным был финал этой истории. Когда после суда мы подъезжали к повороту Госцирка по середине тротуара медленно брёл нищий с протянутой рукой. Я закричала:  «смотри, Александра, вот идёт первый нищий, которого мы увидели после суда. Ты обещала отдать такому квартиру, выполняй своё обещание!». На что  Александра ответила: «мало ли чего наобещаешь, я что ненормальная?!..
Так зачем обещать?!