Парад победы

Николай Шунькин
                ПАРАД ПОБЕДЫ
Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим понедельником, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гуляния на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведен салют 30 артиллерийскими залпами. Сейчас это кажется странным, а тогда большинством народа воспринималось обычным делом.

Однако, сразу после этого юбилея Армия, видимо, начала заботиться о своём пополнении. Я так думаю потому, что уже 10 мая, во вторник, мне вручили повестку в военкомат. И направили в краевой центр, город Краснодар, на медицинскую комиссию по отбору военнослужащих в подводный флот. В купе нас было четверо рослых, здоровых парней. Увы, годными оказались только трое. После выхода из центрифуги я пошёл не к столу комиссии, а по диагонали и приземлился в углу кабинета. Тем не менее, 14 сентября мне вручили повестку, погрузили в вагон и через несколько дней я оказался в городе Таллине, на сборном пункте Восточно-Балтийской флотилии Краснознамённого Балтийского флота. Надежда служить на флоте рухнула не окончательно: меня направили в 551 школу специалистов береговой артиллерии. 

Именно в День артиллерии, 19 ноября 1955 года, мы принимали военную присягу. Этот знаменательный день забыть невозможно. Пятьсот курсантов и командиров в парадной форме выстроены на плацу. Звучит торжественная музыка. Новички в парадной форме без знаков отличий. Вызывают по одному. Выходишь, зачитываешь выученный наизусть  текст присяги, заканчивающийся словами: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». При этих словах под тельняшкой пробегает мороз. Затем  преклоняешь колено и целуешь Знамя. Только после этого получаешь оружие – СКС, самозарядный карабин Симонова, и знаки отличия: погоны, ленточку на бескозырку и кокарду.

Дальше – изнурительная учёба. Изучение уставов, теории стрельбы из 130 миллиметровых пушек, практические занятия, строевая, политическая и физическая подготовка. Всё это перемежается трёхразовым перерывом для приёма пищи и нарядами по её приготовлению и уборке территории. Через полгода нас направили в 302 отдельный артиллерийский дивизион береговых батарей.

Последнее время можно услышать такую фразу:
- Кто в Армии служил, тот в цирке не смеётся.
Тогда мы к службе относились серьёзно. Во время службы под командования Г.К. Жукова было много интересного. Это длинная история, кое-что ранее я уже  описал в других рассказах, а сейчас хочу поведать о том, как мне посчастливилось первый и последний раз в жизни участвовать в Параде Победы. Правда, для этого пришлось изрядно попотеть. Весь март, апрель и семь дней мая 1956 года ежедневно, с восьми до восемнадцати, с небольшими перерывами для приёма пищи и отдыха, топтать плац острова Аэгна, маршируя с карабинами СКС колоннами по четыре, восемь и шестнадцать. 302 артдивизион в течение семи лет завоёвывал приз Командующего по стрельбе. С приходом нашего пополнения показателей не ухудшил, и именно ему поручили участвовать в параде. 

Восьмого мая нас переодели в новую парадную форму, дали возможность отдохнуть. Рано утром девятого мая погрузили на катер. Через час мы были в Минной гавани Таллина, откуда маршем отправились на Ратушную площадь.

Все подробности того дня помню, будто это происходило не 60 лет назад, а вчера. Но вам поведаю лишь один эпизод. По улицам столицы Эстонии шли колонной по четыре. Командир дал команду «Запевай». Наш почти двухметрового роста запевала на учениях заряжал пушку, заталкивая в неё снаряд прибойником. Но он не только легко управлялся с шестидесяти килограммовыми снарядами, но ещё имел высокий баритон большого диапазона, с блестящими мощными верхними нотами, красивого мягкого тембра, не уступающий Георгу Отсу. Ему бы в Большом петь, а не пушки заряжать. Не медля, он начал нашу любимую, которую каждый день мы пели на  плацу. Мы подхватили:

На море, на рейде эсминец стоял,
Матросы с друзьями прощались.
А море манило своей красотой,
И где-то вдали растворялось.

В вишнёвом садочке, где пел соловей,
Он пел свою песню, играя,
С девчонкой прощался моряк молодой,
Надолго её покидая.

Он обнял упругую девичью грудь,
Она, как дитя, зарыдала.
Два тела сплелися, как будто одно,
И сразу дышать трудно стало.

Допеть не получилось. Песню прервал голос командира:
- Отставить песню! 
Мы смолкли.
- Направляющий, приставить ногу. Ать, два.
Колонна остановилась.
- Напра-во! Запевала, пять шагов вперёд!
Запевала вышел.
- Что это за моряк такой! Защитник Родины! Взялся за сиську и ему, видите ли, дышать трудно стало.  Три наряда вне очереди!
- Есть три наряда вне очереди.
- Стать в строй!
- Есть стать в строй!

К этому времени мы отслужили больше полугода. К дисциплине были приучены.
- Нале-во! Шагом арш! Ать, два. Ать, два. Ать, два! Запевай!
И мы запели свою, родную, артиллерийскую:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идём мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!

Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
Мы радостный салют в победный час дадим!

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!

Всё-таки мы были не только хорошими артиллеристами, но и неплохими певцам.

Долго хранил газету Рахва Хяяль (Голос народа) с фотографией того парада, где я стоял в первом ряду. Потом отдал для школьного музея боевой славы. Увы, теперь нет ни газеты, ни школы, ни музея, ни славы.
Осталась только память…