Держи мою руку

Ева-Анастасия Кедровская
Держи мою руку.

Жил был в селении человек, которого никто не любил. Да и любить то его, в общем-то, было не за что. Он постоянно сплетничал, плел интриги, подворовывал потихоньку и пугал по ночам одиноких старушек. Один лишь местный мудрец, человек, пользующийся в селении особым почетом, всегда кланялся ему при встрече и благословлял. Но никто не обращал на это особого внимания, ибо местный мудрец был человеком почти святым и обладал чрезвычайно добрым сердцем. Однажды, мудрец пропал. Люди бросились его искать, ведь селение раскинулось меж лесов, и с человеком в таких местах могла случиться любая неприятная история. Поиски длились дотемна, и было решено продолжить их завтра утром, ибо ночью тьма в этих местах была столь непроглядна, что увидеть в ней дорогу могли только совы. Не вернулся вместе со всеми лишь всеми презираемый сплетник и воришка. Впрочем, никто и не подумал, что он вообще ходил кого-то искать, зная его равнодушную ко всему на свете, кроме себя, натуру. Но наутро, в лучах восходящего солнца, жители села увидели, как самый презренный в селе человек идет по направлению к дому местного лекаря и несет на плечах мокрого и покрытого грязью мудреца.

Все кинулись ему на встречу :

«Как? Где ты его нашел, что с ним случилось?»

«Он провалился в глубокую наполненную водой и грязью яму, и я его нашел. Все это время пока он проявлял ко мне доброту, нас связывала невидимая нить сердечности, я шел, держась за эту нить. Разве мог я дать погибнуть единственному человеку, который увидел во мне хоть что-то хорошее?»

«Ах так вот почему ты спас его, как всегда для себя!», - в негодовании вскричали жители селенья.

«А важно ли это?», - тихо ответил мудрец и открыл глаза. Затем он поцеловал своему спасителю руку и еще раз его благословил.

Нет, ничего не изменилась с этих пор, есть натуры которые не меняются, но ведь главное дело своей жизни он уже сделал, не так ли? Спас воистину мудрого человека.

автор Ева-Анастасия Кедровская фрагмент будущей книги "Райские сказки"