Только бы не было пожара!

Елена Вильгельмовна Тарасова
     Если бы начался пожар, когда у тебя был муж, то достаточно было бы растолкать его, выйти с ним на улицу – и все хорошо, самое дорогое с тобой! Ты спасла его!

     Но твой муж уже давно счастлив с другой.

     Но потом у тебя был ребенок и, если бы начался пожар, ты бы схватила его на руки, вынесла на улицу – и все хорошо, самое дорогое с тобой! Ты спасла его!

     Но твой ребенок вырос и живет настолько самостоятельно, что норовит тебе помочь. Так что сын, очень хороший, у тебя есть, а ребенка – нет.

     Но у тебя был кот! И если бы начался пожар, ты прижала бы кота к груди, вышла с ним на улицу – и все хорошо, самое дорогое с тобой! Ты спасла его!

     Но котик прожил с тобой двадцать лет и, вроде бы, обещал жить вечно – но всё равно умер.

     И теперь - лучше бы не было пожара, потому что у тебя было бы достаточно времени вспомнить про документы и банковские карты…  Хотя…

     У тебя есть лесной кактус! Он цветет как сумасшедший почти круглый год! И если начнется пожар, ты можешь схватить цветущий горшок, выскочить с ним на улицу и стоять там дура дурой! Но – всё хорошо, самое дорогое с тобой! Ты спасла его!

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок...
Осип Мандельштам