Корпоратократия глава первая

Авраам
Даже в 6 вечера еще стоял этот жуткий запах плавленого асфальта. Площадь собрала народу столько, сколько смогла бы в себя вместить. Пока что пустовала только часть в несколько квадратных метров, на которую вот – вот выйдут чьи то дети, друзья, знакомые.
Среди этой большой толпы Марк видел свою маму, побледневшую от жары. Он знал, что она не переносит такую погоду, и ему стало жаль ее, ведь виной этому только он сам. Мама держала за руку брата, ему еще семь лет ждать этих мучений. Иногда, Марку хотелось поменяться с Олегом местами. Ведь в том возрасте не было никаких душевных терзаний, никаких переживаний по поводу будущего, ни разлуки с родителями. Все это как бы осознавалось, ну понималось, что дни эти настанут еще так не скоро. Но семь лет, вспоминал сейчас Марк, пролетели, как один миг.
Наконец уже, заиграла музыка – вальс. И постепенно пары, словно лебеди, выплыли на оставшуюся часть площади. Марк держал за руку Вику, которую макияж, прическа и платье делали красивей, чем в обычные серые дни. Но с этой неестественной красотой, возрастала и ее самооценка.
Хотя на нем и сидел дорогой пиджак, купленный чуть ли ни на пол зарплаты матери, Марк чувствовал себя неуклюже и неуверенно. Рука непроизвольно дрожала, когда легла на талию девушки. Марк старался не глядеть ей в глаза, поэтому взгляд его упирался в губы. Потом, вспомнив статью из интернета, в которой говориться, что если человек смотрит на губы, то хочет поцеловать, он навострился на Викин лоб. Эта девушка абсолютно никак не тревожило его сердце, просто она находилась слишком близко. А короткое расстояние с особями женского пола, заставляло Марка быть не в своей тарелке.
К счастью, танцевальная программа не была затянута, и после бурных аплодисментов, класс направился к фотографу, который чем то напоминал приверженца европейской культуры. Он активно жестикулируя, указывал 11 А классу куда стать, как стать, где расстегнуть, где и кому улыбнуться. Потом, он срывался на самого себя, за не правильный кадр, и вновь начинал всех поправлять.
- Вот, все. Идеальная фотка, - игриво, как ребенок, захлопал он в ладоши – Теперь, можете по отдельности и с родителями.
Некоторые мамы и папы рванулись к своим детям, что бы запечатлеться побыстрее. Мама Марка, отличавшаяся своей скромностью, стояла в стороне, и что-то шептала своему младшему сыну. Марк поспешил к ним.
- Отец не успеет?
- Он только звонил, никак не смогут отпустить, - глаза ее, голубые, были усталыми и потухшими, но по прежнему оставались красивыми, не прекращая улыбаться сыну.
- А можно мне с вами сфоткаться? – Почти кричал Олег – Пожалуйста.
- Сделайте лучше снимок без Марка, - съязвил Влад, проходивший мимо них со своими родителями, которым почему-то эта шутка оказалась очень смешной И втроем они залились неприятным смехом. Пермяков никогда не отличался вежливостью. Даже учителя старой школы привыкли к его хамскому поведению. К примеру, этой зимой он раздобыл мел (В школе уже давно интерактивные доски) и оставил огромный отпечаток на химичке. Ох, ей чаще всего доставалось от него. Конечно же, Олег не понял, что одноклассник таким образом хотел унизить Марка. Но вот мама… Она лишь улыбнулась в их сторону, что было неожиданно.
- Да, Олежка, - Марк погладил брата по затылку, но то как бы противясь откинул голову – Идем, Мам.
Он взял ее за руку, и повел за собой. Очередь, у фотографа еще не кончилась. Много времени занимали девчонки, расфуфыренные перед объективом. Они пытались оторвать самый большой кусок торта, лишь для  своих профилей в социальных сетях. Стоявший рядом директор поторапливал всех, поэтому постепенно, после семьи Скворцовых и Дмитровых, после совместного позирования Скворцовых и Дмитровых, и после семьи Головиных, подошла очередь и Даниловых. Олега фотограф поставил в центре, а Марка и его маму – по бокам.
- Улыбочку, - кинул фотограф, и вспышка ослепила глаза, - Вот и славненько. Кто следующий?
Через 20 минут должна начаться концертная программа, выступление учителей и учеников, то, куда Марк больше всего не хотел идти, ведь это битый час придется смотреть непрофессиональные номера, которые в жизни ему никак не пригодятся. Даже пожелания… Он уже знает все, что будет сказано.
- Мам, если хочешь, можешь не идти. Тебе все равно не понравиться эта нудятина.
По ее лицо было видно, что она согласна с сыном. Поэтому, Марк быстро чмокнул ее в щеку, и попросил ждать его вечером. Еще некоторое время, он провожал их взглядом, а после сунул левую руку в карман брюк и поплел в актовый зал.
Одиннадцать лет прошли незаметно. Множество разных уроков, от рисования до трудов, от биологии до математике, от литературы до химии - все это пройдено, пережито. А что получено взамен? Знания? Умения? А, может, критическое мышление? Ведь все это можно было получить в десятки раз больше, если бы только того хотели. И это хотение должно вырабатываться с обеих сторон – у учителей, и у учеников. А чем же заняты были все в это время? Одни делали вид, что учат, другие, что преподают.
Когда расселись все ученики и зрители, на сцену вышел директор. В начале, как принято, он поздравил выпускников с праздником, потом пожелал им правильный путь, ну и конечно, чтобы они не забывали родную школу.
Потом, Кира Локутова взяла микрофон, заиграла музыка, и ее тонкий голос, играючи, влетел в уши выпускников. Марк взглянул в ее карие очи, наполненные горестными слезами. Когда ты влюбленный школьник, видишь в девушке только хорошее, думаешь, что она сама невинность. Но в будущем, все становится на свои места. Так вот, если откровенней быть, то глаза были наполнены театральностью, впрочем, как и вся жизнь Киры!
Но тогда, Марк этого не осознавал. Он тут же перевел очи на завуча, тучную женщину, ведь одноклассница поймала его тревожный взгляд. И когда он осторожно снова посмотрел на Киру, девушка уже забылась в пении. Ему всегда нравилось, как ее волосы играются с румяными щеками, подчеркивая ее улыбку, как они, словно волны, раскатываются по оголенным плечам.
Марк прекрасно осознавал, что Кира не самая прекрасная девочка, ее фигура не отточена до идеала, хотя она очень даже ничего. Но от ее улыбки, от ее глаз сердце начинало танцевать.
И день тот был весьма печальным. И не потому что 11 летняя жизнь в школе закончилась и придется прощаться с друзьями. Вернее, с людьми, с которыми Марк делил парту. Боль появилась в мае, когда ему сообщили, что Кира уезжает с отцом в Англию. Там, в одном из элитных институтов девушка решила продолжить обучение. Марк и сам был бы не против оказаться в Лондоне, но его английский был на уровне пятиклассника. И это было во-вторых, а во-первых - ограниченный родительский бюджет. Если у тебя мать – мед - сестра, а отец терапевт, многого себе не позволишь.
Кира спела прощальную песню, и спустилась под аплодисменты публики, кто-то даже кинул ей букет цветов.
Дальше, начал выступать школьный хор со всеми любимыми школьными песнями. За ними пошли квншники, рифмоплеты, музыканты, реперы, и даже спортивная команда. Завершили концерт учителя с прощальной песней, придуманной нашим завучем. И наконец, директор объявил, что дети могут ступать в кафе.
Там то, Марк и решил признаться Кире в своих чувствах, даже спланировал, как он это сделает. Немного выпьет, как говорило старшее поколение, для храбрости. После, пригласит девушку на танец, сделает несколько комплиментов и скажет о своей любви. Весьма шаблонно! Но ему было 17, хотя, для большинства девушек это было бы оригинально. И с каждым годом это оригинальность растет со скоростью упадка духовных ценностей.
Уже в уборной он осознал, что сделать все это будет гораздо сложнее. Одноклассник Влад весь вечер с Кирой, и уже два танца она подарила ему. А Марк, стоя у зеркала, всматривался в свои потухшие глаза и думал, как бы изменить эту неудачно раскиданную колоду карт.
- Куда ты после школы?, - Серега появился из неоткуда, вернее, вышел из кабинки туалета. Он мыл руки, тщательно. Как девушки завидуют подругам по поводу новых туфель, так и Марк спортивной фигуре, да и внешности одноклассника. Ведь он сам ничем не выделялся. Немного худощавый парень с тонким лицом, да еще имел значительный рост.
- А... Да не знаю. Может, в экономический, а ты? – сейчас, когда Марк решил стать уверенным, он отвечал парню ровно, без единой запинки.
Серега вытирал руки об салфетки, довольно улыбаясь.
- Да чего-нибудь с физикой. А ты лучше брось затею свою. Этих экономистов по стране, пруд пруди, - он кинул салфетку в ведро, от чего раздался неприятный звук сжимающего салофана - Впрочем, как и юристов.
Одноклассник присел на керамическую подставку раковины и сложил руки на груди. Он был ненамного выше Марка, но казался старше и здоровее, тем самым сделал себе репутацию надежного парня, причем, с развитой эрудицией. Это все школьный спортзал и японская культура. Вообще, Серега нравился Марку. Он с самого детства не был задирой, всегда ко всем относился уважительно. Его отец был заведующим терапией, где работал папа Марка, а мать преподавала иностранный язык в их школе. Но все эти качества не выводили Марка в друзья к Сергею.
- С кем мне сегодня повезет? - задумчиво молвил одноклассник. Он расстегнул верхнюю пуговку белой рубашки и направился к выходу.
Марк знал о чем он говорит, и поэтому, слишком уж опрометчиво, даже не подумав, бросил вдогонку:
- Давай только не с Кирой? - это не была мольба, ни приказ. Но выглядела это как то так.
- Локутовой? Да я и не... - он обернулся, взлохматив челку и быстро направился ко мне. Положив  руки на плечи Марка, твердо сказал - Слушай, ты должен переспать с ней. Сегодня же.
Казалось, что одноклассник знает о всех желаниях Марка, но говорит об этом, как о чем то легком и простом. Может, ему бы это и удалось, но тогда уж, он пал бы в глазах Марка на долгое время, ведь Кира должна быть невинной и неприкасаемой.
- Ага.- лишь кинул он в ответ.
- Я серьезно, будь увереннее, напои ее, хотя это и не совсем то честно. Ну, в общем... Удачи.
Больше он ничего не говорил, а вышел в зал, откуда неслась танцевальная музыка. Марк вновь посмотрел на себя в зеркало. "Ты сможешь" сказал он себе и поспешил выйти.
Она танцевала с Владом, и, судя, по словам знакомый песни, танец только начался. Он знал привычки одноклассников. На любой тусовки, они выбирали пятиминутные песни, чтобы дольше прижиматься к девушкам. И сейчас у него есть еще минуты четыре, кабы не больше.
Но как убрать Влада с дороги? Задача не из легких. Марк стоял у столика диджея, стараясь что-либо придумать.
Сей композитор достал телефон из брюк и погрузился в экран. Его черный Philips напомнил Марку тот день, когда вывешен был стенд о выпускном вечере. Несколько стихотворений на прощание, классные фотографии, правила бала. А внизу - номера, директора, завуча и... Диджея, на случай, если выпускники захотят включить в программу любимые песни. Числа Марк запоминал лучше всех других, просто выстраивал ассоциации на мысленной аллеи. И вот к счастью, он тогда решил попрактиковаться на этих номерах. А все самое первое запоминается на долго.
Он достал свой андроид и вбил смску: "Уважаемый Денис Александрович, это мама Влада Пермякова. Прошу вас, что бы вы попросили моего сына позвонить мне. Целый вечер никому не могу дозвониться. Надеюсь, вы это прочтете". Он вбил номер и нажал отправить.
Буквально, через пять секунд музыка была приглушена и просьба "как бы мамы" была выполнена. Влад через толпу ринулся к выходу, оставляю Киру одну. Это все чего сейчас желал Марк. Минус одна проблема на пути к великой цели.
Настал его черед.
- Можно, - он протянул девушке руку, от которой уже веяло алкоголем. Она не ответила, вступила в танец. Марк держался на дистанции. Время летело, как песок из песочных часов, как вода сквозь пальцы.
- Кира, - шепнул он ей на ухо, собираясь сказать в духе романтики, голос его трясся - Ты очень... Очень... – он не думал, что все великие Дон Жуаны начинали со слов "Очень, Очень", но что-то получше в голову не пришло.
- Марк, - остановила возлюбленная, продолжая танец - Ни надо, поговорим после всего.
Он почувствовал надежду, ему казалось, что в глазах Киры блеснула искра. Он почуял надежду, что девушка останется с ним. Улыбаясь, он прижал ее ближе. И наслаждался каждым мгновением с ней.
Оставшийся вечер длился вечность. Марк ждал, когда останусь наедине с Кирой, и наконец, прильнет к ее губам. Он воображал ее оголенные плечи, упругий живот, который покроет поцелуями, представлял, как игриво она будет смеяться, и проснется на утро с ним в просторной кровати на белоснежных простынях.
Марк еще находился в некой эйфории после танца. Он присел на кожаный диван и наблюдал за поведением остальных людей. Кто-то и ребят уже окончательно напились, другие, более культурный слой, хотя и были навеселе, но держали себя в рамках приличия. Девушки не отставали от парней, в плане алкоголя.
Но и эта часть дня, наконец, подошла к концу.
"Спасибо за вечер" крикнул кто-то в микрофон, и включился свет, яркий, режущий глаза. Некоторые одноклассники доедали бутерброды, некоторые допивали шампанское, иные расходились, держа под руки довольно сильно расслабившихся девушек.
Между толпы Марк взглядом искал Киру. Глазами наткнулся на Серегу, которого, не прекращая, тискала Вика, та самая, с кем он часами ранее вальсировал. Одноклассник показал ему знак, типа, удачи тебе, друг. Марк в ответ улыбнулся и махнул головой.
Но Киры нигде не было.
Он выходил последний из кафе, один несчастный, не удовлетворенный. Но худшее ждало впереди. Уже дома, в квартире, на его  телефон пришла ммска, на которой в откровенной позе одноклассник Влад переплетен в блуде с Кирой, и прикреплена запись. "А ведь ты мог быть первый, если бы напоил ее. Шутка, ты неудачник!"