Дис. Глава 31. И снова пустота

Тима Феев
                На следующий день Антон проснулся совсем без настроения. Какого бы то ни было. Да и день ли это был? Он огляделся по сторонам: да, все те же беспредельная пустота, тишина и яркие точки далеких звезд. Антон посмотрел на Люн, — девочка спала. Она теперь сама завалилась вперед и, видимо, инстинктивно обхватив Гнорха за шею, тихо посапывала. «Зачем она это так делает и почему он слышит ее, — вновь удивился Антон, — ведь здесь же почти абсолютный вакуум, какой смысл во всех этих движениях? Наверное, инстинктивное что-то, а звук, пожалуй, некий вид живого звука, который никто из простых смертных не смог бы услышать». Он достал из кармана мобильный телефон в надежде хотя бы по нему определить текущее время: «Ага, сейчас, размечтался», — сказал он себе вслух. В таких условиях вообще никакая техника, по крайней мере простая земная не смогла бы работать. Он посидел и подумал. А потом достал цифровую пленку, которую взял в домике у Люн и попытался определить время хотя бы по ней. Но как ни старался, так ничего и не смог разобрать в этом странном инопланетном устройстве.
Прошло около двух часов. Антон за это время уже успел немного размяться, соскочив с Гнорха и полетав вокруг него. Он подлетел один раз даже к самой морде животного и дотронулся до его век. Но нет, Гнорх, по всей видимости, тоже спал. Хотя, как и говорила ему Люн, он и во время сна не складывал своих крыльев, а поэтому все еще продолжал ускоряться, подгоняемый световым ветром с Арона. Слишком далеко от него Антон побоялся улетать, отчего, еще немного покружив метрах в пятидесяти, уселся на свое прежнее место.
 Но вот наконец проснулась и Люн. Девочка сначала сладко потянулась, посмотрела вокруг, а затем и приветливо улыбнулась ему. И у Антона от этой улыбки сразу как-то отлегло от сердца. Нет, он все же не был одинок в этой пустоте. Такое близкое и теперь уже по-настоящему родное создание было с ним рядом, а значит он все-таки сумеет перенести все тяготы путешествия и долететь до намеченной цели. А то ведь ему и вправду уже не раз приходила в голову мысль, чтобы вернуться. Вот так просто бросить все и лететь скорее назад. Поскольку еще только лишь второй день пошел от их месячного путешествия к Сатурну, а он уже с трудом сдерживался. Подумал он и о Люн, а именно о том, как же она могла здесь находиться так долго одна. Ведь не боялась же. А может и боялась, но все-таки терпела. «Бедный ребенок», — произнес он одними губами, после чего вновь крепко обнял ее сзади и притянул к себе. А Люн и не стала сопротивляться. Она все тоже очень хорошо сейчас понимала и чувствовала. И ей, на самом деле, тоже было очень страшно.
Наконец они разговорились. Люн стала вновь рассказывать Антону о своем мире, а он не переставал задавать вопросы. Выяснилось, например, что глаза у Люн были такие зеленые, потому что такой была ее сфера.
— У нас цвет глаз совпадает с цветом сфер, — пояснила она. — Поэтому всегда можно заранее знать, что за эл стоит перед тобой. И на самом деле различных вариантов цветовых оттенков существует огромное множество. Это могут быть и светло-зеленые глаза…
— С ярким салатовым отливом, — тут же добавил Антон.
— Да, — несколько сбившись с мысли продолжила Люн, — и темно-зеленые. И, как я уже говорила, серые. И коричневые. Вот только таких элов уже очень трудно где-нибудь найти, потому что они крайне редко выходят за пределы своих сфер. А вот эла с красными глазами, — Люн посмотрела на Антона, — ты не встретишь вообще нигде. Потому что они полностью изолированы внутри и не могут выйти на общие территории.
— А что с черными сферами? — снова спросил Антон, которого этот вопрос почему-то очень интересовал.
— Таких не бывает, — ответила Люн, — ну-у, или бывает, наверное, но я ничего такого не видела. Ходят, конечно, разные слухи, что на большой глубине в плотных слоях атмосферы Эо такие сферы все же встречаются, но я, признаться, даже не знаю правда это или нет.
— Да-а, — протянул Антон, — представляю себе, что за существа живут в них. Но ведь, так тогда получается, что вы даже таким элам, хотя бы и теоретически, но предоставляете возможность для самореализации, пусть всего лишь и на их, отдельной территории.
— У тебя богатое воображение, кротик, — улыбнулась ему в ответ Люн, — но вообще-то — да. И к тому же, как я уже говорила, злодеи ведь не виноваты, что они злодеи. Просто так уж их природа создала, а общество подчас поспособствовало.
— И что же, если судить по твоей логике, то даже таким, самым ужасным представителям вашей расы, которые причинили столько бед и страданий окружающим, будет даровано забвение? Ведь они, возможно, смогли полностью себя реализовать и натворили столько всего злого и жестокого, сколько пожелали?
— Не знаю я, кротик, — Люн вздохнула, — но теоретически, да. Хотя, я и сама в этом иногда сомневаюсь. Но давай-ка лучше о чем-нибудь другом поговорим. А то тут от черного, — она повела рукой, указывая на окружавший их однообразный пейзаж, — и так уже в глазах круги.
Они перешли на земную тему. Люн рассказала Антону, что все земные государства, со всеми там их властями и прочим, есть не что иное, как простые тепловые ячейки Бринара, образовавшиеся из-за тепла идущего с Арона, а также от обыкновенных человеческих душ. Они стянуты каждая к своему центру био-гравитацией, прямо как живые клетки с их ядрами. Однако, поскольку в людях не только живое есть, то границы этих государств часто проходят вдоль объектов неживой природы, таких как реки, горы и прочее. Мировые войны? Нет, Арон тут был ни при чем. «Это вы сами себе все устроили, потому что получили в свои руки слишком мощное оружие. И только потом, после создания оружия ядерного, испугались, по сути дела, самих себя». Еще же Антон спросил, почему Люн считала, что тех особо одаренных людей, которых она искала на Земле, должно было быть непременно шесть.
— Тут нет никакого фокуса, — ответила девочка, — это простая статистика. Когда при расчетах я делала достаточно большую выборку по количеству людей, то уровня пяти сигма по экстрасенсорным способностям достигали лишь шестеро. На графике это очень хорошо видно, вот дай мне ту цифровую пленку.
Антон передал. А Люн, что-то там с ней поделала, поводив рукой, и на приборе высветился график именно с шестью экстремумами, — большими, изогнутыми вверх выпуклыми горками.
— Это, конечно, не обязательно так, — девочка повела пальцем по линии графика, — но с высокой долей вероятности, да. Поэтому — шесть. Но где оставшиеся двое, — Люн вздохнула, — я так и не смогла определить. Да и живы ли они вообще? Ведь такие, сверходаренные люди почти всегда отторгаются вашим обществом, отчего и становятся в лучшем случае изгоями.
— Люн, — спросил Антон, — а можешь ты мне еще раз показать, где находятся те особые кольца, что я им раздал?
Девочка сразу все поняла, отчего и вновь включила ему ту карту с пятью желтыми точками. Антон посмотрел на одну из них. Да, это именно там сейчас находилась его Катя, все так же в Москве. Она, как казалась, даже на миллиметр не сдвинулась со своего места. «Наверное все по-прежнему сидит дома одна и смотрит на горизонт сквозь стеклянную стену нашей квартиры», — подумал он с грустью. А потом посмотрел на Люн и уже с благодарностью. Да он, на самом деле, и был ей сейчас очень признателен за то, что у нее оказалась такая чудесная пленка. Пусть даже в этом и не было ее прямой заслуги. Ведь он теперь мог, пусть и не видеть свою Катю непосредственно, и не говорить с ней, но по крайней мере знать, где она находилась.
Так прошло еще два дня. За это время Антон уже совершенно освоился на Гнорхе и стал даже иногда расхаживать по нему взад и вперед. А Люн все также занималась своими делами. Она то перечитывала какие-то древние манускрипты, которые прихватила с собой Земли, то разглядывала некие странные статуэтки, похожие на египетские ушепти. То те «красивые камни», которые он ей подарил. Сам же Антон под ее руководством постепенно осваивал цифровую пленку, которая все более и более его увлекала. Как оказалось, в ней было скрыто множество интересных и очень полезных функций. Мало того, что она по каким-то, видимо квантово-запутанным каналам, могла подключаться к некоему «серверу» на самом Сатурне, так еще и обладала прекрасным качеством воспроизведения. Она могла, причем в виде трехмерных голограмм, воспроизводить любые объекты, которые только могли быть подвергнуты визуализации. Это были и планеты Солнечной системы и какие-то люди, и элы. Множество разных Галактик и звезд смог он увидеть благодаря ей, причем в изумительном, трехмерном, подробном изображении. Нашел он в ней даже и свою собственную фотографию, и фотографию Кати, что в очередной раз его несказанно обрадовало. Он даже освоил, поскольку и сам был неплохим программистом, некоторые простейшие способы программирования на ней. Отчего сначала сделал из нее настоящую шахматную доску с голографическими фигурами, после чего постарался обучить этой игре Люн. Но девочка оказалась слишком способной ученицей и уже после третьего раза стала нещадно его обыгрывать. Тогда он воспроизвел на ней карты, а затем и нарды. И вот уже в этих играх, где не все зависело от мастерства игрока, он, пусть и иногда, но все-таки стал одерживать верх. Отчего они, и теперь уже оба, увлеклись этим видом занимательного времяпрепровождения.
Один раз ночью Антон, к своему ужасу, отцепившись от Гнорха, чуть было не улетел в пустоту и совсем не потерялся. Он еще долго потом приходил в себя после этого происшествия, когда проснувшись, обнаружил, что был в космосе совершенно один. Что не то чтобы Люн, но даже и довольно крупного крылатого ее зверя нигде не было видно. И слава богу, что у него оказался тот полупрозрачный цветок, который девочка подарила ему после той жуткой истории на кладбище. И он смог, ориентируясь и по звездам, и по блеску ярко-красного фонарика, который отыскался в сумке у Люн, в конце концов обнаружить их. Так он и сидел потом примерно с час на Гнорхе весь мокрый от липкого пота, который буквально стекал с него и, обхватив девочку дрожащими руками, все никак не мог от нее оторваться. Ведь если бы он на самом деле тогда потерялся, то даже и не знал в какую сторону лететь. И все его сверхспособности оказались бы для него бесполезными. Но все обошлось. Правда уже после этого случая, Антон всякий раз накрепко привязывал себя к Гнорху, когда спал. Люн же напротив, ничего такого не делала. Поскольку инстинктивно, словно обезьянка, крепко держалась руками за своего крылатого питомца во время сна.
И вот наконец они приблизились к орбите Юпитера.
— Посмотри, какой он огромный, — со смесью восторга и трепета произнесла Люн, поскольку эта планета по случайному стечению обстоятельств находилась совсем недалеко от них. — Посмотри как величественно и спокойно он плывет среди окружающих его холода и мрака. Как нерушима его форма и грандиозен вид. Как молчалив и безмятежен образ. А ведь это настоящий сверхгигант, который и сам когда-то чуть было не стал звездой. И это властелин среди всех планет Солнечной системы и у него самое большое количество спутников. Но это, по-своему, и очень враждебный мир, в котором элы никогда не жили и не живут. Потому, что он также полон жизни, пусть и неразумной, но которая невероятно чужда нам. Ведь совсем неглубоко, уже под самой кромкой его атмосферы живут чудовища. Такие, каких ты не увидел бы даже в самых жутких своих кошмарах. Они, пусть даже и окажись ты там, конечно не уничтожили бы тебя физически, но совершенно истерзали бы твою душу. Они могли бы ее, наверное, даже совсем разорвать, задержись ты в их мире хоть на какое-то более или менее продолжительное время. Так что я лучше пока не буду тебе о них рассказывать, а то ты совсем не сможешь спать. Но вот зато на его спутниках, совершенно безопасно. Если их называть вашими именами, то вот там на Европе, очень хорошо отдыхать, например, или даже купаться в ее подледном океане. На Калисто и Ганимеде живут очень забавные зверьки. Одного такого я привозила как-то к себе на Эо и он у меня там долго жил. Но потом он затосковал сильно и мне пришлось отвести его назад. А еще у Юпитера есть маленькие кольца, но они очень тонкие и разряженные, поэтому их почти не видно. А вот то красное пятно, которое размером с Землю. Ведь это совсем не ураган. Это, как бы, область, где верхние слои атмосферы перемешиваются с внутренними, отчего у него даже нет внутренней стены смерчевого потока, которая всегда присутствует у наших ураганов на Сатурне.
Наконец, спустя часов двадцать, они миновали орбиту Юпитера и стали от него удаляться. Да и сам он, почти незаметно двигаясь вокруг Солнца, все более и более уходил от них вбок. Антон не раз оглядывался потом на него, не переставая как и Люн поражаться его грандиозным и даже пугающим размерам. Обратил он внимание и на то, что Солнце, которое теперь стало размером с крупную жемчужину и Арон, который был значительно меньше, но светил при этом не менее ярко, постепенно как будто бы сближались. Ему даже казалось иногда, что он видит дойную звездную систему, где одна звезда, подгоняемая гравитацией, вращалась вокруг другой. Но это была, конечно, лишь оптическая иллюзия, поскольку звезды эти были фундаментально разными.
От Юпитера до Сатурна, как это выяснилось уже очень скоро, расстояние было еще более значительным, поскольку при удалении от центра Солнечной системы, как сами планеты, так и другие космические тела встречались все реже. А ведь Антон прекрасно помнил, как часто они пролетали мимо астероидов, когда летели где-то между Марсом и Юпитером. Ведь тогда не проходило и нескольких часов, чтобы они не видели какую-нибудь жуткого вида замерзшую глыбу, с невероятной скоростью проносившуюся мимо них. Но теперь все это было в далеком прошлом и далее в свои незыблемые и абсолютные права вступала великая пустота. Она, как казалось, теперь полностью поглотила их, холодно и равнодушно. Отчего даже Люн стала уже как-то тише говорить с Антоном, да и со своим Гнорхом, который, конечно, мало ее понимал, если только некоторые слова и интонацию.
И все же им не было совсем одиноко. Они каким-то удивительным образом, но уже научились противостоять этой пустоте, которая, как бы исподволь все время давила на них. Они болтали друг с другом, играли в игры, да и просто бесились иногда, чтобы выпустить пар. А оттого этот вот, самый протяженный отрезок их пути не показался им слишком уж тягостным. Так что они даже немного огорчились, когда заметили, что планета — цель их путешествия, которую они довольно давно уже наблюдали издалека, стала все быстрей и быстрей к ним приближаться. Вот уже и некоторые, самые отдаленные ее спутники пронеслись мимо них. А матово-блестящие кольца стали такими большими, что казалось, в несколько превосходили размером саму планету. Антон с Люн подлетали к огромной, второй по величине планете Солнечной системы. Грандиозной, красивой и пугающей: они подлетали к Сатурну.