Питер крепкого посола

Тот Самый Мальчик
От автора: статья написана  03.02.2014 и лишь перенесена сюда, в новый „архив“. Не удивляйтесь, если где-то её уже читали.



Говорят, человека не узнаешь, пока с ним пуд соли не съешь. Такое впечатление, что родные питерские власти задумали изучить меня непременно этой зимой. Ускоренными темпами и до самых, что называется, печёнок. Накормили солью по самые не балуйся. Весь запас соли, что скопился на складах за первую - тёплую - половину зимы щедро высыпается на дороги сейчас. Такого город ещё не видывал. Коммунальным службам, видать, невдомёк, что соль не мясо - к следующему сезону не протухнет. Снег чистить? Что вы, это дурной тон. Мы внедряем современные методы. Зато посмотрите, какая красота! Навсегда покончено с разнобоем в цветовой гамме. Кто во что горазд больше не пройдёт - все машины одинакового цвета - седые. И, наконец, любому скептику теперь видна историческая правда: Петербург построен на болоте.
Да, хорошо, болото видим. Незамерзающее в пятнадцатиградусный мороз солёное грязное болото по всем городским дорогам. Благородная седина автомобилям тоже к лицу, согласен. Готов потерпеть грядущие дырки в кузове ради всеобщей гармонии. Но при чём здесь мои брюки? Их фасон и расцветка не предусматривает белых разводов до самых колен. И на обувь мне больно смотреть. Не только душа скорбит, нет. Буквально, глаза режет от ослепительной белизны.
Вот за эту мою боль отчего-то хочется сделать больно тем умникам, что меня на страдания подобные обрекли. Я, конечно, не поклонник тоталитарных режимов и борьбы с врагами народа, но в последние ночи все чаще грежу о каком-нибудь ким ир сене или маоцзедуне. Да что там говорить - на худой конец даже любой завалящий берия или сталин сгодится. На денёк, не больше. Пусть замутит коммунальщикам малюсенькое, совсем крохотное „дельце врачей“ за вредительство да и сваливает в своё небытие. Хотя „вредительство“ - слово какое-то не шибко строгое. Здесь больше попахивает вражеской диверсией. Свой человек, любящий родной город, такого точно не сделает.
Согласитесь, иногда не хватает твёрдой руки в ежовых рукавицах. Чего-то они разбаловались, наши народные слуги. Ну не дадут сталина - ну пусть хоть любой первый секретарь обкома на минуточку к нам заглянет. Пальчиком охламонам погрозить.
Нет, стрелять не надо. Что ж мы, звери, что ли. Да и год на дворе не тридцать седьмой. Будем гуманнее. Их же методами действовать. Запереть их на том складе. Пусть ходят по соли, спят на соли, дышат солевой пылью, да чтоб за обедом на зубах соль хрустела. Мягок я, думаете? Ну ладно, давайте им ещё в трусы соли насыплем. Чтоб жгло.
А как ещё прикажете объяснить придуркам, что соль - это не средство борьбы со снегом, что от снега улицы нужно просто, не побоюсь этого слова - тупо - чистить. Соль - мера крайняя, вынужденная - только в борьбе с гололёдом, с которым других методов борьбы пока не придумали. Мера вредная, но от неё, увы, никуда не деться, ибо безопасность дороже. Однако сыпать соль в снег - всё равно, что избавляться от головной боли с помощью наркоза. Боль несомненно утихнет, но сопоставим ли с ней сопутствующий вред организму?
Безопасность на  дороге это, кстати, не сильно повышает, так как вместо скользкой дороги мы получаем плохую видимость из-за постоянного трудносмываемого грязе-солевого налёта на стёклах. Спорный вопрос, что хуже. О вреде экологии я вообще молчу.
Предвижу, кто-то мне скажет, что у наших властей, мол, похоже, всегда мозги местной анестезией заморожены, судя по деянием их не шибко умным. Хочется на это возразить, вставить своё веское - отнюдь. Утверждал всегда и не устану повторять: наша российская глупость чаще всего от большого и хитрого ума. Посудите сами. Насыпать соль наверняка дешевле, чем чистить, вывозить снег, обслуживать снегоплавильные станции. Хорошо, если отцы города таким образом наш с вами бюджет экономят, чтобы построить нам с этакого прибытку больницу аль сиротский приют. Но, боюсь, всё будет не так. Когда есть соблазн - всегда ищи „кому выгодно“, как говорили древние. Боюсь, увидим мы потом в их отчётах по весне, что снег исправно чистили, не покладая рук и не щадя живота своего. Поди потом проверь, ежели апрель уж все следы растопил. Как, помнится, было одной снежной зимой несколько лет назад, когда Питер не чистили ВООБЩЕ аж до февраля. Якобы оттого, что градоначальница наша, мать родная, квалификацию в Москве повышала. И некому, значит, за разгильдяями-работниками следить было. Кто-нибудь потом проверял их отчёты? То-то...
А куда деть разницу... Хмм... Думаю, давайте дадим каждому пофантазировать самостоятельно. А то что это всё я да я!..