Памятники Калуги. Революционный держите шаг 2

Татьяна Азарова Плесовских
В феврале 1917 года возникает та же ситуация, что и в 1905 году. В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, где несла огромные человеческие потери. Семь с половиной миллионов российских солдат были убиты и ранены, попали в плен. Солдаты мёрзли в окопах, у них было плохое обеспечение. Они не понимали, зачем простые люди, одетые в солдатские шинели, убивают друг друга. В стране назрел кризис. Было всеобщее недовольство затяжной войной, гибелью солдат, нехваткой товаров и продуктов. Заводы все более охватывало забастовочное движение, росло недовольство крестьян. Возникла революционная ситуация. Самодержавный строй более не справлялся с ситуацией в стране, авторитет царя резко упал. Им были недовольны все – буржуазия, рабочий класс, крестьянство и армия.

В феврале 1917 года из-за кризиса ухудшилось снабжение Петербурга продовольствием. Возникли огромные очереди, активизировались спекулянты. 8 февраля забастовали рабочие Путиловского завода. Дирекция уволила     забастовщиков и закрыла цеха, активистов арестовали. И уже 23 февраля началась всеобщая забастовка. На митингах и шествиях преобладали лозунги: «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!» и, наконец, «Долой самодержавие!». Царь приказал прекратить беспорядки.

26 февраля полиция расстреляла демонстрантов. Были убиты и ранены 50 человек. Ночью начались аресты. В Петрограде находился 180-тысячный воинский гарнизон. Возмущение солдат было столь велико, что большинство перешли на сторону восставших. Были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

2 марта под давлением своих генералов Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила. А 3 марта отрёкся от престола и он. С монархическим строем в России было покончено. И уже 2 марта было сформировано Временное правительство. Оно и отправило царя и его семью в Тобольск. Возникло двоевластие. С одной стороны – Временное правительство, с другой – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Однако кризис в стране продолжался.  Большевики под руководством лидера В.И. Ленина взяли курс на вооружённое восстание с целью свержения Временного правительства. Под руководством Военно-революционного комитета (ВРК) вооружённые отряды из матросов, солдат и рабочих захватили телеграф, почты, вокзалы. В ночь на 26 октября был организован штурм Зимнего дворца, и члены правительства арестованы, Керенский сбежал.

В это время шёл II Всероссийский съезд Советов, на котором в большинстве были большевики. Оказавшиеся в меньшинстве эсеры, меньшевики и члены других партий выразили протест против действия большевиков и покинули зал. Их уход оказался историческим. У власти оказались самая сильная и организованная на тот момент партия большевиков и их лидер В.И. Ленин.

В тот же день был принят Декрет о мире, в котором большевики обращались ко всем воюющим странам с предложением переговоров о прекращении войны без аннексий и контрибуций. А также Декрет о земле. Все помещичьи, царские и церковные земли передавались крестьянам.

Так в России произошёл революционный переворот, который впоследствии стали называть Великой Октябрьской социалистической революцией. В целом по стране революция произошла более-менее мирно, за исключением Москвы, где оказали сопротивление 20 тысяч офицеров и юнкеров. Бои шли больше недели, погибших было много.
Но мало было захватить власть, её надо было ещё и удержать.

Но теперь о судьбе последнего российского императора Николая II Романова, который был коронован на царство 18 (30) мая 1894 г. и подписал отречение 2 (15) марта 1917 г. С царствованием ему не повезло с самого начала. В день коронации при раздаче подарков народу при халатности властей погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья. С этого времени царя стали называть «Кровавый». За годы его правления произошло 9 крупных голодов, большая часть промышленности стала контролироваться иностранным капиталом, что вызывало недовольство своей буржуазии.

 В 1912 году произошли Ленские события на золотых приисках, которые контролировались англичанами.  Среди совладельцев были С.Ю.Витте, С.И. Тимашев, императрица Мария Фёдоровна и другие. Николай 2 вступил во Вторую мировую войну, совершенно нам не нужную, именно потому, что экономически зависел от иностранных союзников. В результате войны была ослаблена экономика, создался всеобщий хаос. Как итог – отречение и революция.

Захватившие власть большевики перевезли царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. По официальной версии, в связи с угрозой восстановления монархии, по постановлению Уральского областного Совета Николай 2 и семья были расстреляны 17 июля 1918 года. Однако найденные останки почему-то не были признаны РПЦ.

Существует и другая версия, которую высказал В.А. Ацюковский в статье «Миф о том, что царь Николай был хорошим царём и что его свергли и расстреляли большевики». Убивать царя большевикам было ни к чему, так как они боялись возобновления войны с Германией, ведь правивший Германией    немецкий кайзер Вильгельм 2 состоял в родстве с Николаем 2. Убийство царя – это всего лишь слухи. Сам Николай оказался в Ново-Афонском монастыре близ Сухуми, позднее его перевезли в Крым. Членов семьи развезли в разные стороны, в том числе и в Европу, царевич Алексей умер от тифа. А вот дом Ипатьева, где содержали царскую семью, был уничтожен в 1995 году по личному распоряжению Ельцина. Ясно одно, тайна расстрела или не расстрела царя и его семьи по-прежнему остаётся тайной, которую в советское время не спешили открывать народу по одним политическим соображениям и не спешат открывать сегодня уже по другим соображениям.
Существуют и разные версии. А вот узнаем ли мы когда-нибудь правду или нет, и кому верить, и кому нет? Не знаю.

После Февральской революции калужские большевики смогли наконец выйти из подполья и открыто вести активную пропагандистскую работу. К примеру, при Калужском гарнизоне был создан солдатский клуб «Рассвет», который посещали до тысячи человек (ул. Дарвина, дом 13, тогда Архангельский переулок). На здании установлена мемориальная доска (замазана при ремонте). Там сейчас православная гимназия.

На первой губернской конференции РСДРП(б), состоявшейся в Калуге в июле 1917 года, было принято решение об издании большевистской газеты «Рассвет». Конференция обязала делегатов принять на местах все необходимые меры в целях оказания газете поддержки финансовыми средствами и сотрудничеством в её издании и распространении.

Вскоре после этого была образована редакционная коллегия в составе Н.В. Борисова, П.Я. Витолина и П.Ф. Шелковского. «Рассвет» являлся органом губернского бюро и Калужского комитета РСДРП(б). Первый номер газеты увидел свет 6 (19) августа 1917 г. Печаталась она в типографии Якобсона «Доверие», находившейся в Никитском переулке (ныне улица Карпова, 35), с июня 1918 г. газета стала называться «Коммуна». На доме, где находилась типография, была установлена мемориальная доска (не сохранилась).

В бывшем здании Дворянского собрания в 1917 году расположился Рабочий дворец. В декабре 1917 г. по решению Президиума городского Совета рабочих депутатов в Калуге был сформирован небольшой молодёжный вооружённый отряд. В нём состояли 32 человека, в основном комсомольцы. Отряд размещался на 3-м этаже здания. Он неоднократно участвовал в операциях против контрреволюционных выступлений в Калуге и губернии, позднее бойцы воевали на фронтах Гражданской войны. Некоторые погибли. На доме установлена мемориальная доска. В советское время там был Дворец пионеров. Сейчас там находится областной центр дополнительного образования детей  им. Ю.А. Гагарина (ул. Карла Маркса, 1).

На улице К.Маркса в доме № 6 в 1917–1918 годах происходило немало значительных событий. После свержения самодержавия здесь собирались Совет рабочих депутатов, Совет солдатских депутатов и губернский Совет крестьянских депутатов. Этот дом стали называть Домом Советов и Дворцом Свободы. На здании находится несколько мемориальных досок с именами активных большевиков. В настоящее время в здании располагается областной центр дополнительного образования.

28 ноября (11 декабря) 1917 г. в Калугу прибыло несколько отрядов революционных войск. С этого дня в городе установилась Советская власть. На другой день в связи с этим событием в Калуге состоялась демонстрация трудящихся, а на плац-парадной площади проведён  парад-смотр вооружённых отрядов. Вскоре Плац-парадная площадь была переименована в площадь Свободы. После смерти В.И. Ленина площадь назвали его именем. Сейчас это площадь Старый Торг.

Калужский городской Совет взялся за наведение порядка в коммунальном хозяйстве, предприятия еле работали, не хватало продовольствия, проблем было немало. Но мирная передышка была недолгой. В стране началась Гражданская война с участием иностранных государств. Англия, Франция, США, Япония, Германия (всего 14 государств) надеялись как следует поживиться за счет этой войны, разграбить, растащить, урвать огромные территории.

Стоит удивляться, как партии большевиков, ещё не имеющей никакого опыта руководства страной, не умевшей вести военные действия, удалось мобилизовать огромные силы для обороны государства и выдворения со своих территорий непрошеных гостей.

Летом 1918 года в Калуге открывают пехотные командные курсы. Основал и руководил этими курсами генерал-майор артиллерии Леонид Васильевич Чижевский (1861–1929), в советское время комбриг, отец учёного А.Л. Чижевского. Леонид Васильевич известен тем, что изобрёл командирский угломер для стрельбы с закрытых позиций и прибор для разрушения проволочных заграждений. Не раз выезжал с курсантами на фронт, присвоено звание Героя труда РККА. Курсы просуществовали 4 года и подготовили 565 командиров Красной армии. Калужане показали себя на войне настоящими героями. 13 курсантов и командиров пехотных курсов были награждены орденами Красного Знамени. А сами курсы были награждены Почётным революционным Красным Знаменем. В то время это была высшая награда. На здании, где находились курсы, это слева от городского парка, установлена мемориальная доска.

Один за другим в Калуге формируются отряды бойцов для отправки на фронт. Губернская партийная организация отправила на фронт 25 процентов своих людей. Из Калуги ушли на фронт около половины членов партии и многие комсомольцы.
На здании Калужского вокзала также установлена мемориальная доска в честь наших героев-земляков. Вернуться живыми удалось не всем.

Один из тех, кто героически погиб на той войне, – Васюнкин Александр Иванович. Родился он в 1899 году в Калуге в семье рабочего Главных железнодорожных мастерских. Ещё во время учёбы в Калужском реальном училище вёл пропагандистскую работу среди своих товарищей. В ряды РКП(б) вступил в 1917 году. По поручению партии проводил агитационную работу с солдатами в клубе «Рассвет» и в других местах.

Он был самым молодым большевиком в Калуге, членом губисполкома и губернским комиссаром печати. Его назначают редактором новой газеты «Калужская правда» – органа Калужского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первый её номер вышел 3 (16) декабря 1917 года.

Как-то местные анархисты совершили нападение на типографию, рабочих разогнали, набор раскидали. Люди трудились всю ночь и к утру свежий номер газеты был напечатан.

В июле 1918 года он в качестве делегата участвует в работе V Всероссийского съезда Советов, слушает выступление Ленина, принимает вместе с другими делегатами первую Конституцию молодого государства.

В августе 1918 года он отправляется на Восточный фронт, где был назначен комиссаром 2-го Петроградского полка 5-й Красной армии. Его полк участвовал в боях за Казань, Симбирск, на Башкирской земле. Волей случая он попал в плен к белогвардейцам и подвергся страшным истязаниям. Враги убили его, но не сломили его дух. Было ему в то время всего 19 лет. Но как много он успел!
Сотни юных участвовали в революционном движении, в Гражданской войне, проявляли мужество и стойкость. Их называли орлятами. Мне даже приходилось слышать, что знаменитая песня «Орлёнок» написана о нашем Васюнкине. Как знать…

А в Калуге на здании Калужского государственного университета в честь героя установлена мемориальная доска. Раньше в этом здании находилось реальное училище, в котором он учился (пер. Воскресенский, 4). Его имя упоминается ещё на одной мемориальной доске в Доме печати, посвящённой памяти погибших журналистов. Но об этом в следующей главе.

В Калуге есть улица, названная именем героя Гражданской войны В.И. Чапаева, и установлена памятная доска, сообщающая о том, что улица названа в его честь.
Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев) родился в 1887 г. в деревне Будайке, Чебоксарский уезд, Казанская губерния. Начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени.
28 сентября 1917 г. Чапаев вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка. Последняя должность – начальник 25-й стрелковой дивизии. Показал себя как бесстрашный талантливый военачальник. Пользовался огромным авторитетом у солдат, трагически погиб 5 сентября 1919 года.

На улице К. Маркса, напротив дома № 1, находится камень, на котором начертано: «Светлой памяти калужских большевиков Александрова С.А., Вильперт Н.Н., Мицит-Матвеевой Ю.Ф., Савельева П.Х.».

Сергей Александрович Александров – участник революции 1905–1907 годов. В 1914 г. арестован за принадлежность к РСДРП. После победы Февральской революции был освобождён из тюрьмы и вновь занялся революционной деятельностью. После установления Советской власти в Калуге стал губернским комиссаром продовольствия. Занимал различные должности. Состоял бойцом отряда части особого назначения (ЧОН). Скончался в апреле 1920 г. в Калуге.

Вильперт Наталья Николаевна родилась в 1901 г. в семье мелкого помещика. Закончила курс Калужской женской гимназии, вступила в ряды РКП(б). Сотрудничала с газетой «Коммуна». При губкоме РКП(б) была организатором отдела работниц и крестьян, работала инструктором женотдела. При её содействии в Калуге открыли курсы «Красных сестёр». Скончалась 14 октября 1920 года от брюшного тифа. Ей было всего 19 лет.

Юлия Филипповна Мицит-Матвеева, член Калужской городской организации РКП. Информации найти не удалось.

Пётр Харитонович Савельев родился в 1890 г. в деревне Болбыши Узумульской волости в семье рабочего-железнодорожника. Работать начал с 9 лет. В РСДРП(б) вступил в марте 1917 г. В Октябрьскую революцию принимал активное участие в составе красногвардейских отрядов. Работал на различных должностях в разных концах страны. В 1920–1924 годах учился в Свердловском коммунистическом университете. С 1926 года он снова в Калуге – инструктор орготдела губкома ВКП(б), ответственный секретарь 1-го райкома ВКП(б), член бюро губкома ВКП(б). С 1929 г. – председатель Калужского губисполкома, затем председатель Калужского окрисполкома. 1 декабря 1929 г. жизнь его трагическим оборвалась.

Глава дана с некоторыми поправками.

Продолжение главы следует.

На коллаже:

Слева:Бывший дом гражданского губернатора, затем в нём были учреждения. В революцию - Дом Советов и Дворец Свободы. Сейчас областной центр дополнительного образования.
Л.В. Чижевский.
А.И. Васюнкин.
Мемориальная доска на вокзале.

В центре:
 Бывшее здание дворянского собрания. В революцию - Рабочий дворец. Сейчас - Дом творчества юных.
Курсанты и командиры пехотных курсов.

Справа:
Камень светлой памяти калужских большевиков.
С.А. Александров.
Н.Н.Вильперт.
П.Х. Савельев.