Пенисоциальный кондоминиум

Юрий Ляховицкий
    "А я вот интересуюсь, как вы представляете себе решение пенсионного и квартирного вопросов? Вы лично, каждый из этой группы? Лева Б.

    ...Мы, конечно, не беремся ответить за всю бесквартирную пенсрать – "49.301 семейные ячейки -  как одиночки, так и семейные пары, получающим помощь на аренду от МС". 

    Однако же экстраполяция 1, 101 пружекта нарзаседателей из упомянутой вышегруппы, позволяет представить следующую картинку этого вопросительного будущего. 

    Благо, она хорошо прописана классиками.
    "Так как  комиссия была тут же, Сулейман организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором комиссию единогласно переименовали в «Клуб соцпенЗий и соцпляски». Это важное мероприятие сулило расцвет жилмысли в наших Чистых лужах. — СоцпенЗионеры — говорил Сулкйман. — Знаете ли вы, что такое соцпенЗионеры? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Клуб соцпенЗий и соцпляски». при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Чистлужи? — СоцпенЗионеры обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из Чистлуж в Грязлужи вы будете по мраморным лестницам! Числужи станут центром десяти кантонов! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный жилслет, Поэтому я говорю: в Числужах надо устроить международный соцжилбиеналле. Вполне реальная вещь:  мои личные связи в политологии  и — ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного чистолужского биеналле. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный чистолужский турсъезд 2016 года». Приезд б. министров М. Кацавникова, С. Мошевникова, С. Бандер, А. Гиршбата обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие! Все учтено могучим ураганом — деньги дадут сборы. Чистолужийцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на жилслет с участием таких величайших мейстеров съедутся соцжиллюбители со всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Чмстые лужи. Во-первых, автотранспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, муниципалитет построит железнодорожную магистраль Москва-Числужи. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить соцжилтслет,— четыре. Пять — постройка ангаров для гостевого авиатранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов жилслета придется построить запустить  спутниковую радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Чистые лужи. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Числуж всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большой Чистлуж» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн".
    ...Ослепительные перспективы развернулись перед чистлужскими словосеками. Пределы города расширились. Гнилые стены фалафельного  гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец соцжилмыЗли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и составляли жилсоцпроекты на инкрустированных малахитом планшетах… Мраморные лестницы ниспадали в Грязлужи. На тротуарах стояли воздушные лайнеры. По фуникулерам подымались в Чистлужи мордатые жилинвесторы, кондоминиумные леди, австралийские поклонники квартирной фауны и флоры, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской короны, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие чистлужцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных соцотелей. Но вот — все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Свободный Рабинович» вышел депутат муниципалитета  Иллия - Пердо Гильденстерн-и-Граупера. Его окружали дамы. Полиционер, одетый в специальную соцжилформу (галифе в крестах и магендувиды на петлицах), вежливо откозырял. К депутату с достоинством подошел врио председателя чистлужского «Клуба соцпенЗий и соцпляски». Беседа двух светил, ведшаяся на арамейском языке, была прервана прилетом б. минтуризма М. Кацавника и С. Мошевникова. Приветственные крики потрясли город. Иллия-Пердо Гильденстерн-и-Граупера поморщился. По мановению руки врио к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор М. Кацавник сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Иллия-Пердо Гильденстерн-и-Граупера в его соцжилдискурсе с С. Мошевниковым. ...Экспрессы подкатывали к двенадцати чистлужским вокзалам, высаживая все новые и новые толпы соцремпатриантов...
      — Не беспокойтесь,— сказал Сулейман,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда жилслет окончится и когда уедут все гости. Жители Иерусалима, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Чистые лужи. Сюда приезжает правительство. Чистлужи' переименовываются в Нью-Иерусалим, Иерусалим — в Старый Грязлужи'. Тельавивцы, ришонцы и бат-ямцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Иерусалим становится элегантнейшим центром Ближнего Востока, а скоро и всего мира. Да! А впоследствии и вселенной. ЖилсоцмыЗль мысль, превратившая периферийный город в столицу земного шара, в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Чистлуж полетят ракеты на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Хадеры в Кацрин. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Чистлужах состоится первый в истории мироздания междупланетный жилсоцконгресс! — Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на пресс-релизы!"  и т. д., и т. п."
    ...Все это – в уже недалеком будущем.
    Пока же, жилсоцкартина – не станем скрывать - выглядет иначе, хотя и тоже классически.
    "...Ав а-байт 2-го дома Чистлужсобеса с пенЗионерами / ками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения.
    Сулейман потянул тяжелую стеклодверь соцжилсилоса и очутился в вестибюле. Здесь пахло подгоревшей кашей. Из верхних помещений неслась разноголосица, похожая на отдаленное «ура» в цепи. Никого не было, и никто не появился. Вверх вела двумя маршами бетонная лестница с отполированными ступенями.
   
    В первой же комнате, светлой и просторной, сидели в кружок десятка полтора седеньких старушеков в униформенной прозодежде мышиного цвета. Напряженно вытянув сухие шеи и глядя на стоявшего в центре человека в цветущем возрасте, старушеки пели:
   
    - Слышен звон бубенцов издалека.
    Это тройки знакомый разбег.
    А вдали простирался широко
    Белым саваном искристый снег.

    Предводитель хора, в серой толстовке из того же туальденора и туальденоровых брюках, отбивал такт обеими руками и, вертясь, покрикивал:
    — Дисканты, тише! Кокушкины — слабее!
   
    Хор с усилием загремел, как сквозь подушку:

    Та-та-та, та-та-та, та-та-та-та,
    То-ро-ром, ту-ру-рум, ту-ру-рам.

    Предхора мановением руки распустил хор, и старушеки удалились мелкими радостными шажками.

    - Здесь у нас занимаются кружки: хоровой, драматический, изобразительные искусства, музыкальный кружок...

    На стене, простершись от окна до окна, висел лозунг, написанный белыми буквами на куске туальденора мышиного цвета:

    «Духовой оркестр — путь к коллективному творчеству».

    По стенам утюженного мрамора были наклеены приказы по дому № 2 Чистлужсобеса. Сулейман входил в дортуары старушеков, которые при его появлении вставали и низко кланялись. Здесь стояли койки, устланные ворсистыми, как собачья шерсть, одеялами, с одной стороны которых фабричным способом было выткано слово «Ноги». Под кроватями стояли сундучки, выдвинутые по инициативе Александра Яковлевича, любившего военную постановку дела, ровно на одну треть.
    Все в доме № 2 поражало глаз своей чрезмерной скромностью: и меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, привезенных с Александровского, ныне имени Пролетарских Субботников, бульвара, и экономные электролампочки, и самые одеяла с пугающим словом «Ноги». Но одно лишь в доме было сделано крепко и пышно — это были дверные пружины.
Дверные приборы были страстью Александра Яковлевича. Положив великие труды, он снабдил все без исключения двери пружинами самых разнообразных систем и фасонов. Здесь были простейшие пружины, в виде железной штанги. Были духовые пружины с медными цилиндрическими насосами. Были приборы на блоках со спускающимися увесистыми дробовыми мешочками. Были еще пружины конструкций таких сложных, что собесовский слесарь только удивленно качал головой. Все эти цилиндры, пружины и противовесы обладали могучей силой. Двери захлопывались с такою же стремительностью, как дверцы мышеловок. От работы дверных механизмов дрожал весь дом. Старушеки с печальным писком спасались от набрасывавшихся на них дверей, но убежать удавалось не всегда. Двери настигали беглецов и толкали их в спину, а сверху с глухим карканьем уже спускался противовес, пролетая мимо виска, как ядро.
Когда Сулейман с завхозом проходили по дому, двери салютовали страшными ударами. Казалось, что возвращаются дни гражданской войны.
Над всем этим крепостным великолепием гремел марш, напоминавший старинную мелодию «Коль славен наш Г-сподь в Сионе»: 2-й дом Чистлужсобеса жил обыденной своей жизнью.

    ...Кейтеринг был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старушеки неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из "раздатки" и шли обедать по своим дортуарам или садились обедать за общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие: «Пища — источник здоровья», «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса», «Тщательно следи за своими зубами», «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и «Мясо — вредно».
    Все эти святые слова будили в старушеках воспоминания об исчезнувших еще до Войны на истощение  зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.

    Хуже всех приходилось старпаре Кокушкин, каковая обычно попадала против большму, хорошо иллюстрированному акварелью чертежа коровы. Чертеж этот был пожертвован ОННОБом — Обществом новой научной организации быта. Симпатичная корова, глядевшая с чертежа одним темным испанским глазом, была искусно разделена на части и походила на генеральный план новой "хумшхуны" с тою только разницей, что те места, которые на плане шхуны были обозначены уборными, кухнями, коридорами и черными лестницами, на плане коровы фигурировали под названиями: филе, ссек, край, 1-й сорт, 2-й, 3-й и 4-й.
    ...Кокушкины ели свою кашу, не поднимая головы. Поразительная корова вызывала у них слюнотечение и перебои сердца. Во 2-м доме Чистлужсобеса мясо к обеду было изыском.
    Кроме старушеков, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич — двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в жилдоме собеса чем-либо ненормальным.
    Они жили в доме на старушечьих правах, у них тоже были постели с одеялами, на которых было написано «Ноги», облачены они были, как и старушеки, в мышиную прозодежду, но благодаря молодости и силе они питались лучше призревантов. Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест 5 фунтов тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом кейтеринга.
    Не успели старухи основательно распробовать кашу, как Яковлевичи вместе с Эмильевичем, проглотив свои порции и отрыгиваясь, встали из-за стола и пошли в кухню на поиски чего-либо удобоваримого.
    Обед продолжался. Старушеки, оставшись с Сулейманом наедине без начальства, сейчас же стали заявлять претензии.
    Старушеки загомонили:
    — Сейчас нажрутся, станут песни орать!
    — Брательников в доме поселил. Обжираются.
    — Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.
    — Все из дому повыносил.
    — Спокойно, девицы, — сказал Сулейман, отступая, — это к вам из инспекции труда придут. Меня сенат не уполномочил.
    Старушеки не слушали.
     —  А Пашка-то Мелентьевич сегодня утром комнату у красного уголка сдал. Сама видела С черного хода завел сохена и сдал.
    — Кому? — закричал Сулейман.
    — Сдал и все. Мое одеяло продать хотел. Посмотрите, пьяный сегодня придет.
    ...Старушеки серыми утицами поплыли в свои комнаты. Труба, подпрыгивая от собственной мощи, продолжала бушевать в пустой комнате:
    — А теперь прослушайте новгородские частушки...
    Далеко, далеко, в самом центре земли, кто-то тронул балалаечные струны, и черноземный Баттистини запел:

    На стене клопы сидели
    И на солнце щурились,
    Нацинспектора узрели —
    Сразу окачурились...

    В центре земли эти частушки вызвали бурную деятельность. В трубе послышался страшный рокот. Не то это были громовые аплодисменты, не то начали работать подземные вулканы.
    ....Между тем осовевший жилсоцинспектор спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:
    — Такую капусту грешно есть помимо водки.
    — Новая партия соцпенсоискателей из "вЗадОтстойноеБудушее" / Йашван а-Кавод / ЙАШАК? — спросил Сулейман.
    — Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
    — Дети Чернобыля? Альхен замялся.
    — Тяжелое наследье комрежима?
    Альхен развел руками, мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.
    — Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?
    Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил жилинспектора отобедать чем бог послал.
    В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.
    — Пью за ваше жилкоммунальное хозяйство! — воскликнул Сулейман.
    Обед прошел весело, и только за компотом Сулейман вспомнил о цели своего посещения.
    — Отчего, — спросил он, — в вашем кефирном заведении такой скудный жилинвентарь?
    — Как же, — заволновался Альхен, — а духовой оркестр?
    — Знаю, знаю — вокс гуманум. Но отдохнуть душой у вас со вкусом абсолютно не об чем. Одни садовые лоханки..."

    (По мотивам:
    Пенисоциальный кондоминиум| Юрий Ляховицкий

    На ту же тему:
    10 Пенисоциальный кондоминиум
 
    9 Чтоб аж заколдобило
    8 Жилье тревоги нашей
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56921
    7 Соцпротест: протяжный "Гудок"
       http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56566
    6 "Хроника борьбы за "вЗадОтстойноеБудущее":
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56461
    5 Тест, который лопнул?
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56294
    4  К "Габиме" – за Конституцией
         http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56035
    3  Борьба с борьбой боруется...
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=55991
    2  Соцдом построить – не ешака купить
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=55989
    1 По "русской улице" – с "концепцом"
        http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=55968
        = = = =
        Также см. :
        http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
        http://isracaust.ucoz.ru/
        https://groups.google.com/forum/#!forum ... aleidoskop viewforum.php?f=37
        http://subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
        http://subscribe.ru/catalog/country.il.k4368h
        http://www.proza.ru/avtor/dryll
        http://www.israinfocenter.com/jewish-kaleidoscope
        https://ru-ru.facebook.com/Plitei
        http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933
        http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA