Актёр Юрий Назаров

Петр Панасейко
          Давно слежу за актёрскими работами Юрия Владимировича Назарова. Родился он пятого мая страшного 1937 года. В последнее время много ушло из жизни талантливых советских актёров и актрис. К счастью для нас, зрителей, ещё живы легенды советского кино. Среди них и Юрий Назаров.
       
          Если в первых его фильмах «Рассказы о Ленине» (1957 год) и «Ветер» (1958 год) актёра  не «заметили» не только потому, что его фамилии в титрах не было, но и потому, что роли эпизодические, то уже в фильме 1960 года  «Последние залпы», где он сыграл главную роль капитана Новикова, ещё как «заметили». Через пять лет он сыграет ещё одного капитана в фильме «Нет неизвестных солдат».
       
          Мне же лично Юрий Владимирович запомнился своими «комиссарами». Так как сыграл Назаров, другой актёр просто не сыграл бы. Если фильме 1964 года «Непрошенная любовь» его «комиссар», как говорится обыкновенный, то в фильме 1967 года «Баллада о комиссаре» «комиссар» его весьма героическая личность.
       
         «Баллада о комиссаре» снята была к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и олицетворяла собой героический пафос комиссаров Гражданской войны. Впервые я этот фильм посмотрел по телевидению в том же году, будучи четвероклассником. Затем смотрел ещё много раз. Сейчас, увы, этот фильм можно посмотреть разве что в Интернете, по телевидению его не показывают. Хотя на следующий «юбилейный» год его, возможно, и покажут. А может и не покажут. Времена-то поменялись.
         
         Однако надо иметь ввиду, что фильм этот не документальный, а полностью художественный с творческим вымыслом. Его надо смотреть, не обращая внимания на сюжет. Я, например, теперь смотрю его только из-за прекрасной игры Юрия Назарова. Сколько бы фильмов он потом не сыграл, для меня он останется навсегда  "комиссаром Фадейцевым».
         
         В фильме 1969 года «Адъютант его превосходительства» Назаров сыграл только в первой серии этого многосерийного фильма, но запомнился лучше, чем некоторые другие актёры. Здесь он как бы «пошёл» на повышение: сыграл уже не комиссара, а командира Красной Армии. Но как сыграл!
       
         Я пересмотрел весь список фильмов, где играл Юрий Назаров. Список  впечатляет: более двухсот фильмов и сериалов. Среди них и сериал 2007 года «Надежда как свидетельство жизни». По сюжету сериал не очень отличается от других. Но есть всё же отличие: великолепная игра актёра Назарова. Он, по сути, не играет, а живёт этой ролью, ролью деда главной героини Нади. Смотришь и веришь ему, хотя сериал – это чей-то творческий вымысел.
       
         В фильме 1977 года "Долг", снятого, скорей всего, к 60-летию Великого Октября, актёр сыграл не главную, но запоминающуюся роль «белого» казака Трифона. Сейчас стараются всех белогвардейцев сделать героями той войны. Чего делать нельзя: были среди них и «герои», и «негодяи», как и у «красных». Это, пожалуй, поняли ещё в 1977 году. В образе казака Трифона мы увидели русского человека, которого гражданская война заставила идти против своих соотечественников, но который в том аду братоубийственной войны не растерял свою совесть и честь. Он поступает так, как и должен поступить в аналогичной ситуации честный человек.
       
        Сыгранные Назаровым роли в кино разные, но все они запоминаются. Отрицательных ролей у него мало, но и они сыграны не менее талантливо, чем роли положительные. Пример тому, фильм 1968 года «Шестое июля». В нём мы видим актёра в роли  члена партии левых эсеров, организовавших в июле 1918 года лево-эсеровский мятеж, а также в качестве заместителя  самого Дзержинского. Не знаю, почему Юрий Владимирович согласился сыграть эту роль? Возможно, хотел показать, что тогда «левые эсеры» делали отчаянную попытку сдержать надвигающуюся диктатуру одной партии, партии большевиков.
         
        В «лихие» 1990-е и последующие годы многие советские актёры оставались без средств к существованию, их не снимали. Юрий Назаров, мне кажется, приятное исключение: в 1992 году он сыграл в 4 фильмах, в 1993, 1994 годах – по 2 фильма, в 1997, 1998 годах не сидел без работы - по 1 фильму. В 1999 году – 4 фильма. Только 1996 год оказался для него почему-то «отдыхом». А вот с 2000 года о нём снова вспомнили, да не просто так: 2000 год – 4 фильма, 2001 год – 7 фильмов, 2002 год – 6 фильмов, 2003 год – 10 фильмов, 2004 год -  12 фильмов и так далее. В течении последующих десяти лет он играет в среднем в 7 фильмах (сериалах)в год. Даже в нынешнем 2016 году (к апрелю) он успел сняться в фильме один раз. Но год-то только начался.
      
        В следующем 2017 году легендарному киноактёру Юрию Назарову исполнится 80 лет. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов в работе, ибо каждое его появление на кино- или телеэкране – это настоящий незабываемый праздник для его благодарных кинозрителей.

11.04.2016 г.

Фото из Интернета