Когда шарики запускают...

Владимир Николаевич Кондаков
   12.04.2016... "Когда шарики запускают в небо - значит, это кому-нибудь нужно", - подумалось мне после просмотра последних новостей по ТВ. Да, понимаю, что Сент-Экзюпери переврал, но уж больно точно в тему, как говорится. Только что нам, простым россиянам, доходчиво сообщили, что в честь Дня космонавтики в Москве выпустят в небо 108000 воздушных шариков - по тысяче за каждую минуту пребывания в космосе Гагарина. Вот бы Юрий Алексеевич порадовался!...
   Помнится, пару-тройку лет назад в Москве же была подобная акция, только более масштабная. В честь Дня пожилого человека в небо выпустили три миллиона голубых шариков - ровно столько, сколько в столице пенсионеров. Безусловно, трогательная акция. Правда, и недешёвая, если посчитать стоимость самих шариков хотя бы по 10 рублей за штуку, да ещё и услуги организаторов и их помощников. Хотя, можно было бы и грубее поступить - раздать те же деньги тридцати тысячам (!) наиболее нуждающимся старикам из расчёта по тысяче "рэ" в руки. Другое дело - дошли бы те "бабки" до нуждающихся? А так - всё по честному: улетели они в небо - и слава Богу!
   Однако, некоторые не сильно наивные люди утверждали, что прошлая акция была далеко не такой благостной, как казалась. Редкая благотворительность в нынешней России проходит бескорыстно со стороны её организаторов. Вот и тогда говорили удивительные вещи. Оказалось, в купеческой Москве на складе завалялось несколько миллионов просроченных презервативов ещё советского производства (то есть - супернадёжных!). Для их утилизации требовались определённые средства. И вдруг... Ну, вы поняли - "Эврика!" - кому-то из коррумпированных госслужащих пришла на ум гениальная мысль. Вот ни один бы самый продвинутый иностранец - даже благородные жулики Джефф Питерс и Энди Таккер - не додумались бы слегка опылить голубой краской надутые презервативы и виртуально-визуально раздать их престарелым людям. Каков размах, каков цинизм! А денежки - тю-тю... Раньше про удачливых жуликов говорили, что они спрятали "концы в воду", нынешние ребятки прячут "концы в небо".
   Надо будет сегодня в вечерних новостях посмотреть торжественную акцию "Подними голову" по выпуску воздушных шариков. Было бы замечательно, если бы "запуск" произвели наряженные в парадную форму новоявленные нацгвардейцы. Но это - лишь пожелание, не более...
   Кстати, а кто-нибудь в курсе - какого цвета нынче будут шарики? Если голубого, то возникает естественное любопытство - не из ТОЙ ли они партии? Так что, поднимите голову и что-нибудь увидите... Удачи!

   P.S. 13.04.2016... Недооценил я госслужащих! Тут, оказывается, не только московские чинуши завязаны, а целая госкорпорация - Её величество "Роскосмос". Похоже, много там наворовали (о чём СМИ неоднократно сообщали), что приходится прятать "концы в небо". И акция проходила не только в Москве, а во всех городах-миллионниках России. Вот это размах!... Да, а шарики, всё-таки, более, чем подозрительные - на белом (!!!) фоне голубое (!!!) лицо в скафандре Ю.А.Гагарина.  Отмечу, что в СССР "изделие №2" (кондом) выпускалось исключительно белого (!!!) цвета, а не телесного, как сейчас. А нанести с помощью трафарета голубую (!!!) красочку на надутое "изделие" - дело нехитрой техники...
   Да не оскудеет в Москве склад с презервативами! Аминь...