М. Трошин и Православие

Марков Геннадий
         М.Трошин: «Я пою песни, по которым соскучились люди.»

                «Православная жизнь» - апрель 2011 года

Максим Трошин – брянский бард, исполнявший не только свои песни, но и народные, казачьи, а также старинные духовные песнопения, былины... Максим трагически погиб 5 июня 1995 года, не дожив всего лишь нескольких дней до  семнадцатилетия.. Но, несмотря на короткую жизнь и юный возраст, он своим творчеством согрел души многим. Об этом лучше всего свидетельствуют искренние слова потрясенных слушателей:
                «Максим – один из тех, к кому я обращался в трудную минуту, у кого я учился петь. Нет, мы не встречались в жизни и не были знакомы. Просто он – человек, на которого надо ровняться, сильный духом»;
                «Я вообще много любила музыки – разной, а вся юность прошла под русским и зарубежным роком, а теперь я ничего не могу слушать, просто не могу. (...) И даже дело не в том, какие песни он поет, а в том как. Включишь, и вдруг так защемит сердце, что все остальное – все, что фальшивое или второстепенное – сразу видно.»;
«Максим говорил: «Таких, как я, в России тысячи». А я больше не знаю ни одного. Но, слава Богу, что у нас есть его песни и мы видим фальшь, которая не уживается рядом с ним»;
«Он же с нами. Он нам песни поет, а мы о нем молимся. Это делает нас лучше.»
Максим Трошин родился 13 июня 1978 года в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Тяга к творчеству, возможно, перешла к Максиму от отца – художника-оформителя, увлекавшегося стихотворчеством. Юрий Павлович скончался за полгода до гибели сына, и Максим тяжело переживал его смерть.
Православная вера уже с детских лет была жизненной основой для М. Трошина. Он говорил: «Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом – это значит быть православным человеком.» Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери, был иподиаконом в брянском епископате.. Он руководил церковным хором, молодежной организацией Русского Национального Собора Брянской области, преподавал в воскресной школе игру на гуслях.
Иногда М. Трошина называли русским Робертино Лоретти. А ему непросто было начинать свой певческий путь: с двух лет у Максима была сильная астма. Родители узнали, что лечению болезни могут помочь игра на духовых инструментах и пение. Уже в девять лет М.Трошин сочинил первую песню, а год спустя исполнил песню «Соловей», которая впоследствии украсила сериал «Громовы» (2008), вызвав новую волну интереса к творческому наследию Максима. Но Максим стал известным певцом еще при жизни, в начале 1990-ых гг, когда исполнил песни «Журавли» и «Православная». Он неоднократно выступал и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Телезрители могли познакомиться с его творчеством благодаря фильму Е.Галкина «Казаки-казаченьки», телепередачам «Воскресный лабиринт» и «Русский дом». М.Трошин активно участвовал в концертных мероприятиях газет «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», журналов «Наш современник», «Москва», «Роман-газета»...Ему немало дало общение с известными писателями: В.Распутиным, В.Беловым, П.Проскуриным... Максим Трошин часто исполнял свои авторские произведения. Он  внимательно относился к песенному тексту,  исполняя песни на стихи значительных поэтов: Есенина, Рубцова, Клюева, Кольцова, Исаковского... Максим нередко включал в репертуар песни своего земляка – иеромонаха о.Романа, в свое время благословившего Трошина на творчество.
М.Трошин говорил: «Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу...» Максим не любил поп-музыку и откровенно говорил: «Они вытравливают все русское, все национальное, (...) воспитывают для себя новое  поколение дергунчиков.» Максим много читал и на одном из концертов процитировал книгу некоего немецкого автора: «Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: «Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу (...) простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы все счастье Запада на русский лад быть печальным.»  А однажды Максим с горечью сказал: «Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем куда всунуть руки, и почему телевизор не работает. То есть, нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет – и все, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное – это культура и нравственность.»
Максиму было созвучно творчество И.Талькова. Он великолепно исполнил тальковскую песню «Бывший подъесаул», а русскую народную песню «Ты воспой, соловейко» посвятил памяти певца. Максим неоднократно общался с матерью Игоря Талькова Ольгой Юльевной, которая после одного из выступлений М.Трошина обняла брянского соловушку и сказала, что ее сын не ушел совсем. После гибели Максима О.Ю.Талькова послала его матери телеграмму: «(...) Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь? А лучше молитесь. И Господь поможет выстоять. Как помогает мне, тоже потерявшей сына, тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне...Мы скорбим по Максиму, кто знал его, я не говорю любил. Его невозможно было не любить. Царство ему Небесное и Вечная Память. А Вам... Храни Вас Господь. Так видно угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря  Талькова Ольга Юльевна Талькова.»
Максим Трошин погиб при невыясненных обстоятельствах: его тело нашли в окрестностях Брянска, в реке Десне. Вечером этого дня он должен был ехать в Москву, чтобы участвовать в вечере памяти Александра Невского. Прошли годы, но о Максиме Трошине помнят. С 1996 года проводятся посвященные памяти Максима музыкальные праздники «Глас ангельский России». В 2002 году студией «Артосъ» был создан проникновенный документальный фильм «Песней наполнено сердце мое...» о жизни и творчестве М.Трошина.
В 2003 году в журнале «Русский паломник» появилась статья о творчестве Максима Трошина, искренние слова которой не могут не затронуть душу: « В стороне нашей необъятной Руси, облагодетельствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов 18 века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде – и ушел... Ушел казалось бы навеки... Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечен годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронесся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след – струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью.»