Рыжик

Галина Терешенок2
                Рыжик.

        У Даниила Гавриловича, главного врача элитного санатория, весь день все буквально валилось из рук. Едва дождавшись вечера, он поспешно поехал домой. Открыв дверь ключом, главврач услышал приглушенные всхлипывания. Заглянув в гостиную, увидел  Таисию, свою любимую Асю, жену, с которой прожил в любви и согласии более 20 лет. Ася, закрыв лицо руками, безутешно плакала.
                Даниил Гаврилович грузно осел в кресло.
           - Что - то с Маняшей? - спросил он тихо, все еще не веря в несчастье, но понимая, то горе вот оно, уже пришло, и не то что стоит на пороге, а уже зашло к ним не званным гостем.
                - Да, - жена произнесла очень тихо, но ему показалось, что что то взорвалось и тут же наступила тишина. И он в этой полнейшей тишине совершенно отстранено слушал супругу, которая рассказывала ему о звонке из Санкт - Петербурга, который разделил их жизнь на две части: одна, счастливая, была до звонка, другая, наполненная горем, после…
          Их дочь Мария, единственная  и любимая, красавица и умница, студентка очень престижного петербургского вуза, попала в авто аварию. Когда родители прилетели в Санкт - Петербург и попали в клинику, им сообщили, что дочь находится в реанимации и ее состояние очень и очень тяжелое. Даниил Гаврилович, конечно же, имел связи в мире медицинских светил и обеспечил дочери самое лучшее лечение. После нескольких операций состояние Маши улучшилось и она пришла в себя. Но тут родителей ждало новое потрясение: Маняша их не узнала. Она забыла, кто она, где живет, где учится. Не узнавала университетских друзей.
            _ Полная амнезия, -  разводили руками профессора . - Нужно время, терпение и любовь.-
              Когда Марии стало лучше, ее поспешно отвезли домой, надеясь, что очутившись в домашней обстановке, она понемножку начнет вспоминать.  Но память не возвращалась.
Она не подходила к своему любимому роялю, не брала в руки кисти, а ведь была очень талантливой пианисткой, ей даже прочили музыкальную карьеру, но она выбрала профессию дизайнера, потому что здесь все можно было совместить: и музыку, и пространство, и живопись.
               Родители возили ее по знакомым местам, устраивали встречи с одноклассниками, но все было тщетно.  Однажды, находясь в машине отца, притормозившего на перекрестке, Маша, скользнув взглядом по игравшей на обочине кошке с котятами, неуверенно произнесла: « Кажется, я вспомнила:  у меня был котенок. И мы с ним игрались. Правда, я больше ничего не помню. Ни как его звали, даже не помню, какой он  был».
                Отец сразу же развернул машину домой. Вечером с женой и лечащим врачом Марии устроили  вечер воспоминаний.
                Супруги не помнили, чтобы у их дочери был когда - нибудь котенок.
             - Ну вспоминайте же, - почти умоляюще говорил врач. - Ведь это очень, очень важно. Бывали случаи, когда одна - единственная вещь заставляла человека все вспомнить. А тут не вещь, живое существо, теплое, пушистое. -
              - Да! Точно! Пушистый персидский котенок! - не в силах усидеть на месте, Даниил Гаврилович вскочил и стал ходить по комнате. - Вспомни, Таичка, когда Маняше было четыре года, мы с Владимиром, братом Таисии, - уточнение было сделано для врача - ездили в другой город к ветеринару, возили  спаниеля. -
               - И ветеринар, Елена, славная такая женщина, поила Машеньку чаем с конфетами и рассказывала про кошку - сиделку, которая сидит рядом с животными, когда им плохо и никуда не отходит..-
               - Кошка была персидской, трехцветной, и у нее были котята, и Маняше понравился рыженький и мы его забрали, - невольно перебил супругу Даниил.
               Наутро, узнав адрес Елены у Владимира, который так и остался заядлым любителем собак, они поехали к ветеринару.
               При Марии они, как и было условлено с врачом, о котенке не говорили, о чем угодно, только не о нем. Хотя мысли матери и отца все время были о котенке, ведь ехали они скорее от безысходности. Не было никаких гарантий, что кошка все еще жива, что у нее есть котята и что один из них будет непременно рыженьким.
                Но вот машина остановилась у трехэтажного дома и родители вошли в подъезд,
Оставив дочь с врачом в машине. Неуверенно позвонив в дверь, Таисия  взяла супруга под руку, чувствуя, что ноги вот - вот подкосятся от волнения. Двери открыла приятная брюнетка.
                - Вы Елена, ветеринар. Помогите нам, пожалуйста!-
     Лена слегка растерялась от бури чувств, бушевавшей в нежданных посетителях. Она видела, что люди возбуждены и что называется., на пределе.
               - ДА, конечно, чем смогу помочь, помогу,- успокаивающе произнесла она, приглашая в квартиру гостей.
              -  Много лет назад у вас была трехцветная кошка, она еще  жива?-
         Ветеринар была удивлена этим вопросом, но ответила утвердительно. Мурка была кошачьим долгожителем и заботливой мамашей. Вот только котят всегда разбирали и она с сыновьями  никак не могла оставить себе котенка. Пушистики от Мурки разбирались столь хорошо, что хоть в очередь записывай. Но в последний раз им удалось оставить котика. Очень уж младшему сыну понравился маленький рыженький пушистый комочек.
Да и кошка уже с столь преклонном возрасте, что вряд ли у нее будут еще котята. Так что семья Елены дружно постановила - котенка оставим.   
               - У вас есть от нее котята? Нам очень, очень нужно. И нам нужен только рыженький котенок.-
                -Мама, ты же мне обещала не отдавать Маркиза!- на глазах неслышно вошедшего в комнату Сережи заблестели слезинки. -
                - Так у вас есть рыженький котенок! Слава богу! - всплеснул руками мужчина.
      А женщина, обняв Сережу за хрупкие плечи, сказала: «Давай я расскажу тебе историю девочки, она чуть старше тебя и ты сам решишь, отдать Маркиза или нет». 
            Выслушав рассказ, Сережа взял котенка, нежно погладил и понес к машине.  Распахнув дверцу, он протянул его девушки, сидящей с отрешенным лицом. Увидев котенка, девушка заулыбалась и спросила: «Мальчик, а где ты нашел моего Рыжика»
                С этого момента  к Марии стала возвращаться память. После лечения она вновь уехала учиться в Санкт - Петербург, подарив перед отъездом Сереже нарисованный ею «портрет» их общего любимца, Маркиза - Рыжика.