Мода быть осознанным

Дмитрий Горелик
Сейчас новая мода.
Быть осознанным.
Здесь и сейчас.
И люди дышат, бегают за бабочками, следят за своими эмоциями и вообще набирают впечатлений и ощущений.
Счастье, позитивный настрой и разные другие конфетки от "жизни в моменте".
Хорошо?
Конечно.
Приятно?
А кто спорит?
Только от такой "осознанности" устают.
Это дорога к разочарованию и постоянной борьбе "за осознанность".
Это изнасилование своих пяти чувств по максимуму.
Всё слышу всё вижу, всё ощущаю, так где же я как не здесь и сейчас?
Это попытка всунуть себя туда, где ты и так уже есть и всегда был.
Действием от создателя "хочу" и "могу".
Гоняясь и "осознавая" свои эмоции и реакции вы создаёте внутреннего контролёра который просто часть вашего ума, знающий как должно быть.
Осознание безусильно.
Понимаете?
Любое осознание это самоосознание.
И если вы просто становитесь вниманием вашего присутствия, вниманием пространства в котором вы находитесь как фон пронизывающий всё что вы делаете, то всё остальное просто встаёт на свои места и не остаётся места ни для чего более как только для происходящего сейчас.
Такое осознание это нахождение себя в безмолвии и покое безо всяких усилий.
Это простое внимание начинается с постоянного самовспоминания.
С безмолвного наблюдения себя.
С наблюдения источника всего.
Когда мастера говорят: "наблюдай себя" именно это имеется ввиду.
Не реакции и эмоции а именно просто себя существующего как ощущение где-то и как-то, без образа и идеи о теле или о чём то ещё. Просто наблюдение себя как внимание.
Это Атма-Вичара, практика предписанная Раманой Махарши.
Это все остальные практики связанные с наблюдением себя.
Можно ощутить своё существование через "я есть" а можно и через "я не есть то".
В первом случае внимание на данности своего присутствия.
Во втором отметание того чем ты не являешься, пока не добираешься до чистого внимания.