Такой вот вредный. Или насильно мил не будешь

Елена Глушкова
Зачем было быть таким вредным, слизняк Бобо и сам не знал. Но был. И даже думал, что счастлив с этим и что по-другому нельзя. Любил иногда подгадить. Особенно тем, кто (ну, по своим субъективным причинам) не хотел с ним дружить.

 Так случилось и с одной прекрасной бабочкой. Слизняк ну очень хотел с ней дружить!  Он к ней и так и сяк. Историй рассказал миллион, да погромче, чтобы слушала внимательно и точно все услышала. Ну ОЧЕНЬ хотел понравится! И обнимал, и целовал, да только все это во вред было бедняжке: слиплись ее крылышки от его липкой слизи, головка распухла отбесконечных разговоров. А слизняк не унимался, да радовался, что она улететь не может. Ежедневно ей крылья смазывал (говорил - для ее же красоты полезно), обещаниями да едой кормил до отвала, чтобы растолстела и улететь не могла.
 - Станешь толстенькой, как я люблю. И никто тебя любить не будет, только я,-ухмылялся чудак. И будешь ты только со мной всегда. Ура.

 Не понравился бабочке-красавице такой расклад. Заревела она в голос, слезы горючие струями потекли и отмыли ее крылышки. Недолго думая, взяла она и упорхнула от такого тирана. Ура-урашеньки ей. Летает и радуется.

 Разумеется, слизняк был крайне недоволен! Неблагодарная! БеЗсовестная! Как же так, я все для нее!.. А она???
 И давай письма ей с почтовыми голубями слать. Обвинения, претензии и много грязюки:
 - Значит вот как ты ответила мне на мою дружбу, любовь и добро?! Получай!
 Бабочка вздыхала, благодарила почтовых голубей, но писем не брала. Зачем ей грязюка? Ей цветы ближе.

 Тогда разозлившись вконец, Бобо затеял мстю лютую. Глупуююю... Стал лазить по ее любимым цветам, делая их липкими да невкусными. Ползал, ползал, вымотался да и свалился вниз. Лежит на земле, плачет, новую мстю придумывает.
 Мимо голубь летел. Тот самый, почтовый. Сел он рядом и говорит:
 - Ты чего, балбес, творишь? Хочешь дружить с бабочкой - дай ей то, что ей нужно. Свободу! Волю. Цветов в чистом поле. А ты что? Зачем ей твоя липкость? Ей летать надо.
 Фыркнул слизняк да не стал его слушать.
 - Ок, план Б. Сказал голубь и полетел к его сородичам договариваться, просить их вразумить обиженного горделивца.

 Те тоже молодцы, своего в беде не бросили. Приползли к Бобо, с пирогами-конфетами, устроили супер-пати, заобнимали его своими сопливыми животами, да мягко объяснили, что дружить лучше со своей семьей. А жениться тем более. Удобнее как-то, проще, да понятнее.
 В конце концов, у каждого свое понятие дружбы и любви. Слизнякам - прилипнуть и сидеть. Бабочкам - вместе порхать. Оттого дружба и не получилась, что слизняк не понимал природу бабочки. А только хотел ею обладать. Уж больно красивая.
 Так и оставил слизняк нашу бабочку в покое. А куда деваться? Насильно мил не будешь.
 Но неспокойно на душе было у бабочки... Она ж не безсердечная, все понимала. И жаль ей было, что все вот так закончилось. Нехорошо, когда кто-то страдает... Сжалось ее доброе сердце, набрала она цветочков и капустных листьев, что так любят все слизняки, и оставила возле его порога.
 С запиской:
 "Ты прости меня, прости.
 Ты имеешь право быть.
 Ты имеешь право жить.
 Так давай с тобой дружить!
 Ты прости меня, прости...
 И живи себе, живи.
 Мы с тобой друзья теперь!
 Обойдемся без потерь... :)

 Увидев это, слизняк аж прослезился. Пожевал листьев, угостил друзей, цветы в возочку поставил... Улыбнулся, да и простил бабочку. Ну а чего? В душе-то он добрый. Друзья рядом, все есть...
 А бабочка что? Да тоже все хорошо, летает среди бабочек и птичек, наслаждается жизнью. Ура-урашеньки ей! Слава Богу. Разобрались.

 7.04.16. Новокузнецк.