Глава 9 Англия при Вильгельме Втором по Прозвищу Р

Инна Едрец
Вильгельм Рыжий, изнуренный от спешки, захватил три портовых города - Довер, Певенси и Хейстингс. Не задерживаясь ни на час, он помчался в Винчестер, где находилась государственная казна. Получив ключи у казначея, он обнаружил сокровища на 60.000 фунтов, не считая золота, серебра и драгоценностей. Прибрав к рукам все это богатство, он вызвал Архиепископа Кентерберийского и потребовал короновать себя, - таким образом он стал Вильгельмом Вторым, Королем Англии.

Не успел Рыжий Король воссесть на трон, как он тотчас велел вернуть в тюрьмы государственных преступников, которых его отец успел перед смертью освободить. Также Король заказал искусному золотых дел мастеру украсить отцовскую гробницу золотом и серебром самым расточительным образом.

Думается, что Рыжий Король  проявил бы себя лучшим сыном, если бы он находился рядом с умирающим отцом. Но в Англии часто создают пышные и дорогостоящие гробницы после смерти - тем, с кем при жизни обращались особенно низко.

Брат Рыжего Короля, Роберт Нормандский, казался совершенно довольным статусом герцога этой страны; и другой брат - Умник,  сидел спокойно на своем сундуке с 5.000 фунтов. Так что КОРОЛЬ лелеял надежду править Англией безопасно и спокойно. Но безмятежное правление доставалось дорогой ценой в те времена.

Интригующий ОДО (благословивший нормандскую армию на битву при Гейстингсе,- тот, который, как я полагаю, приписывал победу целиком себе в заслугу) вскоре начал, совместно с несколькими нормандскими аристократами, досаждать РЫЖЕМУ КОРОЛЮ.
Вероятно, причина была в том, что епископ с друзьями владели землями, как в Англии, так и в Нормандии, и предпочитали безответственного и сговорчивого претендента, - Роберта, например,- на роль короля вместо РЫЖЕГО, - человека более проницательного  и соответственно трудно управляемого.

Оппозиционеры объявили Роберта своим фаворитом и в угрюмом настроении удалились в укрепленные замки. Ох уж эти воинственные рыцари и неприступные замки!

Наблюдая, как нормандские аристократы формируют оппозицию, в отместку РЫЖИЙ КОРОЛЬ обратился к англичанам, осыпая всевозможными обещаниями, которые никогда не собирался выполнять. В особенности - обещание смягчить Лесной Закон.

И англичане в ответ с такой отвагой и горячностью поддержали Короля, что замок ОДО в Рочестере был осажден, сам ОДО изгнан и бежал из страны уже навсегда. Тем временем других нормандских аристократов-заговорщиков разбили и они рассеялись, кто куда.

После РЫЖИЙ КОРОЛЬ отправился в Нормандию, где народ терпел жестокое правление Герцога Роберта. Целью КОРОЛЯ было захватить доминионы Герцога, который уже приготовился защищаться.

И мерзкая война между родными братьями, казалось, уже неизбежной, если бы не аристократы с обеих сторон, порядком уставшие от кровопролитный сражений и бесчисленных потерь. Объединенными усилиями они уговорили братьев разойтись миром - каждый отказывался от ряда своих претензий. Когда братья, наконец, пришли к столь милому соглашению, они обнялись и, объединив армии пошли единым фронтом против третьего брата - Умника. Последний уже успел выкупить часть территории  Роберта (употребив некоторую сумму из сундука), и посему считался весьма опасным противником.

Гора Святого Майкла, что в Нормандии (есть еще одна Гора Святого Майкла - в Корнуолле, чрезвычайно похожая на нее) - в то время, как и ныне, неприступная крепость на вершине высокой скалы, вокруг которой во время прилива, море заливает округу настолько, не оставляет ни одной проезжей дороги вглубь острова. В этой крепости Умник отсиживался со своими солдатами, осажденный братьями.

Неимоверно страдая от нехватки воды и продовольствия, Умник безусловно терял силы, и великодушный Роберт позволил солдатам не только доставить воду, но передал и вино для брата со своего стола. И когда РЫЖИЙ КОРОЛЬ жестко раскритиковал его благородство, он скромно ответил: "Что? Неужели я позволю родному брату умирать от жажды? Где мне найти другого брата, когда этого потеряю?"

В другой раз РЫЖИЙ КОРОЛЬ объезжал замок, осматривая его укрепления,как неожиданно на него напали двое солдат Умника. Один из них уже занес над королем копье, как услышал гневное: "В сторону, подданный! Перед тобой твой Король!" История гласит, что солдат весьма почтительно поднял Короля и настолько скромно, что Король зачислил его к себе на службу.

История может быть правдивой или вымыслом, но совершенно точно, что Умник не мог противостоять двум братьям и потому оставил Замок Святого Михаила - и потом скитался, бедный и покинутый, как иногда бывает с настоящими умниками...

В Шотландии было неспокойно во времена РЫЖЕГО КОРОЛЯ, и дважды терпела поражение, причем, во второй раз - ценой потери Короля Малькольма и его сына.

Потом поднялись валийцы. Против них РУФУСУ повезло меньше, потому что они сражались в родных горах, и совершили военную карательную экспедицию на королевские отряды.

Роберт Нормандский тоже начал бунтовать, жалуясь на то, будто бы брат не придерживается условий договоренностей. Роберт Нормандский собирал союзников, заручившись поддержкой Короля Франции, которого РЫЖИЙ вскоре щедро подкупил.

Потом и в Англии начались беспорядки, - там Лорд Маубрэй, могущественный Герцог Нортумберлендский,  возглавил заговор по смещению КОРОЛЯ - в пользу СТИВЕНА, ближайшего родственника Вильгельма Завоевателя.

Но план провалился, заговорщиков схватили. Одних оштрафовали, других заточили в темницу, третьих казнили. Самого Герцога Нортумберлендского бросили  в подземелье под Виндзорским Замком, где он умер дряхлым стариком тридцать лет спустя...

Но священники в Англии оказались самым интригующим, неспокойным и гневливым классом в те времена. Потому РЫЖИЙ КОРОЛЬ обращался с ними настолько бесцеремонно, что отказывался назначать новых епископов, после смерти священнослужителей, а предпочитал присваивать все их земли, собственность и богатства. В ответ священники потом достаточно глумились над РЫЖИМ КОРОЛЕМ, когда писали свою историю Англии.

Лично я склонен думать, что мало было различия между ними и Королем. И тот и другие отличались алчностью и бесконечными интригами. Так что они были, как говорится, "одного поля ягода".

РЫЖИЙ КОРОЛЬ  был лжив,  самолюбив, скуп и жесток. И при нем служил  достойный фаворит - именем Рольф по прозвищу ПЫШНЫЙ (или ФАКЕЛ) - так как в те времена у всех были прозвища.

Однажды КОРОЛЬ, будучи тяжело больным, под ношей раскаяния, назначил АНСЕЛЬМА, иностранного священника, человека весьма достойного, АРХИЕПИСКОПОМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИМ. Но стоило ему поправиться, как он тотчас раскаялся в своем прежнем раскаянии. И принялся с удвоенной энергией прибирать к рукам собственность и богатства архиепископства.

Это привело к жесточайшему противостоянию, которое усиливалось, благодаря тому, что в Риме в то время находилось два Папы, каждый из которых считал себя единственно законным и непогрешимым.

В конце концов, изучив нрав РЫЖЕГО КОРОЛЯ, Ансельм посчитал для себя наиболее безопасным покинуть страну, и он обратился к Королю с нижайшей просьбой разрешить выехать за рубеж. Король был только рад избавиться от Ансельма, понимая, что теперь вся казна архиепископа перейдет к нему, что радостно благословил "в добрый путь!"

Используя подобные методы, угнетая народ новыми налогами, РЫЖИЙ КОРОЛЬ невероятно разбогател. Когда ему необходимо было получить деньги для каких-нибудь нужд, он использовал тот или другой метод, ничуть не задумываясь о зле и несчастьях, которое они повлекут.

Получив возможность выкупить у Роберта все герцогство Нормандское на пять лет, он  повысил налоги как никогда, и заставил даже аббатства и монастыри продавать утварь и все ценности, чтобы собрать необходимую сумму на приобретение.

Он быстро и решительно выкачивал средства из народа, и также умело расправлялся с врагами, усмиряя восстания и заговоры. Как-то часть нормандских аристократов - полагаю, вполне резонно, негодовали по поводу "выкручивания рук" и "выжимания денег" -  так он возглавил целую армию против них и подавил их сопротивление со всей стремительностью и энергией, достойной отца.

Он отличался такой нетерпеливостью, что однажды отправлялся в море при сильнейшем ветре и штормовой погоде. Когда его предупредили, что не стоит отплывать, он храбро ответил: "Поднять паруса! И с путь! Вы когда-нибудь слышали об утонувшем короле?!"

Вы очень удивитесь, узнав, как даже Роберт продал свои доминионы. А произошло вот  что. Уже давно утвердилась традиция среди англичан совершать паломничество в Иерусалим, на Святую Землю - к Гробу Господня. Тогда Иерусалим принадлежал туркам, а турки ненавидели христиан и всячески притесняли их. Но христиане смиренно переносили испытания, унижения и гонения какое-то время. Неожиданно объявился человек, удивительной искренности и красноречия, именем ПИТЕР ОТШЕЛЬНИК, который везде и всюду проповедовал против турков, заявляя, что долг каждого христианина прогнать неверных от Гроба Господня, отбить его у них и взять под свою защиту.

Это заявление вызвало небывалое доселе смятение и воодушевление. Тысячи и тысячи людей разного состояния, рода, достоинства, интересов и возраста отправились в Иерусалим - отбивать святыню у турков. Эту войну назвали Первым Крестовым Походом. И у каждого крестоносца на правом плече был знак Креста.

Однако не все крестоносцы являлись убежденными христианами. К ним прибилось немало неугомонных авантюристов и распутных бездельников. Некоторые шли в Крестовый Поход из желания перемен; другие - из жажды наживы; некоторые - потому что им нечем было заняться в своей стране; иные - потому что привыкли выполнять все, что им говорят священники; другие - потому что любят просто молотить людей направо и налево, и считали достойнее избивать мусульман, чем христиан.

Роберт Нормандский шел в Крестовый Поход под влиянием всех этих причин, добавляя благородный порыв сердца - ЗАЩИЩАТЬ ХРИСТИАНСКИХ ПАЛОМНИКОВ НА БУДУЩЕЕ!

Подобное предприятие он не смог бы осуществить без денег. А денег не было! И он продал свои доминионы РЫЖЕМУ КОРОЛЮ - на 5 лет. Получив кругленькую сумму, он пышным образом вооружил своих крестоносцев и, наполняясь воинственным духом, в полном оружии и блеске, пошел в Иерусалим.

РЫЖИЙ КОРОЛЬ, привыкший делать деньги на всем, предпочел оставаться дома, трудолюбиво выживая деньги из норманов и англичан.

После трех лет великий страданий, испытаний, после кораблекрушения в море и путешествия по незнакомым землям, умирая от жажды, голода и лихорадки в обжигающих песках пустыни, после кровавых сражений с турками - храбрые крестоносцы наконец-то отбили Гроб Господень.

Но турки не сдавались, продолжая отважно сражаться. Однако, общий успех предприятия воодушевил главное желание в Европе - присоединиться к Крестовому Походу! И другой могущественный французский герцог предложил продать свои доминионы на тех же условиях РЫЖЕМУ КОРОЛЮ. И КОРОЛЬ СТАНОВИЛСЯ все богаче, но его правление оборвалось совершенно неожиданным образом.

Вы не забыли, надеюсь, про Новый Лес, созданный Завоевателем, который простые люди, лишенные домов, настолько ненавидели? Жестокость Нового Леса, пытки и смерть, которые из-за него обрушились на крестьян, только увеличивали их злость. Бедные гонимые сельские жители верили, будто Новый Лес заколдован. Говорили, что темной ночью, во время грозы, появлялись демоны и неслышно двигались среди мрачных ветвей деревьев. Говорили также, что страшный призрак явился к нормандским охотникам и предсказал, что РЫЖИЙ КОРОЛЬ получит мщение в этом лесу.

И однажды, в прекрасную майскую пору, когда РЫЖИЙ КОРОЛЬ уже правил страной 13 лет, второй кровный от Завоевателя принц - Ричард, сын Герцога Роберта - был убит  неизвестной стрелой в этом проклятом лесу. Но люди говорили, что вторая смерть не последняя...

Это был глухой лес, проклятый в сердцах простых сельских жителей - за те злодеяния, которые совершались при его создании. И никто, кроме самого КОРОЛЯ, его придворных и охотников, не смел ступить ногой в заколдованный лес.

Хотя на самом деле он был такой же, как все леса. Весенней порой зеленая листва пробивалась из почек; а летом пышные кроны деревьев давала усладительную прохладу и тень. Некоторые деревья могучими стволами поднимались ввысь, другие гнулись от ветра или ломались; в дуплах спавших и старых деревьев, среди корней  юркие кролики рыли свои норки. Там были пригорки, поросшие зарослями папоротника и на их листьях утренняя роса восхитительно сверкала бриллиантовым блеском.. Там журчали звонкие ручьи, у которых собирались олени, чтобы напиться, улетая от стрел королевских охотников. Там были открытые солнцу теплые полянки, однако солнечные лучи с трудом проникали сквозь обильную листву...

Птичьи трели в Новом Лесу звучали в тысячи раз приятнее воинственных криков людей, ведущих бесконечные сражения за его пределами. И даже когда Король со свитой проезжал галопом через заброшенность  леса, с громкой руганью, звеня шпорами и поводьями, ножами и топорами, тогда они причиняли гораздо меньше вреда норманам и аннличанам, и могучие олени умирали спокойнее, чем люди.

В прекрасный августовский день, РЫЖИЙ КОРОЛЬ, примирившись с Умником, прибыл в Новый лес с большой свитой -на охоту. Это была веселая компания, которая провела ночь в охотничьем доме в Мэлвуд-Кип, где они веселились, пировали, упиваясь винами. А по утру компания рассеялась в разных направлениях - по правилам бывалых охотников. С КОРОЛЕМ оставался только Сэр Уолтер Тиррел - замечательный спортсмен, которому Король, перед тем как вскочить в седло, подарил две прекрасные стрелы.

Последний раз, когда видели Короля, он скакал вместе с Сэром Уолтером Тиррелом...

Была глубокая ночь, когда бедный угольщик, проезжая на телеге через лес, увидел одиноко лежащее тело человека со стрелой в груди, и кровь все еще стекала из раны... Угольщик, трепеща от ужаса, погрузил тело в телегу, - н узнал КОРОЛЯ! Побитый и изувеченный, с рыжей бородой, залитой кровью и запутавшимися ветками и листвой, король был доставлен в телеге угольщика... Затем его перевезли в Вестминстерский собор, где и совершили обряд погребения.

Сэр Уолтер Тиррел скрылся в Нормандии,где просил убежища у Короля Франции. Он клялся перед Королем, что РЫЖИЙ КОРОЛЬ был застрелен неизвестной стрелой внезапно, в то время, как они вместе охотились. Уолтер Тиррел признался, что его охватил страх при мысли, что теперь все подозрения падут на него, поэтому, опасаясь уже за собственную жизнь, он, не мешкая,  пришпорил коня  и помчался прямиком к побережью.

Другие свидетели утверждали, будто КОРОЛЬ и Сэр Уолтер Тиррел расположились друг против друга в кустах, - дело шло к закату, как вдруг могучий олень пронесся между ними. Что КОРОЛЬ вскинул лук и прицелился, но тетива лопнула. Что КОРОЛЬ крикнул: "Какого черта ты не стреляешь, Уолтер! Стреляй же!!!" И Сэр Уолтер Тиррел выстрелил. И стрела скользнула вдоль дерева, пролетев мимо оленя, вонзилась в грудь КОРОЛЯ.  И КОРОЛЬ рухнул с лошади и больше не двигался...

Но чья рука выпустила стрелу, поразившую КОРОЛЯ, на самом деле, никто не знает. Случайно или намеренно? Одному Богу ведомо. Некоторые говорили, что брат постарался, чтобы Короля убили "при случайных обстоятельствах". Но РЫЖИЙ КОРОЛЬ успел обзавестись столькими врагами, как среди священников, так и среди подданных, что подозрение может пасть на самого неожиданного убийцу!

Нам известно одно достоверно: КОРОЛЯ нашли мертвым в Новом Лесу, который самой судьбой решал участь его семьи...

Инна Едрец