Царевна Наталья и другие

Леонид Дубровский
У царя Кирилла была дочь, красавица, звали её Наталья, ей было шестнадцать лет. Когда ей было пять лет, умерла её мать, её отец мало занимался дочерью. После смерти жены царь женился второй раз, он взял в жёны дочь короля Испании, её звали Эсмеральда, ей было тридцать лет. Женщина она была своенравная  и немножко колдунья, с первого дня проживания с Кириллом, Эсмеральда возненавидела падчерицу Наталью, за то, что та была красивее её, моложе и умнее. Кроме того Наталья была грамотная, читала, писала и разговаривала на трёх языках, английском, греческом и испанском. Наталья тоже ненавидела мачеху, она ревновала её к отцу. Эсмеральда порочила Наталью перед своим мужем. Кирилл очень любил свою новую жену, и хотя любил также свою дочь, но выгнал её из дворца, но дал ей карету запряжённую четвёркой лошадей, мешок золотых монет, кучера и двух служанок и отправил её в далёкую Францию, для того, чтобы она там вышла замуж за сына короля Франции. Царевна Наталья отправилась в путь, по пути с царевной приключилось несколько дорожных случаев. Когда ехали по Руси, в одной из деревень у кареты слетело колесо, к счастью в деревне была кузница, молодой кузнец, отремонтировал колесо. Царевна ему очень понравилась,  и он предложил ей руку и сердце. «Оставайся у нас в деревне и выходи за меня замуж», но Наталья отказала ему, сказав, что едет во Францию, где её ждёт сын короля этой страны. Она уплатила кузнецу за работу и поехала дальше. Дальше её путь лежал через дремучий лес. Дорога в лесу петляла и привела к избушке стоящей в гуще леса, на крылечке домика сидел старичок с длинной седой бородой. Он увидел едущую карету и крикнул кучеру, чтобы тот остановил ее, и он остановил. «Я лесовик», представился старичок Наталье, «приглашаю тебя и твою свиту ко мне в гости. Угощу вас всех на славу». «Хорошо старичок», сказала царевна, «мы воспользуемся вашим гостеприимством», и вместе с кучером и служанками вошли в домик лесовика. В горнице стоял большой стол, вдоль его были две длинные скамьи. «Садитесь за стол гости дорогие, будем обедать». «А что мы будем есть дедушка?», спросила Наталья, «у тебя на столе ничего нет, и печи тоже нет, где бы что ни будь, варилось бы». «У меня есть скатерть, самобранка», ответил лесовик, «она даст нам любую еду». С этими словами он расстелил  на столе скатерть и сказал, «скатерть дай нам поесть», и тут же на ней появились всякие яства: жареные гуси, куры, жареный поросёнок и многое другое. Гости и лесовик с удовольствием стали есть. Когда все насытились, старичок сказал: «скатерть уберись», и тот час с неё всё исчезло. «Мне бы такую скатерть», сказала Наталья, «зачем она тебе?», ответил старик, «у тебя нет проблем с едой, ты всё- таки дочь царя, но если ты сильно хочешь, я подарю её тебе, тем более что у меня есть ещё одна скатерть самобранка. Он подарил скатерть Наталье. Получив подарок,  гости поехали дальше, вскоре они проехали Русь и углубились в соседнюю страну. Когда они заехали в небольшой городок, Наталья узнала у горожанина, что в нём живёт женщина ясновидящая, она угадывает прошлое, узнаёт будущее. Узнав её адрес, Наталья подъехала к её дому и вошла в него, женщина была дома. Царевна поздоровалась с ней и сказала, что пришла узнать своё будущее. «Я расскажу тебе дитя моё о твоём будущем», сказала ясновидящая. Она рассказала, что по пути во Францию девушке предстоит встреча с бабой ягой, она живёт в лесу, через который  предстоит ехать карете. «Баба яга пригласит тебя в дом и будет уговаривать погостить у неё десять дней. За это время старуха при помощи своей учёной вороны сообщит своему племяннику кощею бессмертному, что для него у неё есть невеста, то есть ты девушка. Я понимаю, что ты откажешься гостить у неё, тогда баба яга станет угрожать тебе, но ты не бойся. Я дам тебе волшебную дубинку, которая накажет старуху за угрозы, стоит сказать, «дубинка проучи бабу ягу», и дубинка начнёт бить её. Так ты избавишься от угроз и сможешь спокойно ехать дальше. Больше до Франции у тебя не будет приключений, по приезду во Францию ты выйдешь замуж за сына короля, у вас будет  двое  детей, твоего будущего мужа зовут Жак. Он не станет королём Франции, но будет большим военачальником и погибнет в одной из войн против турок. После гибели мужа к тебе будут свататься многие мужчины королевства, но ты выйдешь замуж за того который полюбит не только тебя но и твоих детей. Он будет на пять лет моложе тебя и очень ревнив. К тому же он волшебник и князь. С ним ты поедешь на свою родину, на Русь, там твой отец подарит вам город, а дальше не знаю, что с вами будет. Но ничего плохого не случится». Наталья поблагодарила  женщину и поехала дальше, всё произошло, как предсказывала ясновидящая. Была встреча с бабой ягой, потом приезд во Францию, замужество, смерть мужа, второе замужество и приезд на родину. Там получили в подарок город и стали в нём жить. Дети, которые родились у Натальи от первого брака пошли в школу, учились отлично. Как уже говорилось, второй муж Натальи был волшебник, звали его Поль. Он омолодил царя Кирилла, отца Натальи и из ничего создал огромное войско, которое защищало город от набегов кочевников хазар. Воины были все двухметрового роста, каждый из них обладал большой силой. Наталья обратилась к мужу с просьбой организовать в городе цирк, в котором выступали бы не только люди, но и звери. Поль отправил в Африку и на Ближний восток купцов с заданием закупить там зверей, и купцы поехали туда, куда им было сказано. За время их отсутствия в городе было построено здание цирка. Через три месяца купцы привезли зверей: двух львов, двух тигров, двух слонов и шесть обезьян. В Руси закупили двух бурых медведей и поместили их в цирке. Дрессировщиком стал хозяин медведей. Он оказался умелым воспитателем животных, за несколько месяцев он приручил животных и выдрессировал их. Научил их прыгать через горящие кольца, в частности львов и тигров. Медведей научил ездить на велосипедах, слонов трубить в дудку и танцевать польку бабочку. Обезьяны лазили на канатах, возили тележки. Были люди, воздушные гимнасты, акробаты, клоуны, эквилибристы и так далее. Представления имели большой успех у зрителей. Открыли в городе и театр. Город жил, полной жизнью. Наталья с мужем и детьми жили счастливо в своём городе.