Перехватило дыхание...

Евгения Козачок
Юрке стало скучно сидеть у компьютера. Игры однообразные. Кинофильм смотреть не хотелось. Те, что нравились каждый эпизод и диалоги героев знает почти наизусть. Сказки тоже все, что имелись на его книжной полке, смотрены – пересмотрены. Тоска.

Только с Каратом отводил душу. С ним у него было полное взаимопонимание. И всё свободное время он проводил не с мальчишками, а со своим верным другом, которому доверял свои тайны и мечты. Вдвоём они бродили по лесу, купались в речке и подолгу сидели на её крутом берегу.

Вот и сегодня «не сговариваясь» пошли к реке. По пути резвились оба. Юра бросал впереди себя или подбрасывал вверх небольшую веточку, а Карат ловил её на лету и возвращал её Юре. Так, играясь, и дошли к краю берега.

Юра поднял глаза и остановился, как вкопанный. У него перехватило дыхание при виде на небе такого чуда! На небе была Луна - большая и круглая. И почему-то не оранжевая, которую он видел неоднократно, а бледная с тёмными пятнами. Словно это была вовсе не Луна, а неизвестная планета, нечаянно затерявшаяся во Вселенной и приблизившаяся к Земле, чтобы увидеть, как живут земляне.

И Юрку охватило такое ранее неизведанное чувство, будто он сопричастен ко всему, что происходит во Вселенной. И этот большой шар приблизился к Земле, чтобы удивить именно его – Юрку. Он не мог объяснить как, но чувствовал  это единение умом или сердцем. И мог с уверенностью сказать, что не только у него перехватило дыхание от увиденного и чувств внезапно охвативших его, но и Карат потерял игривость, притих и лёг с Юрой рядом.

Сколько они так просидели на крутом берегу, Юра не может определить. Но точно знает, что вряд ли возможно испытать повторно такое восхищение, полёт мысли, душевную связь с Вселенной, которые он ощутил сегодня.

Он не сможет рассказать о полноте своих чувств. Но был уверен, что никогда не забудет этот день, когда у них с Каратом перехватило дыхание, и они сидели на крутом берегу реки, очарованные Вселенной.

*** Иллюстрация - Акварель художника Tan Chun Chiu

11.04.2016