Глава 10 Англия при Генрихе Первом, по Прозвищу Ум

Инна Едрец
Узнав о смерти Рыжего Короля, Умник помчался из Винчестера с такой же поспешностью, как и сам Руфус, - поскорее завладеть  королевскими сокровищами. Но хранитель казны, будучи сам участником охотничьей компании в Новом Лесу, также поскакал в Винчестер, и оба прибыли туда практически одновременно.

Хранитель казны решительно воспротивился отдавать ее Умнику. В ответ Умник  угрожающе вынул меч, и хранитель дорого заплатил бы за свою преданность, если бы не сообразил, что сопротивление бесполезно. К тому же он увидел, что Умника поддерживает компания могущественных аристократов, которые были решительно настроены, чтобы сделать его Королем.

Следовательно, хранитель отдал деньги и сокровища Короны, и на третий день после смерти Рыжего Короля, в воскресенье, Умник стоял перед высоким алтарем в Вестминстерском Аббатстве, произнося торжественные клятвы, что вернет всю собственность Церкви, захваченную его братом; что не позволит притеснять аристократов; что восстановит законы, утвержденные Эдуардом Исповедником, со всеми поправками Вильгельма Завоевателя.

Так начиналось правления КОРОЛЯ ГЕНРИХА ПЕРВОГО.

Народу нравился новый Король, во-первых, потому что он знал жизненные невзгоды, а во-вторых, - он был англичанин, а не норман. Чтобы закрепить привязанность народа, король пожелал жениться исключительно на английской леди.  И он мечтал только о ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ МОД, - дочери Короля Шотландии.

И хотя добродетельная принцесса не любила Короля, однако, преисполненная благородными чувствами, которые всколыхнули в ее сердце послы, утверждая, что ее самопожертвование способно остановить давнюю вражду двух наций - норманов и саксов, - и принцесса согласилась принять предложение Короля Англии.

Но еще сомневались священнослужити: они утверждали, что БЛАГОЧЕСТИВАЯ МОД не может стать женой короля, потому что некоторое время жила в монастыре и носила покрывало монахини. Однако ее тетушка, которая жила вместе с принцессой в монастыре, поклялась, что иногда набрасывала на девушку покрывало, - потому что это было единственное средство защиты, которое норманы уважали в женщинах...

И принцесса никогда не принимала монашеский сан. На том и остановились, и принцесса стала супругой Короля Генриха Первого.

Хотя Король был хитрым и беспринципным, в то же время решительным и умным человеком. Он мало придавал значения своим словам и обещаниям, но шел на все, чтобы добиться своего. В этом мы можем убедиться хотя бы по отношению Короля к Роберту - тому самому Роберту, который сжалился над ним и ценой больших неприятностей передал вино со своего стола, когда Умник, терзаемый жаждой сидел в осажденной крепости на Горе Святого Майкла, и черные вороны кружили над его головой...

Прежде чем взяться за дела Роберта, Король отстранил и лишил званий всех фаворитов прежнего Короля,- которые в действительности были мало приятные персонажи, презираемые народом.

Знаменитый ФАКЕЛ, которого прежний Король сделал Епископом Дурхама, был отправлен в Тауэр. Но он оказался великолепным собеседником, шутником, и настолько подружился с охраной крепости, что они притворились, будто ничего не знали о длинной веревке, которую кто-то передал ФАКЕЛУ в большом кувшине вина. Охранники получили вино, а ФАКЕЛ -веревку. И, когда они крепко уснули, быстренько спустился из окошка  по спасительной веревке, и побежал к морю, где хитростью пробрался на корабль и отбыл в Нормандию.

Когда Умник взошел на престол, Роберт находился все еще в Святой Земле. Генрих притворился, будто Роберт стал властелином той Земли, поэтому отсутствует так долго, и доверчивые подданные поверили ему.

Но спустя некоторое время Роберт вернулся в Англию. Правда, он не очень-то спешил, путешествуя из Иерусалима через Италию, встретил там красавицу-итальянку, прекрасную, как сама Италия, женился на ней...

В Нормандии его уже поджидал ФАКЕЛ, убеждая о необходимости бороться за английский трон. Потратив немало времени на пиры, увеселения, прогулки и балы, Роберт все же решился действовать, набрав немало сторонников среди друзей-норманов.

Англичане в основной массе держали сторону Короля Генриха, в то время, как норманы стояли за Роберта. Кроме них, английские моряки оставили Короля и ушли со своими кораблями в Нормандию. Так что Роберт пришел завоевывать Англию не на иностранных судах, а на английских.

Искуснейший АНСЕЛЬМ, однако, вернулся в Англию по приглашению Короля и был назначен Архиепископом Кентерберийским. Он немедленно занял сторону ГЕНРИХА ПЕРВОГО, и настолько проявил свои дипломатические дарования, что обе армии разошлись, а братья заключили мир.

Бедняга Роберт, который верил всем и каждому, готов был довериться собственному брату, Королю. Он согласился вернуться домой и получать годовую ренту с Англии - на условиях, что его сторонников оправдают и отпустят. На что Король в самых возвышенных выражениях заверил Роберта. Но как только брат уехал, Король принялся жестоко расправляться с ними.

Среди пострадавших оказался Герцог Шрузбери, которого вызвал Король, чтобы предъявить 45 обвинений!  Но Герцог не повиновался, он бежал в один из укрепленных замков, и в окружении вассалов и солдат, приготовился защищать свою свободу.

Несмотря на все недостатки Роберта, узнав о мятежном Герцоге, он решил доказать, что всегда верен своему слову и ни один из пунктов соглашения с Королем не нарушит. Поэтому Роберт решил лично наказать приближенного аристократа, посмевшего воспротивиться Королю. Он разорил все его поместья в Нормандии - только за то, что Герцог оставался верен ему!

Затем Роберт вернулся в Англию, как всегда, безответственный и разгоряченный, чтобы вступить в переговоры с Королем и напомнить ему о торжественных клятвах в отношении его сторонников.

Может быть, подобная самонадеянность вогнала в краску Короля? Ничуть не бывало! Приняв дружественный тон, он настолько запутал брата, окружив многочисленными шпионами и ловушками, что Роберту ничего другого не оставалось, как бежать из страны, пока есть возможность. Оказавшись снова в родной Нормандии, наконец-то поняв характер своего брата, он вновь приблизил Герцога Шрузбери, у которого еще оставалось 30 замков в стране.

Генрих только этого и ждал! Он немедленно объявил, будто Роберт нарушил клятвы договора и на следующий год завоевал Нормандию.

Он представил дело так, будто пришел по просьбе норманов, - чтобы их спасти и защитить от жестокого правления Роберта. Боюсь, что правление Роберта действительно не было идеальным, потому что только что умерла его прекрасная итальянская супруга, оставив младенца-сына, и двор Роберта отличался такой распущенностью и пренебрежением, что, говорили, король сутками лежал в постели, не зная, что надеть, потому что придворные ограбили его совершенно.

И все же он нашел силы и средства, чтобы возглавить армию, как воинственный принц и бесстрашный солдат! Но несчастливая звезда сияла над его головой - и КОРОЛЬ ГЕНРИХ разгромил его.

Среди пленных был некто Эдгар Асэлинг - человек не примечательный, не высокородный. Король освободил его, обеспечив небольшой пенсией, на которую он спокойно жил до конца своих дней в сельской местности, среди мирных лесов и полей...

А что же Роберт - бедный, добрый, великодушный, расточительный, неосторожный Роберт? С множеством недостатков и в то же время с некоторыми достоинствами, он мог бы  стать лучшим и более счастливым человеком - так что же произошло с ним?

Если бы Король отличался великодушием, он бы обратился к брату со словами: "Дорогой брат, скажи мне перед всеми аристократами, что отныне ты становишься моим преданным сторонником и другом, и никогда не поднимешь оружие на меня!"

Если бы Король сказал такие слова, то получил бы самого преданного друга до конца дней! Но Король не отличался великодушием. Он приговорил брата к заключению в крепости одного из королевских замков.

Вначале заточения Роберту иногда позволяли прогулки в сопровождении охраны. Но однажды он оторвался от охраны и помчался на коне через лес. Неожиданно конь попал в трясину, и тут преследователи настигли злосчастного Роберта и вернули в крепость.

Узнав об инциденте, КОРОЛЬ велел ослепить брата, что и было сделано немедленно.
Итак, во тьме, в своей тюрьме, долгие годы он вспоминал безумную жизнь, - как он проматывал сокровища, растрачивал возможности, не использовал дарования, не ценил молодость.

Иногда осенним утром он подолгу сидел, вспоминая пышные охотничьи компании в свободном лесу, где он всегда скакал наипервейший и самый веселый! И он тяжело вздыхал по ночам, вспоминая, как сидел за игровым столом. И слышал, как ему казалось, печальную песню бродячего музыканта где-то вдалеке, - и тогда  память возвращала его в наполненный светом и блеском Нормандский Двор.

Много и много ночей подряд он, словно, ощупью возвращался в Иерусалим, где он так храбро сражался во главе отважных солдат. Вспоминал, как вежливо склонял сверкающий шлем, украшенный пышными перьями - в ответ на радостные приветствия его и свиты во время шествия по улицам городов Италии. О том, как он гулял по прекрасным винным садам, по берегу голубого моря, обнимая свою прекрасную итальянскую супругу. И потом возвращался думами к ее одинокой гробнице, печалясь о судьбе их осиротевшего сына...и закрывал руками глаза и горько всхлипывал.

Прошло время, и вот в один день стражник нашел бездыханное тело изможденного старика со страшными шрамами на месте глаз. И Высокие Небеса смотрели вниз на 80-летнего старца, который когда-то было Робертом Нормандским. Пожалеем его!

Когда Роберта заточили в крепость, его сыну было всего пять лет. Плачущего, испуганного ребенка доставили к Королю, и как бы ни был он мал, он почувствовал, что ничего доброго не стоит ожидать от могущественного дяди. Король, не знакомый с чувством жалости по отношению к свои врагам, все же с трудом сдерживал желание тотчас разделаться с юным претендентом на королевский трон.  Он велел увести мальчишку и отдать на воспитание барону, который был женат на дочери Герцога Роберта (по имени Хели из Сан Сина). Семья приняла мальчика и окружила его нежностью и заботой.

Однако нежность Короля не бывает долгой, поэтому через два года он велел снова привести к нему ребенка. Барон в то время отсутствовал, но его слуга проявил преданность и спящего мальчика перенес в тайное место. Когда барон вернулся домой, ему сообщили о воле Короля, тогда барон решил вывезти ребенка за границу. И там водил за ручку из одного королевского двора в другой, рассказывая о тех ужасах, которые ожидали несчастного, если бы он попал в руки бесчувственного КОРОЛЯ ГЕНРИХА.

Юный и невинный претендент УИЛЬЯМ ФИЦ-РОБЕРТ (именно так его звали) приобрел немало сочувствующих в то время. Когда он повзрослел, Король Франции в союзе с Герцогами Анжуйским и Фламандским, поддержали его право на английский трон. Они захватили немало замков Короля в Нормандии.

Однако искусный интриган, коварный КОРОЛЬ ГЕНРИХ подкупил некоторых сторонников Уильяма деньгами, иных - засыпал обещаниями, других - запугал властью. Он купил Герцога Анжуйского, обещая женить своего старшего сына Уильяма на дочери Герцога...

Таким образом, вся жизнь КОРОЛЯ ГЕНРИХА полностью зависела от подкупа и обещаний, и он верил (как многие подобные короли до него, и как один французский король - после), что честь и совесть каждого человека имеет свою цену.

Так или иначе, КОРОЛЬ ГЕНРИХ  боялся Уильяма Фиц-Роберта и его сторонников настолько, что никогда не засыпал, не положив меч и щит у изголовья.

Чтобы усилить свою власть, КОРОЛЬ с  величайшим блеском отпраздновал обручение своей старшей дочери Матильды (тогда еще восьмилетней девочки) с Генрихом Пятым, Императором Германии. Собирая на приданое, он невероятно повысил налоги, но чтобы вернуть добродушное настроение подданных, развлекал их пышным зрелищем - великолепной процессией невесты, в окружении немецких посланников, покидающей страну, чтобы получать образование на родине будущего супруга.

И вот БЛАГОЧЕСТИВАЯ МОД, Королева умерла. Грустно думать о нежной леди, пожертвовавшей собой в тщетной надежде объединить две нации, если она выйдет замуж за нелюбимого человека. В тот день, когда она умирала, Нормандия и вся Франция стояли в полном вооружении, чтобы идти войной на Англию,- за то, что лживый КОРОЛЬ ГЕНРИХ подкупал, покупал, обещал и задабривал и постоянно нарушал клятвы и договоры.

После нескольких стычек, в которых мало кто пострадал, за исключением простых подданных (но простые подданные всегда страдают больше всего, что бы ни случилось), КОРОЛЬ ГЕНРИХ вновь принялся подкупать и покупать.

Заручившись поддержкой Папы, который стремился свести кровопролитие к минимуму, КОРОЛЬ торжественно обещал, что вот теперь-то он действует честно и открыто и ни за что не нарушит клятвы. И добился мирного договора!

Одним из первых условий договора стал пункт о том, что Король едет в Нормандию вместе с сыном Принцем Уильямом в сопровождении пышной свиты, чтобы нормандские аристократы признали принца законным наследником престола.

2-м пунктом был брачный контракт (одно из многих обещаний, который КОРОЛЬ нарушил) между Принцем Уильямом и дочерью Герцога Анжуйского.

Оба пункта триумфально и при всеобщем ликовании были подписаны 25 ноября 1120 года. И великое посольство готовилось отбывать в Англию...

Неожиданно к КОРОЛЮ пришел посетитель: "Мой господин! Отец мой служил Вашему отцу и правил кораблем с золотой головой мальчика, когда Ваш отец отправился завоевывать Англию. Я прошу Вас предоставить мне возможность доставить Вас на моем корабле в Англию тоже. У меня прекрасное судно под названием БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ и команда из 50 отважных и опытных моряков".

"Друг мой, я очень сожалею,- отвечал КОРОЛЬ, - что мое судно уже готово, и потому не могу предоставить возможность служить мне сыну человека, который служил моему отцу. Но Принц и вся его компания поплывут на Белом Корабле, управляемом опытной командой пятидесяти отважных моряков".

Спустя час-другой, королевский корабль расправил паруса и с попутным ветром полетел в сторону Англии, и уже у утру был у побережья острова. Еще было темно, и некоторые люди на корабле как будто услыхали отдаленный крик в море, и очень удивились, что бы это могло быть...

Что касается Принца, то он был распущенный и беспутный 18-летний юноша, который не испытывал к англичанам никаких чувств, кроме презрения и ненависти, и он часто обещал, что как только станет королем, запряжет англичан вместо быков и заставит пахать...

Он оправился на Белом Корабле в сопровождении 140 молодых отпрыском аристократических семейств. Среди них было 18 благородных леди высочайшего положения. Так вот, вся эта веселая компании, в сопровождении своих слуг в общей сложности составляли около 300 душ на прекрасном Белом Корабле.

"Подайте мне три фляги вина, Фиц-Стивен! - велел Принц - и отдайте их пятидесяти морякам, которые столь опытны и отважны. Мой отец, КОРОЛЬ, уже покинул гавань. Сколько времени нам потребуется, чтобы повеселиться и прибыть в Англию вместе с ним?"

"Мой Принц,- отвечал Фиц-Стивен - еще до наступления утра мои пятьдесят матросов и Белый Корабль догонят и обгонят самое быстрое судно, какое только имеется во флоте вашего отца, если мы выйдем в полночь!"

Тогда Принц велел всем веселиться, и матросы тоже пили вино из своих фляг, а Принц и честная компания плясали и бражничали при лунном свете на палубе Белого Корабля.

Когда же, наконец, корабль отчалил от порта Барфлер, ни одного человека в здравом уме и твердой памяти не оставалось на борту. Но паруса подняли, и матросы весело налегали на весла. Фиц-Стивен взялся за рулевое колесо.

Веселые аристократы вместе с игривыми юными леди, укутавшись в мантии самых ярких расцветок, чтобы защититься от холода, продолжали бойко беседовать, хохотать и петь. Принц покрикивал матросам налегать на весла бойчее и пил в честь Прекрасного Белого Корабля!

Бах!!! И жуткий крик одновременно вырвался из трехсот сердец! Именно их крик неясно и слабо донесся до слуха пассажиров королевского корабля. Белый Корабль налетел на подводную скалу, стремительно наполняясь водой, шел ко дну!

Фиц-Стивен поспешно посадил Принца в шлюпку вместе с несколькими аристократами. "Гребите прочь изо всех сил!- шепнул он им - и до самого берега, он недалеко, и море спокойно. Остальным суждено погибнуть!"

Но не успели они далеко отплыть, как Принц услышал крик с тонущего Корабля - это был голос Мари, Графини Перче, взывающей о помощи. Никогда в жизни он не совершал ничего более благородного, как в эту ночь, и решительно приказал: "Гребите обратно -несмотря ни на что! Я не вынесу, если она погибнет!"

Шлюпка направилась к кораблю. И когда Принц протягивал руку навстречу сестре, шлюпка перевернулась, и в тот же миг Белый Корабль пошел на дно.

Только двое остались на водной глади. Они уцепились за обломок корабля, отломившийся от мачты. Один спросил другого: "Ты кто?" И тот ответил: "Я благородный аристократ, именем ДЖЕФРИ, сын ДЖИЛБЕРТА ДЭ'ЛЯГЛЭ. А ты?" "А я БЕРОЛД, бедный мясник из Руэна".

Потом они оба начали молиться: "Боже Милостивый, спаси нас!" И всячески старались друг друга поддерживать, замерзая, цепенея в ледяной воде.

Через некоторое время еще один человек подплыл к ним, которого они узнали, как только он откинул рукой мокрые волосы. "Где принц?"  - спросил Фиц-Стивен.

"Утонул! Утонул!" ответили в один голос двое. "Ни он сам, ни его брат, ни сестра, ни племянница Короля, ни ее брат,- никто из прекрасных трехсот аристократов, кроме нас троих, не спасся!" Побледнев в лице, Фиц-Стивен, застонал: "О-о! Горе мне!" и пошел на дно...

Двое продолжали держаться за часть мачты какое-то время. Наконец, молодой аристократ едва прошептал: "У меня нет больше сил, я не чувствую рук, не могу держаться. Прощай, друг! Да хранит тебя Бог!" И он отпустил руки и ушел под воду.

И вот из всей блестящей толпы, бедный мясник из Руэна спасся один. Утром его подобрали рыбаки и затащили в лодку - единственного выжившего в ужасном кораблекрушении!

В течение трех дней никто не осмеливался передать страшную весть КОРОЛЮ. Наконец, в нему отправили маленького мальчика, который, горько рыдая, ползая на коленях, поведал КОРОЛЮ про Белый Корабль и печальную участь всех пассажиров на борту. КОРОЛЬ упал, как подкошенный, и никто никогда после не видел тени улыбки на его лице.

Но он продолжал интриговать, подкупать, умасливать, покупать снова и снова - в своей излюбленной манере! Потеряв сына и наследника, после стольких трудов ("Принц никогда не запряжет нас в ярмо!"- говорили англичане), он женился вторично - на АДЕЛИ (АЛИСЕ), дочери одного герцога, которая также приходилась племянницей Папы. Однако не имея больше детей, он взял клятву с баронов, что в качестве наследницы они признают его дочь - МАТИЛЬДУ, которая уже успела овдоветь, и теперь он выдал ее замуж за старшего сына Герцога Анжуйского, ДЖЕФФРИ, по прозвищу ПЛАНТАГЕНЕТ (из-за его традиции прикреплять цветущую веточку к своей шапочке вместо пера).

Но как один лживый человек превращает в лжецов множество других, в особенности - король, так, надо полагать, становится полностью лживым и Королевский Двор.

Бароны дали клятву о наследнице Матильде (и ее детях после нее), и даже дважды, но ни один ни на секунду не собирался клятву выполнять!

Теперь КОРОЛЬ освободился от последних страхов после смерти Уильяма Фиц-Роберта, который умер  в Монастыре  Святого Омера, во Франции в возрасте 26 лет - от заражения крови после ранения в руку. И так как Матильда родила трех сыновей, КОРОЛЬ надеялся, что династия обеспечена.

Оставшуюся часть жизни он израсходовал на бесконечные семейные скандалы, в Нормандии, и постоянно находился рядом с Матильдой. Когда прошло 35 лет его правления, и ему исполнилось 67 лет, он умер от несварения и лихорадки, после того, как съел редкий вид рыбы, от которой его всячески отговаривали личные лекари. Тело Короля перенесли в Аббатство Ридинг и там погребли.

Возможно, вы слышали, что действия хитрого и неверного Короля, который постоянно нарушал клятвы, покупал и подкупал противников и их сторонников, - что это есть "тонкая политика", "искусная дипломатия". Ничего подобного! Ни одно из этих слов не имеет ничего общего,- потому что ничто мерзкое и преступное не может называться хорошим и полезным.

Единственная его заслуга, о которой стоит говорить,- это любовь к знаниям.  Я бы еще больше восхвалял его заслуги перед образованием, если бы он вернул глаза одному рыцарю-поэту, которого он однажды взял в плен. Но он велел вырвать ему глаза - за то, что поэт высмеивал его в своих стихах! И поэт, не стерпев такой пытки, бросился изо всех сил головой о каменную стену и убил сам себя...

КОРОЛЬ ГЕНРИХ ПЕРВЫЙ был корыстолюбивый, мстительный и настолько лживый, что, полагаю, в длинной истории коварных и лживых правителей можно было доверять кому угодно, только не ему!

Инна Едрец