Сорос хочет ОПЗ

Вадим Бережной
Такая мысль озарила меня в эту ночь.
Ночь. И тишина, данная навек... 11 апреля 2016 года. Какая изумительная песня из "Бандитского Петербурга"! (Игорь Корнелюк!!!)

ОПЗ - это Одесский припортовый завод, созданный еще в Советском Союзе для производства карбамида. Карбамид - это в основном очень ценное минеральное удобрение, способствует насыщению почвы азотом, чрезвычайно нужным элементом для хорошего роста растений. Карбамид - биржевой товар (т.е. важный объект для продуктово-финансовых спекуляций, проще говоря, для перепродаж на мировых "организованных" рынках). Подробности о биржевых товарах можно моментально узнать из интернет-энциклопедии Джимми Уэйлса. Таковых товаров примерно сто наименований. Золото, алюминий, свинец, медь, пшеница, нефть. Даже картошка и арахис, какао, кофе и яйца - биржевые товары.

Джордж Сорос (родился в 1930-м году) - всемирно известный миллиардер, финансист (финансовый спекулянт), "инвестор" - проще говоря, талантливейший, как говорят, бизнесмен. Ничего не выдумал - ни пороха, ни бумаги, ни колеса, ни патефона или какого-нибудь мотора. Не написал компьютерную программу. Но имеет хорошие бабки. А начал с нуля. Про Сороса имеется более полумиллиона упоминаний (а гипер-ссылок, наверное, еще больше). Утверждают, что по части финансов у него есть уникальный дар предвидения. Лет 20 тому назад я им восхищался, когда узнал кое-какие подробности. Про позорное опущение британского фунта стерлингов не скажу ни слова. Меня поразила другое, то, что я когда-то откуда-то вычитал. А именно: в каждой крупной европейской столице, в Лондоне и Токио у него есть отличный дом, или особняк (подробности не помню), где непрерывно работает необходимый набор хозяйственных работников, и где всё есть, чтобы обслужить шефа, если он внезапно нагрянет по делам в каждую из обозначенных выше столиц на своем личном аэроплане.

Одесский припортовый завод - предприятие повышенной техногенной опасности. Одним из продуктов, которые поступают и хранятся там в определенном объеме - нитрид водорода или аммиак, представляющий собой при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении газообразное вещество, при растворении которого в воде имеем то, что все знают: нашатырный спирт.

Аммиак ядовит, горюч и взрывоопасен. Поэтому на ОПЗ постоянно в боевой готовности дежурит специальная газоспасательная служба. Взрыв или утечка аммиака может вызвать страшную техногенную катастрофу с гибелью большого количества людей, так что поддержание газоспасательной службы необходимо и оправдано.

Что Сорос может сделать с ОПЗ, мне трудно представить. Скорее всего - разорит и разрушит как важного мирового конкурента. Распродаст по частям. Разрушение предприятий экс-СССР - одна из важных целей мировой буржуазии и корпоратократии.