Стрингер

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Один из немногих фильмов в чистом виде об антигерое. Это редкость для современного кино. Люди ж любят хорошеньких, няшненьких, крутых Героев Героичей, спасающих весь мир. С 2010-х тенденция слегка сместилась. Теперь герой может бухать, сидеть в тюрьме, бить тех, кто не нравится, но в итоге все равно спасать мир. С 2015-го акценты опять сместились. Теперь не всегда легко понять, кто ж все-таки герой, а кто антигерой. Часто антигерой вызывает большую симпатию. Ну это чисто личное, например, в «Выжившем», Ди Каприо так долго помирал, что поневоле хочется спросить у антигероя: «Чего ж ты его тогда лопатой качественно не огрел. Хронометраж растянул, паразит!». А вот картина «Стрингер», удостоившаяся, кстати, в свое время оскаровской номинации за сценарий, кардинально отличается от других фильмов. Авторы не бросят вас в мир сказки. Авторы покажут вам, какими люди являются на самом деле в глубине своих мыслей и реальных поступках, а не на вечере выпускников колледжа.

Герой Джейка Джилленхала Луис Блум ворюга, каких мир не видывал. Он дерзок, зол, отважен, нагл и ненавидит людей всем своим нутром. В общении же приятнейший молодой человек. Однако его приятность для вас закончится на первом же разговоре о деньгах. Он не уступит ни цента, поэтому, если соберетесь у него купить хот-дог, велосипед, пачку бумаги, то готовьтесь превратить свои яйца в стальные, потому что парняга тот еще кадр. А впрочем никакой не кадр. Он бизнесмен. Причем в самом жестком и правдивом его проявлении. Луис мало зарабатывает на кражах. Хочется больше. Однажды он становится свидетелем страшной аварии на шоссе. Видит, как полицейские пытаются спасти женщину из пылающего автомобиля, а пронырливый журналист, успевший подоспеть с камерой на «рафике» к месту трагедии, уже тщательно всё фиксирует на пленку, чтоб продать подороже к утреннему выпуску новостей третьесортного канала. Луис обалдевает от кайфа, заметив происходящее, и пытается устроиться в помощники к журналюге, однако тот его посылает куда подальше. Надо отметить, что Луиса в фильме посылают все. Но это в начале. Луис не сдается. На следующий день он тырит велосипед у зеваки, продает его в комиссионку и за вырученные средства берет кредит на покупку камеры с устройством читки полицейских переговоров. Теперь Луис колесит ночами на своей развалюшке и пытается фиксировать все ужасы ночного Лос-Анджелеса: убийства, пожары, изнасилования, поножовщину и прочие радости. Он неплохо продает сюжеты тому же третьесортному канальчику, но Луису хочется большего. Он нанимает помощника-неудачника — собственно, такой ему и нужен, просить много не будет — и они уже вдвоем работают куда эффективнее. Он меняет машину. Покупает новые камеры, ноутбук. Луис грамотно строит бизнес-модель своего маленького дельца, устраняя конкурентов. Однако настоящее испытание его ждет, когда их красный «мустанг» оказывается на месте тройного убийства намного раньше полиции.

Я не скажу, что фильм вас вдохновит на перемены своей жизни, мировые подвиги или вы станете обожать людей. Нет. НО! После просмотра «Стрингера» вы станете перед дилеммой — рискнуть или пусть оно все так же катится.

Шикарный актерский состав, монтаж и динамика не даст скучать.

Смотрите крутые фильмы!