Стихоплёт

Виктория Советская
     Стихи  учить просто?  Кому как. Есть у нас один мальчик, Сережа Цыганков, он стихи учит-учит, учит-учит, а получаются рассказы. Только Сережу это не пугает. Он все равно выходит к доске отвечать. Он это дело очень любит!  Вот я вам расскажу два таких случая, вы сами увидите, какой у нас Цыганков!               
Вызвали его  Некрасова отвечать ( сейчас узнаете, какие стихи!)  Валентина Михайловна спрашивает:
-Готов?
-Готов!,- кивает  бодро.
 Валентина Михайловна жест рукой сделала – дескать,  проходи! Вышел он к доске, повернулся к классу, спину выпрямил, плечи расправил  и громко, с чувством начал:
             -- Однажды зимой автор вышел из леса. Навстречу ему идет мальчик с дровами. Он  их вез на телеге и управлял лошадью.
          
                Валентина Михайловна уже не удивилась, только расстроилась:
             -- Сережа, как всегда?
                А он  - веселый такой, довольный:
             -- Я выучил!
             -- Как мы отвечаем у доски стихи?
                Сережа встрепенулся, плечи еще лучше расправил и еще громче сказал:
             -- Некрасов. "Мужичок с ноготок"!.. Мне с начала?
            -- Конечно.
            -- Однажды зимой автор вышел из леса…
                Валентина Михайловна подошла к окну, отвернулась от Сережи, но все равно видно было, что хмурится.
                А Сережа лихо шпарит:
             -- Автор спрашивает: « Ты сам столько дров нарубил?»
              Мальчик ему отвечает: « В лесу топором рубит отец, а я только отвожу». « И сколько же человек у вас в семье?»  « Очень много, но только двое работают….»
            
                Валентина Михайловна не выдержала, глаза рукой прикрыла и горько вздохнула:
             -- Ох, Сережа!..
                Он голову к ней повернул и, как ни в чем ни бывало, спрашивает:
             --Что?
             -- Третья двойка…
            -- Почему?,-- он очень серьезно удивился.
            --Это, Сережа, не стихи.
            -- Стихи! Встолбик написано. Все выучил.
    
                Получает Сережа свои двойки  за стихи, а потом  получает хорошие оценки за рассказы, и все нормально,  всегда законная вполне тройка получается за четверть.  Вообще, Валентина Михайловна сказала, что Сережа у нас уникум, потому что очень хорошо умеет пересказывать, но совсем не умеет почему-то стихи ВОСПРИНИМАТЬ.
                Еще Валентина Михайловна сказала, что  у Сережи когда-нибудь обязательно проснется  это умение, потому что он добрый и  веселый.  Это правда! Он веселый!  И нам с ним очень весело!.   Мы все время ждем, когда Сережу вызовут со стихами. Это понятно, такое нарочно не придумаешь. Сначала  нам казалось,  что он так кривляется,  но потом  понятно стало –  не существует для него поэзии.
                Вот, например, как он басню Крылова Ивана Андреевича « Ворона и Лисица» рассказывал:
            -- Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…
                Валентина Михайловна обрадовалась:
             -- Молодец,--говорит,--Сережа! Только эта басня начинается с морали.
                А Сережа говорит невозмутимо:
            -- Ну да, забыл. Я бы потом рассказал… Ну, ладно..
                Он снова приосанился и радостно объявил:
            -- Сколько ни говори народу, что лесть вредна, а каждому приятно послушать…
                Сережа всегда с удовольствием говорит, уверенно и громко, так бодро, что Валентина Михайловна почти всегда дает ему высказаться до конца, и мы с большим интересом слушаем краткое содержание или прозаический вариант поэтического творчества наших лучших поэтов. Вот!
             -- …Вороне где-то Бог послал кусочек сыра.
              Ворона в клюв его взяла и села на большую елку. Тут лиса бежит, смотрит—ворона с сыром. Сыр такой аппетитный!
                Валентина Михайловна села за стол, опустила голову и обреченно дослушала, ни разу не перебив больше.
             -- Тогда лиса и говорит: «Какая ты красивая птица – и перья черные, и клюв. А как же ты поешь? Ворона и разинула  рот. Каркнула. Сыр выпал, и лиса его  сожрала.
                -- « С ним была плутовка такова…»,--сказала Валентина Михайловна.
              -- Ну, да, «такова»!,--согласился Сережа.
                Он довольно посмотрел на Валентину Михайловну.
             -- Все?,-- спросила учительница.
                Сережа кивнул.
              -- Садись, Сережа, -- тихо сказала Валентина Михайловна.
              -- А оценка?
              -- Ты сам как думаешь?
                Сережа лоб нахмурил, помычал, потом грустно говорит:
                -- Тройка?  Две ошибки.
            -- Да?!, --  Валентина Михайловна очень заинтересовалась,-- Какие же?
            -- Мораль не на том месте и «сожрала».
                И Валентина Михайловна засмеялась.  Даже, наверное, раньше нас.