Про баррель и систему измерений

Сергей Марковский
     Стояла солнечная погода и ничего не хотелось делать. Только лениться. Особенно ленился Удав. Он свернулся на горячем камне и дремал.
     - А что ты делаешь? – спросила Мартышка. Несмотря на жару, ей почему-то не хотелось лениться.
     - Я думаю – соврал Удав. На самом деле Мартышка его разбудила, но Удаву очень хотелось казаться мудрым.
     - А о чем ты думаешь? – не унималась Мартышка.
     Удав понял, что ему не удастся отвертеться от разговора и медленно ответил:
     - О Кризисе!
     - О ком?! – не поняла Мартышка – О каком еще Хризисе?
     - Не "хризисе", а "кризисе". Это когда дешевая нефть.
     - А что такое нефть? – Мартышка поняла, что напала на интересную тему и приготовилась просвещаться.
     - Нефть – это нефть. Это такая субстанция, – Удав сам толком не знал, что такое нефть, но надеялся, что умное слово собьет Мартышку с толку.
     - Субстанция?
     - Да. Жидкая.
     - Как ананасовый сок? Её пьют?
     - Нет, её добывают и продают – Удав начал тревожиться. Его знания иссякали, а казаться мудрым очень хотелось.
     - А почему её покупают, если её пить нельзя?
     - Так не покупают уже. Кризис!
     - То есть если кто-то не покупает то, что даже пить нельзя – это Хризис?
     - Не "хризис", а "кризис". Это если нефти много. Безмерно много.
     - А в чем ее измеряют? Нефть эту!
     - В баррелях – Удав выдал последнее козырное умное слово.
     - В чём?!?! – Мартышка узнала столько новых терминов, что уже жалела, что не прихватила блокнота.
     На помощь Удаву из-за пальмы вышел Слоненок.
     - Я знаю! Баррель – это бочка.
     - Деревянная или жестяная? – Мартышка напряглась, чтобы запомнить мудреное слово.
     - Этого я не знаю, извините, - Слоненок виновато поправил очки, - Бочка и все.
     - Дело не в самой бочке, а в ценности того, что в ней налито. Вот сок ананасовый дешевый, его никто баррелем не назовет!
     - А как понять дешевый баррель или нет? Когда приходит Хризис? В чем вообще его измеряют этот Баррель?
     - Давайте спросим у Попугая? – предложил Слоненок.
     - Давайте! – крикнул Попугай, слетев с пальмы из-за которой недавно вышел Слоненок – Спрашивайте!
     - В чем можно измерить баррель? – храбро спросила Мартышка и порадовалась, что произнесла незнакомое слово без ошибки.
     - Баррель можно измерять в чем угодно! Лучше всего в попугаях! Сегодняшний баррель составляет 38 попугаев!
     - Здорово! – воскликнула Мартышка – А это много или мало?
     - На сегодняшний день это объективно!
     - А в мартышках можно баррели измерять?
     - Я же говорю, баррель можно измерять в чем угодно! В мартышках это будет семь мартышек и три попугая! – Попугай взлетел на ветку, и теперь снисходительно смотрел на собеседников сверху вниз.
     - А в слонёнках, извините, тоже можно мерить баррель? – Слонёнок скромно опустил глаза и начал рисовать хоботом на песке.
     - Конечно! Баррель – это три слоненка, одна мартышка и три попугая! Да-да и в удавах можно! – Попугай взглянул на вытянувшегося Удава, который явно хотел что-то спросить. Один удав, один слоненок, одна мартышка и три попугая!
     - У меня есть вопрос! – Удав подождал, пока его хвост подтянется к пальме и продолжил – А почему ты называешь Авраама Линкольна мартышкой?
     - Серость! Новости читать надо! Конгресс одобрил решение, что на новой пятидолларовой купюре будет изображение Барака Обамы. Так что всё верно!
     - Да, - задумчиво протянул Удав, - Попугаи, мартышки, слонёнки, удавы…
     А в рублях баррель всё равно самый дорогой!