Ящерицы

Александр Литий
На жёлтом песке возле небольшого камня, притаилась пара леопардовых гекконов.

- Мама, - спросила маленькая, - расскажи мне, что ни будь про жизнь, это так интересно.
- Про жизнь много не расскажешь, её нужно прожить. Но расскажу тебе одну историю, которую рассказала мне моя мама.
Давным-давно, когда на небе было только одно солнышко и не было луны, ящерицы были хозяевами этой планеты. Естественно наши виды отличались, были и двуногие и с хоботами и с панцирями, агрессивные и пассивные, большие и маленькие. Но всё же, общались между собой. Одни произносили громкие звуки, другие могли объяснить мысль не произнося не единого слова. Конечно, мы не могли держаться все месте: некоторые любили песок, а некоторые леса. Но главное не где ты обитаешь, а с кем. Приятное общение с другими животными доставляло неописуемую радость. Любопытно было узнать, что чувствует особь, в теле — ну на примере скажу — кабана? Или послушать монолог какой ни будь каракатицы. Где-то внутри, мы, действительно все одинаковые, а тела — ну что же, и к этому можно привыкнуть. Животные отличались не только телами, но и умом. Самые беззащитные, но быстро-размножающиеся были двуногие, нелепые создания, напоминающие чем-то обезьян. Своим поведением и гортанным воплем они обращали на себя внимание, в чём, конечно, радовали плотоядных ящериц. Которые были в несколько раз больше, чем это двуногое создание. Особо умные ящерицы, начали одомашнивать  этих двуногих. Зачем бегать по лесам и искать себе пищу, если можно их содержать в одном месте. Им создали все условия, для выживания и размножению. Были и такие отдельные личности к которым относились уважительно, но питание оставалось питанием. Это были самые счастливые времена, как и для нас, так и для них. Но время никогда не стоит на месте. Какая-то ящерица вложила в безмозглые мозги этих особей, разум и научила между собой общаться. Выходка вытекла непоправимой ошибкой. Они своим общением и поведением загадили всё, что можно было загадить. Научились защищаться, что привело к большим потерям наших предков, а также к истреблению нашего вида.
Закончила она свой рассказ и посмотрела на заплаканную дочку.
Вдруг неожиданно открылась верхняя крышка террариума и сверху на ящериц посыпалась еда.
Конец