Штупси - попрошайка. Часть 2

Наталья Катаева-Вергес
       Штупси очень любил ходить в магазин, ведь можно пройтись вдоль улицы и безбоязненно облаять соседских собак. Он-то свободен, а они на привязи! Вот только не нравилось Штупси то, что его не пускали в магазин. На дверях висело объявление: «Вход в магазин с собаками строго воспрещён!»
       Конечно, Штупси не знал букв, это объявление однажды прочитала ему хозяйка, а потом сказала:
       - Сиди здесь и жди меня!
       Штупси хотел пойти за ней следом, но она погрозила ему пальцем:
       - Сидеть!
       Теперь всегда, дойдя до магазина, хозяйка приказывала Штупси ждать её на улице.
       Что ему оставалось делать?  Ждать и разглядывать людей, входящих и выходящих из магазина.
       Так было и в этот раз. Хозяйка зашла в магазин, а Штупси остался сидеть возле дверей.
       Вскоре он увидел, что к нему приближается незнакомый пёс. Увидев Штупси, он остановился в нерешительности, а потом  завилял хвостом. Штупси тоже в знак приветствия стал махать своим хвостиком. Они обнюхались.
       - Ты что здесь делаешь? - спросил незнакомец.
       - Жду хозяйку! - ответил Штупси. - А ты?
       - А у меня хозяев нет, я сам по себе.
       - Как это «сам по себе»? - удивился Штупси.
       - Живу, никому не подчиняюсь!
       - А как тебя зовут? - спросил Штупси незнакомца.
       - По-разному! То - Шариком, то - Тузиком, а чаще - дворнягой!
       - А кто же тебя кормит?
       - Я сам добываю себе пищу. Вот смотри!
       Пёс, завидев выходящую из магазина женщину, встал на задние лапы и стал пританцовывать, выпрашивая еду.
       - Ах ты, бедолага! Какой худой! - сказала женщина. Она дала псу сосиску.
       Тот с жадностью набросился на добычу и мгновенно проглотил её.
       Потом ещё одна женщина бросила доходяге конфету.
       - Вот так я и зарабатываю себе на жизнь, - сказал пёс.
       Из магазина вышла хозяйка Штупси.
       - Ну что, заждался? Пошли домой! - сказала она.
       Штупси поплёлся вслед за хозяйкой. Он шёл и всё оглядывался на дворнягу, а в голове его уже созрел план…
       - Что ж это вы так плохо собаку кормите? - укоризненно сказала соседка хозяину Штупси, который стоял возле дома.
       - Почему вы так говорите? - возмутился хозяин. - Мы хорошо его кормим!
       - Если бы  кормили, как следует, то не побирался бы он возле магазина.
       - Вы, наверное, обознались! - сказал он соседке.
       Та ухмыльнулась.
       - Вашего Штупси ни с каким другим псом не спутаешь!
       - Штупси! Штупси! - стал звать хозяин своего любимца, но тот не откликался.
       «И впрямь, где это он?» - удивился  хозяин и быстро направился в сторону магазина.
       «Неужели соседка сказала правду?» - думал он всю дорогу.
       Подошёл к магазину и обомлел. 
       Штупси стоял на задних лапках и выпрашивал у людей, выходивших из магазина, что-нибудь вкусненькое.
       - Штупси! - окликнул он его.
       Тот, услышав знакомый голос, оглянулся.
       - Иди сейчас же сюда! – сердито произнёс хозяин.
       Штупси, виновато виляя хвостиком, медленно пошёл к нему.
       - Как тебе не стыдно! Попрошайка! Неужели мы тебя плохо кормим? - возмутился  хозяин. - Немедленно идём домой!
       Штупси побрёл за хозяином. Он шёл и думал: «Почему ты ругаешься? Сам же научил меня ходить на задних лапках, хвалил и давал мне за это сахар! Видел бы ты, как всем нравилось, как я танцевал! Мне даже давали шоколадные конфеты».
       - Ты меня понял? - спросил хозяин, когда они пришли домой. - Не смей больше попрошайничать! - и он строго посмотрел на Штупси.
       «Как бы не так!» - подумал Штупси. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/22/524