Белые одежды

Валера Матвеев
               

Иногда слушаешь по телевизору (а такие передачи больше всё-таки слушаешь) первых лиц государства и становится непонятно, что хотят они сказать нам в своём очередным публичным выступлении. Создаётся впечатление, что говорят они одновременно для разных групп населения с различной целью каждой группе. Для одних налить елей на душу, для вторых показать свою силу власти (что они хотят, то и делают, и не пытайтесь им в этом мешать), для третьих лицемерно показать свою заботу о народе. И всё это  делается в одном и том же выступлении, и обязательно это делается по телевидению, чтобы слышали и видели все!

Несколько лет назад господин (а господин или барин, как вам удобнее, можно сказать, что это  без всякой иронии), Д. Медведев будучи уже премьером, собрал всех энергетических олигархов и устроил им форменный разнос, и показал эту подлинную  инсценировку, по моему сугубо личному мнению, на всю страну по центральному телевидению (сохраняю, естественно, только смысл выступления):

- Сколько можно повышать тарифы, когда вы уже набьёте (читай: наворуете) карманы? Сколько можно над народом издеваться?

Во, как сказал! Сидели подчинённые как нашкодившие школьники, понурые и не готовые оправдываться, а зачем, барин своих холопов не обидит, так, пожурит немного для порядка? И что же за этим форменным разносом на всю державу  последовало? Это совещание проходило в середине февраля, а к концу  месяца, взявшие «под козырёк» олигархи, взяли и… увеличили цену на электроэнергию на 15%. Поняли барина правильно! Может быть, нам чего-то не допоказали, и после «кнута» для энергетиков последовал для них аппетитный  «пряник». Может быть, после телевизионной картинки последовали более ценные указания уже в приватной беседе? Очень уж, похоже.

А вот совсем свежее «наимудрейшее» решение правительства и партии («Единая Россия» чем не единственная «руководящая и направляющая», а?). Решили работающим пенсионерам не индексировать пенсию, сейчас кризис, а у них, мол, и так «денег куры не клюют». Но, в то же время резко, в связи с тем же кризисом, повысили зарплату депутатам в три раза. Всего-то! Им-то  бедняжкам денег даже на хлеб не хватает. С чёрной икрой. На Мальдивах. В своём дворце. Закон древний как мироздание: кто не работает, тот ест, а кто работает, тому есть, просто-напросто, некогда!

Про то, как они работают, то есть не работают, даже не бывают на работе вообще, на всю страну, опять же, по центральному  телевидению показали процесс голосования. Если даже так и есть на самом деле, то разве этим кичатся? И говорит это, опять же, о полнейшей безнаказанности! Один человек бегает по местам отсутствующих депутатов и «электронно» голосует! У каждого надо отдельно кнопочку нажать! Один за четырнадцать человек!!! Ну, отдали бы ему все мандаты, и голосовал бы как карточной колодой фокусник, а то придумали электронику, поди ж ты. За прогулы в нормальных местах, вообще-то увольняют, а тут за прогулы ещё и депутатская неприкосновенность! Что это? Очень похоже на браваду барина перед холопами. Причём браваду не в приватной беседе, а во весь голос, чтобы все знали кто в доме хозяин! Так кто тогда мы, и кто о нас заботится, если не «наши избранники»? Правильно, НИКТО и зовут нас НИКАК!
 
Я лет десять назад слышал, что газ за границу продают почти в четыре раза дешевле, чем собственным потребителям. Я тогда сказал, что такого не может быть, я ещё наивно верил в то, что у правительства есть хотя бы немного совести. О, как я был наивен! Нет совести абсолютно! Тот отдел головы, где должна была быть совесть, у них  кристально чист, абсолютное отсутствие данного элемента! А недавно узнал об этом, а я лично это  считаю беспрецедентным грабежом правительством своего народа,  из уст лиц, приближённых к государственной «кормушке».  Правда, речь шла (барин же сказал развивать Дальний Восток, вот все сразу и схватились, а раньше и не слышали об этой проблеме, её просто не существовало) только о цене газа для простых граждан на Дальнем Востоке и цене, по которой его продают этот газ в Китай. Но как такое может быть в принципе? Как говорится в старой, не совсем приличной присказке: жену отдай дяде, а сам иди к б…и. По моему, в данном случае лучше и  не скажешь.

В середине 80-х годов прошлого века вышел роман Дудинцева «Белые одежды». Смысл в том, что шпионы засылаются в страну и начинают работать. Хорошо работать! Их замечают, и они постепенно идут на повышение. Но и там они работают хорошо, даже лучше, чем прежде. Их опять замечают, и они идут дальше по карьерной лестнице. И вот, когда они достигают вершины, предела своего карьерного роста, они начинают усиленно вредить, компенсируя долгое бездействие в тылу врага.

А за счёт кого разные благотворительные гуманитарные помощи? Похоже на ситуацию, что я хочу помочь, но из соседского кошелька. Наглядным примером может служить военная операция в Сирии. На неё затрачено 33 миллиарда рублей, а у врачей и учителей в 2016 году (самая «бастующая» часть населения) забрали из зарплаты 34 миллиарда! Так ещё и заработали! Ну, не шакалы ли?

Вот в такие «белые одежды» и рядятся наши правители. Всё делается под благовидным предлогом, чтобы народ осознал необходимость данных поступков. Но что втихаря финансирование этих акций происходит из без того тощего кошелька людей, никому ни слова! Даже не приказывают, не спрашивают, хотя бы для порядка, а просто лезут в чужой кошелёк. И грабят, и грабят, и грабят. Наконец-то, построили демократическое государство! Правда, получилось в очередной раз бандитское, но «неприятность эту, мы переживём». Наверное. И не все.

 И помогают всем, кому не лень за наш счёт. Говорят про Порошенко: кому война, а кому мать родна. Это в полной мере относится и к нашим «власть предержащим». А они всё ещё скрываются под «белыми одеждами».