Сливочное масло настоящее своими руками за 10 мину

Юлия Староселец
Сделать домашнее настоящее сливочное масло своими руками... за 10 минут?
Никогда бы не поверила. Если бы не сделала сама.

Сначала я прочитала историю, как в украинском городе выживали в 90-е. Мать на бюджетной работе, сын студент, за обучение надо платить. Отец на заработках, дома бывает раз в год.
И вот они ездили в 5-6 утра к первым электричкам из села, скупали у селян прямо у поезда домашнюю сметану, ехали домой, сбивали масло, клали его в морозилку. Брали оттуда куски со вчерашней работы, шли на рынок и продавали их. Потом шли на работу и учебу. Говорят, масло покупателям нравилось. И позволило пережить безденежье 90-х.
Тогда я вспомнила, что на самом деле, масло делали самостоятельно. Но мне это казалось таким сложным! Нужны какие-то маслобойки. Как вообще это делается?
Однако, надоело покупать пальмовое масло под видом сливочного. Я опять вернулась к этой теме. Стала искать, что и как делать.
Мысль была такова: если вы печете хороший хлеб, логично будет его намазать и хорошим маслом.
Автор статьи говорила, что у нее в гостях подруга ест только ее хлеб, намазанный ее маслом. Говорит, лучше, чем любое покупное пирожное.
Хм, это интересно...
Нашла я в своем пригороде фермерскую сметану. Купила на пробу 400 граммов.
Дома мы загрузили блендер. И стали взбивать.
Дело было слегка муторное. Блендер не мог работать дольше 3 минут. Его выключали, он остывал минут 15. Так, в 4 подхода, за 1 час, мы получили свое первое масло. Сколько там его осталось на стенках посуды и блендере...))) Наверное, четверть. Попробовала его нагреть, чтобы растопить и использовать - испортила форму для блендера.
Масло было вкусное, да. А вот возни с ним было достаточно.
В другой раз не было этой фермерской сметаны. Взяли промышленную 30%. Долго взбивали, толку не было. Решила из этой взбитой сметаны сделать крем. Добавила сахар. Появились комочки в виде сливочного масла. Но его было немного. Смысла не было его вылавливать из крема.
А тут женщина, которая живет в центре Питера, но держит корову в Карелии на своем участке, рассказала, что она взбивает сливочное масло... рукой! Просто опускает его в сливки, и взбивает. Получается все в лучшем виде. Мол, важно не пропустить момент, когда отделяется вода, и появляются комочки сливочного масла. И форма должна быть не узкая высокая, а широкая, для движений рукой. Она теперь мечтает о широкой деревянной миске.
Я решила попробовать.
Завтрак приготовила, а масло сливочное закончилось.
В холодильнике как раз была сметана фермерская.
Я налила её в салатницу. Салатница керамическая. И - очень важно!- имеет овальную форму дна. У нее нет углов на дне. Поэтому вся жидкость находится в движении, нет комков или неразмешанных кусочков.
И так, между делом, разговаривая, начала двигать рукой в сметане. Рука устала быстро) Поэтому я просто похлопывала по сметане сверху, иногда перемешивая её рукой. Ничего сложного.
Не было стадии, когда сметана превращается в густую взбитую массу, как при взбивании блендером. Сметана не меняла свою консистенцию. Минут через 5 ленивого размешивания и похлопывания она стала какой-то более липкой, и начала летать вокруг от малейшего движения.
Я собирала эти капли, рукой двигала совсем осторожно. Почти и не двигала. Делала перерывы на несколько секунд. Вообще ничего сложного.
И вдруг от массы начала отделяться вода. Пару секунд назад это была сметана. Я сделала перерыв на 10 секунд. Дотронулась еще раз, и стала отделяться вода. А сметана стала желтой.
Вот оно, сливочное масло.
Так быстро??? Так легко???
Я исполнила папуасский танец радости)))
Так, между делом, в разговоре, сделала натуральное сливочное масло на завтрак.
За 10 минут, рукой почти что жестикулировала в разговоре))) Ничего сложного и трудного.
Потом я слепила маленькие колобки из этого масла. При этом отделялась жидкость. Колобки промыла под холодной водой, чтобы ушла кислота. И слепила колобки побольше из промытого масла.
Жидкость оставила на выпечку. В ней кислота из сметаны. Её погашу содой, и будет хорошая выпечка.
Колобки соединила.
Из банки с 400 граммами сметаны получилось 2\3 сливочного масла. Получается по цене растительного спреда с ароматом сливочного масла. А здесь - масло настоящее, без всяких консервантов.
Поэтому оно и хранится недолго. Его надо делать мало. Или сразу же класть излишки в морозилку, а потом доставать. Через несколько дней у этого масла появляется запах прогорклого масла. Оно окисляется кислородом воздуха. Консервантов же нет)))
С ним очень вкусные бутерброды. А каша с ним - просто изумительная! Ради каши и делала)
Младенец получил кусочек хлеба с этим маслом, впился в кусочек своими беззубыми деснами. Почти весь кусочек разжевал и съел. И сразу же крепко уснул.

Так что пробуйте. Своё домашнее настоящее сливочное масло - легче, чем кажется!)))
Из сметаны получается кисло-сливочное масло. А из сливок - сладко-сливочное.
Сливки домашние в продаже у нас бывают редко, поэтому я делала из сметаны. Её купить проще.