Старики... часть шестая

Лариса Проскурина
http://www.proza.ru/2016/04/08/1097


- Здравствуйте дедушка!... - она поздоровалась так, будто видит его в первые.
Ответив на приветствие старик засомневался: "А может и вправду, не признала?...", тогда как  женщина, услышав его голос, - заметно напряглась.
- Мы разбудили вас? - спросил сосед извинительным тоном.
- Ночью не спалось, заснул лишь под утро... - отозвался старик, не упуская из поля зрения женщину.
От его внимания не ускользнуло, что той стало не по себе, и чтобы уж наверняка убедиться в том, что не ошибся, спросил:
- Это не вы были у нас неделю назад, от фонда - отдадим старикам должное?...
- Ни о каком фонде я  не слышала! - нервно ответила женщина и старик понял, — это она и есть.
Парень с осуждением  посмотрел на мать и обратился к старику:
- А подробнее, можно?... - и добавил с просьбой в голосе, - расскажите, что произошло?...

Парень разволновался... - старик для него, был теперь не просто соседом по палате... - он стал родным.
С того дня, как старика положили в больницу, - они много говорили и парень проникся к старику уважением и любовью, как если бы это был родной дедушка, которого у Даниила никогда не было.
Старик заботился о нём и подкармливал вкусной домашней стряпней, что приносила его жена, которая, в свою очередь, собирая снедь, всякий раз учитывала, что рядом лежит парень и к нему никто не приходит.

Не торопясь, со всеми деталями, - старик стал рассказывать о случившемся, по мере того, как рассказ его подходил к концу — менялось выражение лиц парня и его матери.
Парень, что называется - не знал куда глаза девать, зато его мать, что минуту назад  готова была испариться, теперь, обрела уверенность и уходить передумала.
- И многих вы таким образом облапошили? - спросил старик, отметив, что к этой женщине он не чувствует того возмущения, какое бы должен был...
Женщина присела на краешек кровати сына и ответила:
- Чтобы оформить сделку, никого не тащат к нотариусу насильно, - все сами идут! 

Она попыталась оправдаться  перед сыном:
- Прости, сынок... Кто ж думал, что все так случится, - не нужно было тебе вмешиваться и все бы обошлось...
- Значит в тот день, когда я чуть было не погиб, ты опять принялась за старое?... Тебя, мама, ничему не учит даже то, что ты могла потерять меня?!... - с горечью спросил парень и поморщился от боли, пытаясь повернуться на другой бок.
Глядя на сына с обожанием, женщина, взяла его перевязанную руку и поцеловала в сбитые, уже затянувшиеся корочками, костяшки пальцев.

Старик молча наблюдал за  парнем с его матерью, и вот парадокс — он завидовал этой  женщине!...
Завидовал, что возле такой непутевой матери, вырос нормальный, честный парень, который и пострадал-то, защищая её саму...
"Что может дать парню такая мать?... - рассуждал про себя старик, - порхает, как бабочка, а до сына ей и дела нет... За неделю, что он здесь, даже не появилась ни разу... Еды бы домашней принесла...".
Он так и ворчал бы по стариковски, осуждая в мыслях эту красивую женщину, если бы не поймал себя на том, что любуется ею...
- Тьфу, ты!... - старик тихо выругался, - да что же это такое?!... Надо сыновей вызывать — пусть забирают меня отсюда и делают, что решили!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/13/505