Бабушка Тома

Павлова Наталья Ивановна
      Мне в городе часто стала встречаться бабулька, которая,как магнит, притягивала мое внимание. Ей было наверняка больше шестидесяти лет. Но она всегда ходила легкой пружинистой походкой. Плотная, о таких говорят:"сбитая",она легко таскала полные сумки с продуктами, охотно общалась с людьми. Случайно узнала, что зовут ее бабушка Тома. Всегда с причесочкой, с легким скромным макияжем. Как-то мы с соседом одноклассником Толей поспорили: я утверждала, что бабушка Тома бывшая парашютистка (это так романтично), а Толя доказывал мне, что она скорее всего либо легкоатлетка, прыгунья, либо гимнастка. Оказалось не то и не другое.
    
      Как-то мы с подружками втроём шли в кинотеатр на вечерний сеанс. К нам прицепились взрослые пьяные мужики, намного старше нас, десятиклассниц. Мы сначала молча хотели их обойти, но они стали хватать нас за руки, куда-то тянуть. Их было пятеро. Пришлось звать на помощь.

      И вдруг наши обидчики разлетелись в разные стороны с воплями и стонами. Кто-то из них пытался встать, броситься в атаку, но...

      Бабушка Тома снова разбросала их, как щенят, двоим, самым наглым, заломила руки так, что они взвыли. Оттолкнув хулиганов, бабулька улыбнулась:
          - Я вас всех запомнила. Еще хоть раз...
          - Всё, всё, мать, мы поняли, - и мужики, потирая кто руку, кто ногу, кто голову, удалились восвояси.

      Мы обступили свою спасительницу, благодарили ее, заинтересованно спросили:
          - Где Вы так научились?
          - В морпехе, девоньки, еще и не такому научат. А вы без ребят одни не ходите. Пока, девчушки!

      И бабушка Тома удалилась своей молодой пружинистой походкой.