Приметы времени

Тот Самый Мальчик
От автора: статья написана  03.02.2015 и лишь перенесена сюда, в новый „архив“. Не удивляйтесь, если где-то её уже читали.



Правильно говорят, что всему своё время. Мне, в советские годы  критиковавшему работы Ленина вслух, неприятно, что в годы „демократии“ его норовят пнуть все, кому не лень. А что - это ж  модно и, главное, безопасно.
Мне, сознающему, что - да, мы в большом и неоплатном долгу перед Прибалтикой, брезгливо и неловко за их нынешнее „моськино на слона тявканье“. Видимо, прощать - удел больших и сильных. Слабые только гавкают в бессильной мстительной злобе.
Я не слишком фанател по Октябрьской революции. Но стоило ли перелопачивать российскую историю, ради того только, чтобы найти „политкорректную“ ему - празднику седьмого ноября, ненавистному церкви и новым властям - замену? Сколько лет уже прошло, а люди до сих пор не могут толком запомнить ни названия впопыхах придуманного нового „торжества“, ни, тем более, его исторической подоплёки. Стыдно? Стыдно. Но едва ли за себя.
Как расценить то, что произошло сегодня? Не знаю, всяк волен думать, как ему заблагорассудится. Но мне снова не по себе. Ещё совсем недавно каждое второе февраля мы отмечали, как „наш родной американский день сурка“. И только.
Сегодня о нём ни слова. Ни по одному телеканалу.
Сегодня мы вдруг вспомнили, опять по всем телеканалам, что второе февраля - оказывается - день победы в Сталинградской битве.
Не знаю, когда мне было горше за наших „идеологов“ - тогда, в „ура-американский период“,  или сейчас, в дни „похмелья“ и обнаружения „вдруг“ национального самосознания.


От автора в феврале 2016: Заметка написана год назад. Делаю (и принимаю) ставки: что победит сегодня? Итак, сурок-Сталинград, кто кого? Смотрим новости.