Гусь-хулиган

Натусик Сс
Ласковое весеннее солнце пригревало уже достаточно сильно, когда на птичьем дворе гусыня Ляля обнаружила, что яйца зашевелились и стали издавать звуки, характерные для вылупления малышей. Ляля, как и другие птицы, огромных эмоций по этому поводу не испытывала, тем более, что ей было уже три года, и в вопросах материнства она уже была довольно образованной личностью.
В соседней комнате птичника проживали куры. У них уже пищали цыплятки, и наседки были очень довольны тем, что время высиживания подошло к концу.
Проходили дни. На птичьем дворе стало совсем шумно: помимо цыплят и гусят, было ещё довольно много утят. Писк слышался из каждого угла, куда мог пробраться маленький любопытный клюв.
Малыши начали изучать территорию. Вскоре, под предводительством своих мам-уток утята научились плавать на пруду. И хоть он был маленький и искусственный, а на его краю стоял выцветший пластмассовый гном, утятам плавание доставляло истинное удовольствие.
Шло время. Когда-то редкая и светлая трава на земле превратилась в ярко-зелёный ковёр, а листва на деревьях образовала такую необходимую в жаркий полдень тень. В саду зацветали розы.
У гусыни Ляли было три гусенка – Галя, Гриша и Глеб. И если первые двое были нормальными гусями, то Глеб был совершенно невообразимым хулиганом! Хозяйка уже дважды доставала его, запутавшегося, из сетки забора. Однажды он чудом вылез из изгороди и угодил в открытый подпол. К счастью, и тут его достали практически сразу, хотя он ещё долго прихрамывал на левую лапку.
Глеб рос, и его проделки становились уже проблемой – мама Ляля постоянно выслушивала то от кур, то от уток гневные жалобы:
- А Глеб вчера вечером забрался к курам! Это неслыханно!
-Он перевернул поилку у уток! Примите меры, мамаша!
Ляля вздыхала, гагатала и пыталась урезонить ребенка. Но что поделать, если он вот такой несоциализированный растет!!!
Но вот однажды, к птичьему двору проявила особое любопытство соседская кошка. Как раз, когда у одной курицы вылупились цыплята и стали с присущим малышам любопытством исследовать окружающее пространство. Серая кошка сначала долго сидела на яблоне, потом медленно пошла по веткам в сторону птичника. Взгляд хищника цепко схватился за жертву и голодный зверь прыгнул совсем рядом с маленьким желтым комочком, когда рядом никого не было. Никто не успел среагировать, все произошло очень быстро. Но внезапно, откуда ни возьмись, на кошку, уже приготовившуюся к финальному прыжку, выскочил молодой гусь. Он гоготал и бесстрашно махал крыльями у самого носа хищницы. Кошка совсем не ожидала такого поворота, практически взлетела от страха по забору и с тех пор, наблюдала птиц только издалека, довольствуясь мышами.
А гусь Глеб, такой несоциализированный и непослушный, в этой ситуации повел себя как настоящий герой – ведь именно он защитил цыпленка от кошки! С этого дня гуся стали хвалить, а мама-гусыня стала гордиться им. Теперь, почувствовав всеобщее признание и уважение, и Глеб перестал шалить: положение героя не позволяло.
Вот так, иногда хорошее и доброе отношение могут сделать из забияки хорошего человека, а хороший поступок может совершить и тот, то кого меньше всего ждёшь.