Последняя игра Януша Старика. Упавший занавес

Босоногий Гена
А как же всё произошло? Целый мир рухнул просто так? Я знаю - вы помните.
-Конечно я помню. Нас держали в страхе перед коварным заморским врагом. Плодили ненависть, нетерпимость. Мы вели войны, причем не между собой, нет. Иначе сразу - конец. Мы мудро воевали "руками зависимых народов", на их же территории. Или за их же ресурсы, или просто так- расширить сферы влияния. Это было очень важно: для политиков. Для вдов, сирот и инвалидов этих "чужих" войн это важным не казалось... Но их упорно убеждали. В газетах, по телевизору, по радио... Всеми доступными способами. Убеждали что это наш долг: помочь например несчастным, необразованным а главное - угнетаемым братьям черт его знает от куда, научив их правильно воевать. А зачастую и показать на личном примере.
Или наоборот: спасти, принести мир воюющим "дикарям"...
А на самом деле без Нашего или Их вмешательства дикари бы и не воевали, жили бы и жили. А вот на те: какая- нибудь провокация- взрыв, убийство кого-то высокопоставленного, подлог данных... На что хватит фантазии. И, как следствие, совершенно нормальная, с точки зрения истории реакция: появляются повстанцы, им противостоит правительство, потом, как клопы из всех щелей, совершенно внезапно набегают целой кучей какие-то непонятные террористы. Черт их знает, кто они такие, но все как один свирепые до ужаса... И готово - разруха, голод, безработица, спад промышленности: братья - "дикари" в тихом ужасе... Спокойно! Вот вам дотации, вот вам специалисты, вот вам техника... Но, - ваш глава от ныне во тот вот человек, получите, распишитесь. Кровью.
На самом же деле братьев-"дикарей" в большинстве случаев угнетали или чрезвычайное количество природных богатств, или климат, пригодный для комфортного отдыха или ещё кто его знает какое зло. Одним словом: мы и наш извечный недруг, отчаянно и жадно рвали на части любое, а в конце концов - почти за каждое государство, стремясь каждый за своей выгодой. Говорили - всё для народа, но размер выплат тем же сиротам, ветеранам или вдовам, как бы отвечал - всё у народа. В конечном счете все оправдывалось военными расходами, гуманитарной помощью беженцам, строительством нами же разбомбленных заводов... Сколько денег пропало неведомо куда под предлогом благотворительности уже никто не сосчитает. Да и не зачем. Поздно.
А несчастные беженцы? Они то точно знали - в чём всё дело. Ну если не все, то большинство точно догадывалось... И зря. Стали сырьем для опытов, а нам сказали - враг заразил их каким-то вирусом... Поместили в Старый Город. Это только малая их часть, что стало с остальными - боюсь подумать. Ну, о таком детям не рассказывают.
Так вот - Мы воюем с Ними, так как они враги: хорошо. Воюем на чужой земле так как своей уже досталось, да и вообще - так спокойнее: прекрасно. Все не зря, каждый погибший - шаг в будущие: замечательно. Съели. А когда же победа? И тут... И тут мы помирились. Каково? Не то чтобы государства и земли закончились...
Те самые террористы, Они набрались военного опыта. Набрали обиженных, но умелых людей, наворовали или наменяли на земные недра оружия и стали так сильны и опасны, что пришлось как ты думаешь, что? Загнать их обратно, от куда они вылезли? Поначалу так и решили. А потом...
Потом пришлось одних подкармливать, а других карать и всё такое прочее. Политика. Как правило карали очень показательно, не скупясь, я подкармливали тайно. И опять же: Мы- подкармливали тех, кого карали Они, а Они...
-Тех, что был за вас, правильно?- Тхия всё прекрасно понимал.
-Молодец, так и было. Но при всём это этом Мы и Они вчерашние враги хлопали друг друга по плечам, подписывали приказы "Об ограничении"... Сам видел, по телевизору. " Так мы воюем или нет? Террористы..." Многих вчерашних героев "чужих войн" совершенно внезапно объявили военными преступниками. Войну объявили аморальной, был объявлен курс на долгожданный мир. Но при этом все кормили террористов, и брали втридорога за заморские товары, как у Нас, так и у Них.
Сироты поняли, что они зря осиротели. Вдовы, что они зря овдовели. Что поняли калеки и ветераны я не знаю. Но уже через неделю началось подлинное безумие... Каждый понял что-то своё, покровы упали. Вместе с ними пало и наше правительство, объявленное шайкой предателей. На их место встал подлинный патриот, к тому же ведомый Небом который, долго не думая - просто нажал на кнопку...
Нужно понимать, что люди хотели победы, ненавидели "тех", из за моря, верили в то, что Они мерзкая, тупая, морально ущербная версия прекрасных Нас. И тут мир... И только тогда я примерно понял, кто такие эти террористы, и что им нужно...