Семейный ритуал с пальцем

Вадим Сыван
                СЕМЕЙНЫЙ РИТУАЛ С ПАЛЬЦЕМ

        Порой мы даже не замечаем, как наши, казалось бы, необязательные привычки превращаются в устойчивые семейные традиции или ритуалы. Но однажды происходит нечто, что заставляет обратить внимание на это и даже добродушно посмеяться над собой.
        …После покупки посудомоечной машины я не сразу к ней приноровился: вроде, включал все кнопки, выставляя нужную программу, но про одну кнопочку иногда забывал, в результате чего машина не начинала свою грязную работу по наведению чистоты. Пару раз пришлось услышать от супруги замечание: прежде, чем отходить от машины с довольным видом и чувством выполненного долга, сначала нужно послушать, начала ли она работать; если в течение трёх-пяти секунд внутри её не зашебурчит, то, значит, вновь какую-то кнопочку не нажал.
        И отныне я при включении посудомойки стал прислушиваться к ней, совершая при этом небольшой обряд: поднимал указательный палец и замирал; как только машина начинала гудеть, я с одобрительным видом кивал головой, прикрывая при этом в удовольствии глаза, и говорил «О-о-у!», тем самым как бы подтверждая, что всё нормально.
        Все мои внуки, когда они ещё проживали с нами, любили включать посудомойку под моим чутким руководством, и поднимать указательный палец, а при начале звуков работы машины одобрительно кивать головой и произносить «О-о-у!» Мы немножко посмеивались над этим нашим причудливым ритуалом.
        …Дочь с внуками переехали жить в свою новую квартиру, где тоже установили на кухне посудомоечную машину. Примерно через день после этого её средний сын четырёхлетний Рома занозил на улице палец руки. Занозу вытащили, ранку обработали, и по просьбе Ромы обвязали палец бинтом. Рома с гордо-страдальческим видом ходил по дому с завязанным пальцем, а его старший братишка Гриша слегка завидовал раненому. Но дети – есть дети. Уже часа через два повязка с пальца слетела, и Рома больше не захотел завязывать палец, так как бинт всё же мешает при игре, да и прошла уже та эйфория, что ты выглядишь как настоящий раненный солдат.
        После ужина посудомойку заполнили грязной посудой, дочь включила её и в спешке отошла к закипевшей кастрюле, но тут услышала голос Ромы, прозвучавший с некой укоризной:
        – Мама!.. А – палец?!..
        – Что «палец», Рома?
        – Ты забыла палец…
        – Болит палец? Перевязать?
        – Да нет! Ты забыла вот так сделать палец, – и он показал, как нужно было выставить палец и прислушаться к посудомойке.
        – Точно, забыла! – дочь подняла указательный палец, на секундочку прислушалась и произнесла «Ага!», согласно кивнув головой.
        Сидящий за столом Гриша поправил родительницу: «Надо говорить не «Ага!», а «О-о-у!». Отвернувшись от детей, дочь улыбнулась и вслух произнесла «О-о-у!». Оба внука, будто убелённые сединами мудрейшие аксакалы, в согласии закивали головами, подтверждая, что теперь всё произошло так, как и должно быть. Младшая шестимесячная наша внучка Злата, сидевшая в своём обеденном кресле-столике, внимательно наблюдала за этой процедурой.
        …Прошёл год с небольшим. Сейчас уже и Злата приподнимает пальчик и с серьёзным видом произносит «О-о-у!», как только начинает свою работу посудомойка. Интересно то, что на стиральную машину такой ритуал не распространяется.
        Не считаю такой семейный обряд ненужным чудачеством или глупостью. В каждой нормальной семье должны быть свои ритуалы и традиции, которые создают дружную атмосферу в семье, скрашивают однообразие буден и делают саму жизнь интересней. Да и будет ведь что вспомнить потом, когда все внуки станут уже взрослыми людьми, и соберутся за праздничным столом по случаю дня рождения кого-либо из нашей большой дружной семьи… Любопытно: к правнукам такой ритуал перейдёт? Если посудомоечные машины станут бесшумными, то, наверное, забудется… Ну и ладно, новый придумаем!

                10.04.2016г.