Раздумья вслух-Об абсенте и не только...

Александр Ведов-Московский
   Продолжая тему "интеллектуального пития",поднятую ранее в миниатюре о "водке с сахаром",ваш визави,дорогой читатель,пришел к банальнейшему выводу,что многие наши привязанности,наклонности,предпочтения определяем зачастую не мы с вами,а наши инстинкты подражания.Другими словами,приматовские гены в нас периодически шалят.Не верите,тогда скажите пожалуйста сможете ли вы пересилить свое желание не обратить внимание на красивую бутылку с зеленоватой (варианты-голубой,розоватой и прочее) жидкостью,когда и с экрана телевизора,и из динамиков всевозможных радиоустройств частенько доносятся до нашего сознания слова немудреной песенки в исполнении известной певицы,что де и такие великие люди,как сам Ванг Гог и Сальвадор Дали не просто курили табак,а употребляли абсент и еще что-то могли.Да какой уважающий себя мужчина после таких слов не отважится тоже оказаться на высоте положения и не побежит стремглав голову в ближайший супермаркет за заморским "питием".Побежал,естественно,и ваш покорный слуга.А вернувшись домой,налил себе изрядную порцию оного пахучего напитка и,уже пребывая в состоянии близкого катарсиса от ожидаемого опускания желанного "абсентика" в желудок,мой слух вдруг выхватил едва различимую в потоке информации из "зомбоящика" очередную порцию "пищи" для осознания уже не сути,а пагубности употребления разрекламированного напитка.Отрава!-вещал  захлебываясь телевизор,и все тут...

   Для уточнения скажу,что со слов очередного телевизионного "авторитета" выходило,что абсент не просто пагубен для здоровья, а давно уже запрещен к употреблению во многих странах.В просвещенных,разумеется.И здесь,с горечью понимая,что хотя мы тоже не лыком шиты и не такие запреты пережили,я вынужден был поставить поднятый стакан на стол и побежать за разъяснениями к своему другу на все времена.И не на другой конец города,как когда то в детстве,а в соседнюю комнату.Друг то теперь у многих из нас один на всех.Интернетом называется.Сел я значит за "комп",набрал  нужные слова и что же  вижу.А вижу я ужас.Причем,полный.Вернулся я на кухню,с отвращением сцедил заморский напиток в бутылку,наглухо ее закупорил и убрал от греха подальше.А может и до очередного виртуального общения с той самой известной певицей.А точнее,с ее песенкой.Глядишь,пройдет время,послушает ее истосковавшаяся по острым ощущениям душа и вновь и захочет,несмотря на все запреты,понять сущность великих полотен поминаемых певицей художников.А для полной реалистичности того понимания уж точно абсент понадобится.

  А что ж ты вычитал,родимый?-спросит кто-то раздосадовано,дочитав до этого самого места.Что он (абсент,значит) крепок  по своей "натуре"?! Все-таки 70,а то и 85 "оборотов"- серьезная заявка на успех.Так сие многие знают.Эх,если бы только это смутило мое сознание,натренированное медицинским спиртом вперемежку с "шилом".Выясняется,что в экстракте полыни,который входит в состав абсента,присутствует такое забавное вещество,которое туйоном называется.Оно,конечно, и в можжевельнике есть,и в туе,и в шалфее,но в эстракте полыни его больше всего.Так вот,сей "туйончик"(читайте-абсентик) хорошим галюциногеном является.А еще приводит к неконтролируемой агрессии,к возникновению судорог,к "падучей".Ученые,конечно,спорят,что сие не так.Абсент,с их слов,не такой уже и вредный,а подчас и полезный (трав то и пряностей вон сколько в его составе собрали).Оно и понятно,что так говорят.За гранты,а тем более большие,и не то скажешь.Да вот запреты  на употребление абсента во многих странах так до сих пор и не сняты.А здесь еще и заметки всякие стали появляться,что в лабораториях мышки дохнут совсем от малюсенькой  дозы пахучей жидкости.Сколь же ее потребуется  для человеческих индивидумов,дабы отправить в мир иной,пока,конечно,лабораторно не выяснено.Так что для возможных экспериментаторов есть огромное "непаханное поле".Хотя,в принципе,и так многое понятно.Ван Гог,например,который,судя по песенке, любил употреблять абсент,прожил всего каких-то 47 лет.Сальвадор Дали,конечно,прожил почти в два раза больше,но,возможно,он и абсента вполовину меньше пил.А вот сколько его пить нам и пить ли вообще,даже если душа безудержно просит,каждый из нас,дорогой читатель,пусть выбирает самостоятельно...