Золото и опалы на реке Томь

Андрей Павлович Костебелов
Вернулся из Томска. Первого и шестого апреля был на берегу Томи (г. Томск) в районе ул. Трифонова. Промыл три лотка (пять лопат) гравийно-глинисто-песчаной смеси с глубины от дневной поверхности 30-40 см. Сегодня из шлиха выделил три грамма самородной меди. Затем сделал хим. анализ этой меди и выделил около одного грамма золота с пробностью 99%. Время работы по промывке шлиха составило один час. Также в шлихе обнаружил (при помощи микроскопа): микроскопические голубые сапфиры, рубины, хризолиты, топазы, гранаты и ещё всякой цветной "дряни" размером 0,1 мм. После опробования лотком и взятия шлиха, за следующие два часа подобрал с поверхности приблизительной площади 100 кв. м. четыре горсти халцедонов, несколько агатов, пять десятков кристаллов дымчатого кварца, четыре полупрозрачных жёлто-медовых опала - от одного до трёх карат и один опал на 1,4 карата полностью прозрачный, очень высокого качества. Итог: предположительная стоимость добытого материала 150-200 долларов. Общее время работы на реке три часа.
           12.04.2016

  Приблизительно в 1975 году в этом районе будучи несколько дней на рыбалке на острове я нашёл, предположительно, либо метеорит весом три-четыре кг., либо самородок платины. Мне тогда было 15 лет и не было совершенно никаких знаний минералогии. Плотность была запредельная. Кусок окатанного серо-стального металла с чёрной побежалостью на поверхности и включениями горной породы. К сожалению, в тот июльский день было, почти подряд, две сумасшедших грозы и часам к семи вечера с юга начала заходить третья гроза. Мы с моим дядькой Володей, решили убегать в город. Быстро загрузили всё в "Казанку" и под "Вихрь, ушли от грозы. От грозы ушли, а вот тот "булыжник" на три-четыре кг. на следующий год я уже не нашёл.