Время в сказках Сергея Козлова

Николай Старорусский
В том далеком году мы уехали с дачи только семнадцатого октября… И примерно в то же время мой начальник подарил моим детям книгу сказок Сергея Козлова «Ёжик в тумане».  Сейчас невозможно  точно сказать, что раньше – так переплелись  тогдашняя реальность и выдумка в  памяти.

Долго не мог я толком понять, почему так сильно действовали на меня его истории.  Конечно,  удивляли  близость или совпадение событий.  Ёжики приходили к нам часто, жена даже видела, как один  прикатывал нам пряники в форме колесиков… Другой к осени заснул чуть ли не на дороге – пришлось в шапке тащить его домой. 

Ёжики появлялись и в более поздние годы – жили у дочери в комнате,  дружили с черепахой, потом уходили по своим ежиным делам,  чаще насовсем…   Но один ёжик -  Варяг – вдруг  появился снова, такой грустный… Оказалось потом – приходил прощаться, и вскоре мы уже хоронили его в саду.

А в тот, первый год, мы каждый день ходили далеко, к нашему кораблю, пока мама готовила обед.  В любую погоду; мелкий прохладный дождик обычно провожал нас.  Всё тише звучала песнь осенней травы, вода в реке становилась все тяжелее и текла все медленнее…

Корабль был хоть и бетонный, но настоящий: с мачтой, двумя палубами, сигнальными огнями из стеклянных изоляторов. И речка недалеко, но мы боялись спускать его на воду – ведь уже по утрам появлялся тонкий лед.

И сумерки, и закаты были невероятно красивы той осенью, и так быстро все менялось – за молоком уходили еще при свете, а возвращались впотьмах… И так хорошо было, и грустно, и жаль уходящих дней…

Да, всё так, всё по-сказочному. И все-таки я не мог кратко сформулировать для себя: почему именно сказки Сергея… Пока на сайте, посвященном ему, не прочел:

Время в сказках Сергея Козлова течет неспешно, но безвозвратно

(имя автора не нашел там).  Именно так!   Медленно, чтобы успеть пережить всю преходящую красоту природы и жизни, моно-но аваре – печальное очарование .   Но - необратимо, так что все пережитое – всерьез и по самому большому счету.  Никаких оживлений, никаких чудесных улчшений и преображений…Героический пессимизм  - наверное, тоже  уместно вспомнить.

Ох, непрост Сергей! И сказки его скорее для взрослых. И не в смысле нудных и примитивных притчей, а как поэзия в высшем, философском ее предназначении – как понимал Мартин Хайдеггер.

Или он знал, как писать для детей, чтобы они выросли по-настоящему взрослыми и мудрыми?

Смысл не выразить словами или утверждениями, он проявляется только при восприятии целого… Ведь недаром его заметил Юлий Норштейн – великий мультипликатор, создавший всего три фильма.  Но каких!

«Холодно, тихо стало в лесу.
Лишь осинка на том берегу дрожала последним листом.
Заяц спустился к реке.
Река медленно уводила за поворот тяжелую, темную воду.»

Для меня несомненно, что Сергей знал стихотворение Заболоцкого «Начало зимы»:


Река дрожит и, чуя смертный час,
Уже открыть не может томных глаз,
И все ее беспомощное тело
Вдруг страшно вытянулось и оцепенело
И, еле двигая свинцовою волной, Теперь лежит и бьется головой»

И мне уже не различить, Заболоцкий или Сергей вспоминались , когда писал свой «Просвет бытия…».  И вообще, наверное, на многом в нашей жизни  отразились его сказки…

Просвет бытия в начале зимы - http://www.stihi.ru/2013/12/07/4559
Корабль в октябре - http://www.proza.ru/2011/08/21/1185
Ёжики в тумане  - http://www.proza.ru/2012/04/28/1599

Фото – первый ёжик зашел в гости