Весна 2

Всеволод Ефимов
Первое, что увидел Элан после выхода из подъезда, было бликами солнечного света на практически исчезнувшем весеннем грязном снегу. И лужи, в которых отражалось безоблачное синее небо. Бескрайнее и свободное, как его мысли и чувства в последнее время. Обернувшись, он улыбнулся и протянул руку Эмме - та стояла у двери, боясь перешагивать через снежно-водную массу перед ней.

- Я думаю, ты справишься.

Его голос звучал тепло и уверенно, наполняя её сердце спокойствием и верой.

- Да, встречались препятствия и похуже.

Её голос будто освещал пространство вокруг, создавая в его душе ощущение уюта и нежности.

Их ладони снова нашли друг друга, чтобы оставить позади еще одну причину для беспокойства.

***

Они проходили рядом с кустами сирени, цвет и аромат которой наполнял воздух подобно детскому смеху в онкологическом диспансере. Эмма закрыла глаза и сделала глубокий вдох, впуская в себя легкий прохладный ветер вместе с ощущением весны через душисто-розовый аромат. Элан поднял голову и увидел, как солнечный свет эффектно прерывается на едва распустившихся цветках, создавая ощущение нахождения в доброй сказке.

- Почему я раньше не замечала, как люблю этот запах?
- Потому что мы не замечали самих себя слишком долго.

Они взглянули друг на друга и улыбнулись. Каждый прочитал в глазах другого отражение своих чувств.

***

Ребята шли по мокрому, блестящему на свету тротуару. Справа от них была дорога, вся покрытая искрящимися лужами и журчащими ручейками, а слева - огромное и бескрайнее поле, на котором уже виднелись лужайки свежей травы, пришедшей сюда сразу после ухода белого покрова. Эта растительность была настолько насыщенно-зеленого цвета, что казалась нарисованной, ненастоящей. При взгляде на нее возникало ощущение нахождения во сне, в другом мире.

Элан оглянулся назад и увидел уходящую вдаль дорогу, которую он так часто видел раньше. Сейчас она была будто покрыта стеклом, так как буквально источала свечение. Так бликовал тающий весенний снег когда-то давно, в другой жизни Элана. Но он не помнил этого, что само по себе было великолепно.

- Все хорошо?

Эмма смотрела на него слегка встревоженным взглядом. Взглядом, который он видел до этого тысячи раз, после которого обычно следовали тысячи фраз. Насколько же изумительно было осознавать, что уже давно есть искренняя возможность ответить на это очень просто и легко:

- Да, всё прекрасно.

И снова улыбнуться друг другу.

***

Они стояли на обочине и ждали, пока загорится зеленый сигнал светофора. Слева - уходящая в бесконечность дорога, справа - такая же дорога, но уходящая в иную бесконечность. Впереди - широкая заброшенная тропа по направлению к лесу, который виднелся на горизонте. Циферблат на той стороне лениво отсчитывал секунды ожидания перед переходом.

- Он так и не смог ответить вчера. Такое чувство, будто боится чего-то.

Эмма будто продолжила разговор, который только что оборвался. Это был элемент выстроенного взаимопонимания между ними, когда можно было говорить друг другу что угодно и когда угодно.

- Может, еще не время. Он сильный, но порой что-то внутри просто не допускает согласия.

Она поправила капюшон его толстовки и приобняла его за плечи. Он приобнял её за талию.

- Что, например?

Счетчик напротив досчитывал последние секунды.

- То, что мы с тобой знаем лучше всего.

Не убирая рук друг от друга, ребята двинулись по переходу на другую сторону улицы.

***
Яркое весеннее солнце освещало лужи на проселочной дороге, отчего они были похожи на переходы в другое измерение. По обеим сторонам на несколько километров простирались поля, ярко-зеленые лужайки на которых сочетались с островками сухостоя. Небо было настолько воздушно-голубым, что казалось осязаемым - взлетишь и будешь плавать в нём, как в теплом и вкусном пудинге. Приятный прохладный ветер редкими порывами создавал ощущение погожего летнего денька. Изредка до слуха доносилось пение первых птиц, радовавшихся столь резвому приходу весны.

Ребята снова улыбнулись друг другу и взялись за руки. Шрамы не болели уже несколько лет. Всё было хорошо.