Межгалактический туннель

Святослав Панков
В честь дня космонавтики!

Ксимфиар Зарий бесшумно поправил заглушки на скафандре и вышел в открытый космос.
В привычной для него обстановке – в почти полном без звёздном пространстве полупотухшей галактики, он подлетел к световому элементу корабля, и стал вести сварочные работы. Во время гиперпрыжка, светоэлемент повредился. Нужно было приварить держатели для ламп освящения, чтобы во время следующих перелётов, предупредительные сигналы другим кораблям работали в исправном режиме.

Мужчина мастерски работал сварочной установкой небольших размеров, вживлённой прямо в руку скафандра Ксимфиара. Зарий уже двенадцать лет не видел родного дома. Там – на Ковчеге, космическом корабле, размером с целую планету, он прожил двадцать лет, пока его не определили работать на «Джейе Семь» - Межзвёздном летательном аппарате. На нём, он доставлял различные товары с оставшихся звёздных систем, до кораблей различного назначения. На этот раз это была доставка модуля для электромагнитного ускорителя на достраивающуюся научную станцию близ новообразующейся звёздной карликовой системы. Это был последний его полёт, далее, Ксимфиар планировал остаться работать на этой станции и поддерживать её направления развития.

Когда заплатка была приварена, мужчина включил реактивный ранец, и не спеша стал отлетать от передней части корабля, фиксируя свою работу через встроенную видеокамеру.

- Хорошо, Зар. – Послышалось из динамика в скафандре. – Можешь залетать в приёмник.
- Понял. Делаю облёт-осмотр. Принимай меня через три минуты.
- Хорошо, передаю команду на сканер. Сейчас нас нужна точная картина сигнальных сфер.

Космонавт сделал облёт корабля и залетел в смежную кабину.

***
Ксордон шёл по коридору, и, дойдя до двери меж отсеков, приложил руку к сенсорному замку. Войдя в большой зал, он остановился, осматривая электромагнитную установку. В окнах – пластинах он видел свечение звёздной пыли, окружающей научную космическую станцию.

- Как проходит сборка модулей? – Обратился он к смотрителю.
- В данный момент три корабля производят разгрузку. Мы планируем в течение одной – двух недель закончить монтирование и подключение всех модулей.

Нэб Ксордон кивнул.

Из оповестительных динамиков послышалось:
- Начальника смены просят пройти в кабинет совещаний.

Блеснув роскошной лысиной, Ксордон направился на учёный совет. Зайдя в кабинет, Нэб присел в своё кресло и вопросительно глянул на готовившего выступление научного сотрудника. Тот немного смутился и сместил взгляд на своего коллегу, который воодушевлённо смотрел на него, давая понять своей улыбкой – грандиозность выступления с точки зрения значимости всей космической программы империи Эльтуриан.

- В нашей галактике больше не будут появляться звёзды. – Начал с трагической ноты совещание, Учёный Эллизиас. – Даже то, что вы сейчас видите за иллюминаторами нашей научной станции – не станет звездой. Но, как говорил один наш философ: «Если нет чего-то здесь – там оно может быть в избытке». Так вот, материя от неудавшейся звезды пойдёт на создание туннеля в другую галактику. Это двойная галактика Млечного Пути и Туманности Андромеды. Мы хотим собрать всю звёздную пыль вокруг нашей космической научной станции и поместить её в магнитную ловушку. С помощью электромагнитного двигателя и новейших технологий – разогнать молекулы в ловушке, минуя термоядерный синтез, переходя сразу к теории вечного двигателя через постоянство магнитных полей без разрушения молекул материи, при постоянном раскручивании частиц и передачи этого импульса в пространство со скоростью, которая измеряется хаотическими молекулами звёздной пыли в магнитной ловушке. – Учёный сделал небольшую передышку. – Да, скажете вы, но в чём толк от этой закрученной спирали, в виде импульса? Его, этот импульс, через кольцевой излучатель вибраций мы преобразуем в туннель, внутри которого тело может преодолевать расстояния без затраты энергий.– Эллизиас снова вздохнул. – Вопрос: как сделать так, чтобы корабль оказался в другой галактике. Для этого наш импульс должен затормозить. Именно для этого туннель открывается ненадолго, только для того, чтобы отправить: начальный импульс, корабль и тормозящий сигнал. Причём начальный и конечный сигналы – это координаты прогнозируемой галактики и галактических звёзд. В заключении хочу отметить, что промежуточные станции передачи сигнала, разбросанные по всей галактике, обеспечат погрешность, с которой до звезды останется достаточное расстояние, чтобы спрогнозировать дальнейший полёт, что не приведёт к плохим последствиям в виде столкновения или деформации корабля во время полёта в туннеле. Своей спиралевидно кольцевой формой за пределами туннеля, импульс выталкивает всякое небесное тело, проходя максимально безопасно и корректно. По траектории магнитных полей – огибает габаритные космические тела. – Закончив своё выступление, Эллизиас уселся на своё место, с гордой улыбкой осматривая своих коллег.

Приземистый финансовый директор с увесистым подбородком поднялся и заявил:
- Сейчас идут строительно-сборочные работы необходимых для проекта модулей. Далее будет проложен пробный маршрут для надёжного функционирования межгалактического туннеля. Уже выделены средства для рекламной компании, которая привлечёт достаточно инвестиций для  созыва близлежащих кораблей, с целью переброски их в другую галактику. Политическая партия выделила нам средства для двух-трёх пробных запусков, с целью отправки послов для установки отношений между различными расами, которые возможно могут нас встретить. В роли послов может выступать любой свободный персонал.

Специалист по кадрам поднял руку и выдвинул предложение:
- После сборки модулей, большинство Эльтуриан разлетятся по своим домам. Но текучка кадров, позволяющая продолжение работы некоторых сотрудников на научной станции будет весьма кстати. Так что на счёт двух-трёх экипажей можете рассчитывать.

Нэб Ксордон улыбнулся и удовлетворительно кивнул, когда ему передали возможный список экипажей:
- Значит, я полагаю, для первого раза можно отправить туда обычный персонал для обслуживания кораблей, группу учёных для выявления изменений и неисправностей при перелёте, а так же какой-нибудь грузовой корабль для хранения различного рода сырья.

- Так точно.

- Хорошо. Предлагаю пойти перекусить. Дата следующего собрания будет объявлена в конце недели.

***
- Назовите своё имя.
- Этселия Ариандра. Прибыла по назначению Императора с Ковчега вместе с командой подготовленных специалистов. По приказу Совета, назначено шесть экипажей, которые должны прибыть в другую галактику. Шесть разных назначений: финансирование поселения, дипломатия с найденными расами, обмен знаниями, торговля материалом и научными исследованиями, военное сопровождение, поселение и образования колонии. Мы седьмой экипаж – наше назначение – соблюдение законов Империи Эльтуриан. Ознакомьтесь с бумагами. – Вручила она смотрителю кипу документов, от чего у того полезли глаза на лоб.

- Где вы смогли раздобыть столько бумаги, столько деревьев!
- Планета-заповедник, приказ самого императора. Узнав о вашей цели, он не пожалел несколько Вековых Хранителей Леса. Узнав о том, что все мы переселимся ближе к звёздам, он велел наградить вас наградами. Но перед его приездом перепечатайте, пожалуйста, всё это. Электронного экземпляра он не прислал.

- Хорошо. Но перед вами должны будут полететь ещё три экипажа. Людей сейчас не хватает. Последняя поставка модулей будет произведена через два дня. Вам надо будет поселиться у нас, пока мы решим все вопросы по подготовке и переправке ещё семи дополнительных экипажей.

- Благодарю, мы не обременим вас долгим пребыванием. Но пока мы здесь, позвольте проинструктировать ваших работников, в особенности тех, кто отправляется в первой тройке через вашу туннельную установку.

- Без проблем. Мы вызовем вас через оповестительную систему, когда всё будет готово.

***

- Зар. Вот мы и на месте. – Сказал Лирий, вылезая из ячейки для сверхсветовых перелётов.
- Ага. Вижу. – Ответил Ксимфиар, наблюдая за звёздной пылью через панорамный иллюминатор в кабине пилотов. – Лир. Я тебе говорил, что хочу остаться на этой станции?
- Рванёшь в другую галактику?
- Как вариант. Может, познакомлюсь с другой расой.
- Помнишь, как мы тот раз рванули на Ковчег, во время одного задания?
- Было дело.
- Я гостил у своей, а ты познакомился с кем-то.
- Меня познакомили друзья моих родителей.
- Ага. Ты ещё после ходил, думал, куда её устроить.
- Да. С работой было плохо.
- И что, ты её забудешь? Возьмёшь и улетишь вот так? В другую галактику?
- Это было давно, Лир. Мне было тогда двадцать семь. Прошло уже пять лет.
- Но ведь ты мог ей тогда сказать, куда собираешься полететь.
- Я ей говорил.
- Как её звали, Зар?
- Этселия.

***
- Вот видите. Как и положено, по срокам, главный модуль электромагнитного генератора прибывает в самых последних днях поставки. – Рассмеялся Нэб Ксордон. – Вы проверили все документы?
- Как можно было их проверить, если они находились не в электронном виде? Конечно, отправив ксерокопии – мы получили одобрение, но только самой ближайшей имперской колонии. Ведь связь не может распространяться выше скорости света. Пришлось задействовать лазерные пучки…
- Нет. Не нужно объяснять. Знаю, вы хорошо общаетесь с Эллизиасом, а его тяга к умным, но пустым речам мне знакома. Когда мы сможем приступить к отправке первого экипажа?
- В принципе подготовка туриан займёт не больше часа. Законные представители императора уже прибыли. Они проведут инструктаж. Так что думаю через пару часов после монтирования всех модулей, можно будет подключать туннельную установку к питанию.
- Благодарю вас, Зивиан. – Нэб пожал руку ночному начальнику смены, принимая свой дневной пост. – Теперь можете идти отдыхать, думаю, что вы порядочно устали за эту напряженную и длинную ночь.
- Надеюсь, в новой галактике ночи будут для нас гораздо светлее. – Рассмеялся Завиан и направился в свой родной кабинет.

***
Лирий шагнул обратно в отсек своего корабля и закрыл двери в приёмнике. Ксимфиар наблюдал за тем, как «Джейе Семь» покидает стоянку научной космической станции. Документы по модулю он уже передал смотрителю.
- Всем членам экипажей пройти на инструктаж в кабинет совещаний. – Послышалось из оповестительных динамиков.
Зайдя в кабинет, Зарий присел на свободное место. Этселия Ариандра как всегда, в своей боевой манере объясняла всем общие положения дел. Была дана точная инструкция, как действовать до, во время и после полёта. Туннель должен открываться с промежутком в несколько часов, чтобы остудились частицы в реакторе. Поэтому, даже при корректировке координат, разброс кораблей будет значительный. Ариандра пообещала, что отвечает за каждого из десяти экипажей и её задача собрать их всех вместе и общими усилиями построить туннельную установку, чтобы отправить весточку домой.
- Там материи сполна. – Так выразилась она, заканчивая наставления. – Между тем, каждый экипаж будет снабжён уникальными приспособлениями для выживания, как в космосе, так и на планетах. – И раздала каждому индивидуальный наручный передатчик со встроенной инструкцией, с указанием изучить все подробности, и если что – распечатанная Имперская копия ожидает их на выходе из кабинета.

Закончив инструктаж, она вышла, слегка расстроенная из кабинета, и к ней подошёл Ксимфиар.
- А ты не изменилась. – Улыбнулся Зарий. – Я и не ожидал, что ты успеешь выучиться в Имперском Университете.
- Я ещё не успела выучиться – Усмехнулась Этселия. – Это моя дипломная работа.
- Выглядишь расстроено, трудно даются знания?
- Знания трудно не даются. Если распределить грамотно время, можно всё успеть. Расстроена тем, что получу корочки только когда создам на той стороне туннельную установку всего с десятью экипажами и кучей свободного времени, которое будет играть против нас.
- Дипломная длинною в жизнь. – Улыбнулся Ксимфиар.
- А ты, какими судьбами? Я уж думала, что одна полечу, и знакомых никого не будет.
- Как говорится, главное правильно распределить время. Ладно, пойду я, а то мне ещё выучить всю эту распечатку самого Императора надо. – Засмеялся Зарий.
- Давай, ещё увидимся. – Помахала ему Ариандра.

***
Через пару дней, все приготовления были завершены. Ксимфиар должен был лететь с третьим экипажем. После промера кораблей, было предложено запустить три экипажа одним потоком, так как корабли первой троицы были значительно меньше остальных и могли спокойно пройти вблизи друг от друга, помещаясь при этом в кольцевой излучатель вибраций.

- Проверьте, всё ли на месте, мы должны не упустить ни одной детали.

Рабочие стали обходить аппаратуру, сравниваясь с чертежами. А когда обход закончился, Ксордону доложили, что можно начинать.

- Хорошо, готовьте первую фазу запуска! – Рабочие забегали вдоль ускорителя, готовя его к работе.
- Главный контроллер подключён. Генератор подключён. Предохранители включены.– Доложили операторы, сидящие на рабочих местах. – Первая фаза готова.
- Переходить ко второй фазе!
- Сбор показателей по всем параметрам… десять процентов… двадцать процентов… - Механическим голосом заговорил компьютер.
- Увеличить питание тестируемых приборов на сто процентов!
- Питание обеспечено, перебоев нет. – Продолжали докладывать операторы.
- …пятьдесят процентов.
- Подключить аккумуляторы к главной системе!
- Аккумуляторы подключены.
- …семьдесят процентов.
- Активировать периферийные устройства!
- Сбор показателей завершен.
- Подключаем периферию.
- Вторая фаза прошла успешно.
- Перейти к заключительной  фазе запуска!
- Активизация электромагнитных коконов вокруг кораблей.
- Периферия готова на сорок процентов.
- Включить защитную систему!
- Защитная система включена.
- Периферия готова на восемьдесят процентов.
- Подсоединить охладители!
- Кокон готов.
- Периферия готова.
- Охладители подключены.
- Заключительная фаза запуска прошла успешно.
- Сила набегающего потока заряженных частиц в пределах нормы. – Стали перечислять операторы.
- Включаю статистику. – По экрану забегали статистические данные корабля.
- Проверить условия запуска ускорителя!
- Первый потолок энергий пройден, начинаем питать периферию…
- Второй потолок энергий пройден, подключаем к питанию всё, кроме ускорителя…
- Предел энергетической ёмкости будет достигнут через три… две… одну…
- Достигнут предел энергетической ёмкости корабля.
- Перейти к фазе запуска молекулярного электромагнитного ускорителя!
- Питание на ускоритель подано. Показатели в норме.
Ксордон, жду приказа начать работу со звёздной пылью в магнитной ловушке. – Сказал управляющий, повернув в его сторону.
- Приступайте. – Разрешил начальник смены.
- Хорошо, начать работу с материалом!
- Накапливаемая энергия перенаправляется для синтеза материала.
- Задать координаты прогнозируемой вселенной!
- Начинается синтез материала.
- Образовывается завихрение.
- Молекулярное облако из остатков космической пыли начинает затягиваться в воронку.
- Начать отчёт запуска двигателя!
- Десять… девять… - Ксордон включил громкоговоритель:
- Приготовьтесь дети мои…
- Восемь… семь…
- Вас ожидает незабываемый полёт…
- Шесть… пять…
- Если всё пройдёт успешно…
- Четыре… три…
- У нас будет потрясающее будущее…
- Два… один…
- Запомните мои слова!
- Запуск двигателя.

Открылся межгалактический туннель, унося с собой три космических корабля в неизвестную даль.

- Вау! Такие высокие слова! – Удивлённо сказала Этселия, наблюдая видео с экранов.
- Чего только не скажут в прямом эфире, который смотрит сам Император. – Улыбнулся Зивиан, фиксируя движущееся изображение за панельными иллюминаторами на высокочувствительный анимационный фотоаппарат.