Летом делаем заготовки для ферментированного чая

Юлия Староселец
Подскажу один способ, когда охота ферментированный чай, а времени возиться нет.
Летом разгар работы, надо успеть сделать всё. Зато долгими осенними вечерами времени много, а работы мало)
Вот как можно решить этот вопрос.
Для ферментации чая надо, чтобы клетки растения отдали свой сок.
Можно подвялить листья, а можно их заморозить. Физическая реакция расширения жидкости на морозе приводит к тому, что листья растения отдают сок. Жидкость в клетках расширяется при замерзании, разрывает оболочки клеток.
Когда листья растения достали из морозилки, они пропитаны замерзшим соком и готовы к дальнейшей переработке.
Их надо скрутить, так выделится еще больше сока. А потом нарезать.
Можно пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Если взять керамический нож, и сушить потом листья в керамическом посуде, будет ферментированный чай без контакта с металлом.
Итак, листья достали из морозилки, скрутили, нарезали. Сложили в емкость для ферментации примерно на 24 часа. Я ориентируюсь на запах. Когда аромат ослаб, я перехожу к сушке чая.
Чай подсушиваю либо в сушилке, либо в чуть нагретой выключенной духовке. Что есть под рукой, тем и пользуюсь.
Повышенная температура нужна для того, чтобы остановить процесс ферментации и высушить чай.
Когда он высушен, чай готов к употреблению.
Храню в стеклянной банке под крышкой.

Какой аромат идет от листьев при ферментации - это не передать!
Густой, насыщенный, пахнущий зеленью. Настоящая магия трав. Завораживает и не отпускает)

Таких заготовок для осенне-зимней работы можно сделать в самый разгар лета, когда много трав и зелени в своей силе. Сохранить их силу морозом, а довести до готовности к употреблению, когда появится на это время.