Если женщина не сало, 10

Лариса Вер
Глава № 10

Параллельные миры

«Как же мне плохо!» - эта единственная мысль иногда просачивалась сквозь мутное облако какого-то кошмара. Женя усилием воли села на диване, пыталась сконцентрироваться… Да, вчера она сильно промёрзла под ледяным дождём. Промокла до трусов, но не умирать же теперь?!
Казалось, что пол, окна, люстра живут своими жизнями: они качаются, шепчут что-то…
С трудом найдя телефон, женщина набрала номер начальницы:
- Юнона, привет! Я пару дней должна побыть дома. Мне плохо…
- Ты едва говоришь! Температура? Знобит? У тебя лекарства есть хотя бы?
Женя плохо соображала, всё кружилось и меняло очертания… Градусника и лекарств в её доме не водилось. А зачем? В Афинах единственное, что иногда напрягало – голеностоп подворачивался, да изредка по утрам голова была шальная. Если вечером было слишком весело и пьяно… Лариска в раннем детстве частенько болела, но опять же не насморком-горлом-ухом-кашлем, а банально - от эмоциональной перегрузки или когда объедалась «взрослой» едой: чипсами, острыми креветками и прочим. На первом курсе Женька перебежала из одного корпуса общаги в другой по морозу в 15 градусов, да с мокрой головой. Вот это и был последний случай сопливости и температуры!

Юнона примчалась через два часа с двумя сумками лекарств, малинового варенья, коньяка, мёда и чёрной редьки. Женя была рада – ведь в этом городе нет всяких служб доставки, к которым она привыкла в Греции. Помочь некому… Лариска спала в своей комнате, разметавшись по кровати. Даже понять её состояние Женьке было сейчас трудно. Лучше завтра дома полежать, школа и работа подождут.  По сути, сейчас их «Афродита» никак не пострадает из-за отсутствия Евгении Вороных – не сезон! Хотя она и дизайнер, и администратор, и офис-менеджер… Но салон работает исключительно по записи в межсезонье. Продолжить подготовку к притоку отдыхающих можно и чуть погодя – ноябрь только за окном. Юнона велела целую неделю отлёживаться – работа подождёт.
«Ой, завтра же еще блоки забирать! Надо позвонить Михаилу…» - успела подумать Женя, но телефон из руки выскользнул. Всё. Сознание поплыло, Морфей обнял женщину за плечи…

…Михаил открыл Жене мир собак. Началось всё с того обваренного пуделя. Он очень боялся, когда бывший моряк пытался сделать перевязку. Выл, царапался и скалил зубы, при этом бился о стенки клетки. Но спокойно дался в руки женщины. Видимо, именно мужчина был его обидчиком. Женя и дочь стали приезжать сначала два раза в неделю, потом раз в неделю – навещали Снежинку, как они назвали пуделиху. Какой же благодарный взгляд был у собаки после всех болезненных, но нужных, экзекуций. И Женя ловила в своей душе щенячий восторг от нежного язычка собаки, слизывавший кусочек сыра или котлетку с руки. Потом появился Барбос – огромный пёс, который так запутался в колючей проволоке, что все бока были в крови. Через неделю он был в порядке, но … не захотел уходить! Так и спал рядом с двумя клетками с ранеными хвостатыми братьями. Подпускал к клеткам только Михаила и Женю.
С каждым визитом ниточки привязанности к этим лохматым, черноносым  обаяшкам становились все прочней. Однажды бывшая сибирячка поймала себя на том, что рассказывала Барбосу о новой сумочке, которую присмотрела в торговом центре. А он ведь внимал, привалившись к дубу большим шерстяным телом! Женя вычёсывала его иногда, стараясь не задеть ранки. Он так балдел от сеансов чесания – шерсть была очень густая и грязная, что подхрюкивал, прикрыв глаза. Помыли его в четыре руки на прошлой неделе, когда порезы на шкурке практически зарубцевались. До этого не давался, и… через день пришел как свинтус – побегал под дождём, видимо. Грязные клочья шерсти торчали во все стороны.
- Барбосина, как тебе не стыдно! Купали тебя, купали, а ты опять извалялся! Да и еще репьёв набрал на бока, - Женя не могла придать строгости голосу: Псина размером с козла тыкался ей в колени, виновато-виновато….
А ещё Женя роняла челюсть, глядя как сухой, сдержанный с людьми Михаил резвился с собаками.
- Гавроши! Я иду! – кричал он, неся в одной руке ведро с водой , в другой – ведро с едой. Дружный хор пёсьего лая был ему приветствием. Иногда бегал с Барбосом наперегонки от дуба к забору, и обратно. Однажды псинка размером с упитанного козла так радостно прыгнул на спину мужчине, что у Михаила подкосились ноги, и он рухнул на снег. Но тут же извернулся и схватил хулигана за загривок:
- Ронять меня?! А вот как купирую хвост и кошкам отдам?
С Женей он вёл себя совсем по-другому: неизменно благодарил за помощь, после совместных часов с этой четверолапой гвардией вёз Женю и Лариску покушать в кафешку… Они сталкивались лбами, делая уколы; переплетались руками, пытаясь как можно осторожнее перевернуть больную собаку на другой бок; упирались, ставя на место очередную тяжёлую клетку…. Но заканчивались часы у собак – и каждый возвращался в свою жизнь. И они по-прежнему были на «Вы»…

Однажды женщина высказала такую идею, что Михаил притормозил у обочины, и лицо засветилось радостью:
- Женя, Вы – гений! Я два года мучительно придумывал, как кормить и лечить эту ораву, не тратя на это свою зарплату и не ходя с протянутой рукой. Не умею я этого, честно говоря… А тут такая идея!
Вообще-то идея даже не дошла у Жени до мозга. Она просто соскочила с языка. Но оказалась такой заманчивой и жизнеспособной, что уже на следующей неделе они вдвоём принялись разрабатывать детали. Смысл в том, чтобы создать гостиницу для собак. Многие люди готовы приехать на отдых со своим четырехлапым другом, но гостиницы и пансионаты к этому не готовы. А ведь можно предложить завязать с ними сотрудничество: предлагайте размещение людей, а питомцы будут ночевать в недорогой гостинице для собак. У них будет уход и кормежка, а вы приходите и берите их гулять сколько вздумается…. А рядом будет питомник для покалеченных братьев, сытых на деньги от гостиничных гостей.
- Гениально! – вскричали владельцы гостиниц. И дело пошло!

Теперь, взяв кредит на строительство, они развернулись в своих мечтах…. И вот Женя свалилась перед тем, как надо ехать с документами за первой партией блоков для строительства…
Неделю мать и дочь отчаянно болели. Михаил приезжал: привёз необходимые продукты и лекарства, забрал документы. Все вежливо, оперативно, и без намёка на помощь от сердца, а не по дружбе…
- Поправляйтесь. Вы стали просто моей правой рукой и частью мозга, Женя.
- И только? – хотела съязвить женщина, прикрывая распухший от соплей нос.
Мужчина застыл на крыльце. Пауза была короткой, но сочной.
- В моей жизни никогда не было женщины как …. спутницы по жизни. Моим домом был кубрик, а семьей – команда. Так что … стар я что-то менять. Да и Вам это совсем не нужно. И в этом мы с Вами схожи, - подвёл он итог.
«А может, он прав? Может быть, я только как партнер, коллега, друг могу общаться с мужчинами. А сердечные переживания – не моя стезя? И мужчины это чувствуют?»



Продолжение и завершение:http://www.proza.ru/2016/04/27/1865