Глава 6. В пути

Рина Михеева
Михал и Лора коротко простились с Рэем и пошли вперёд. Он включил на полную мощность маскировку защитного костюма лирианского производства и неторопливо двинулся следом, скользя в сторону гор призрачной тенью.

Ясным днём, когда всё вокруг как на ладони, да ещё приходится двигаться, достичь абсолютной невидимости невозможно. Острый глаз охотника, привыкший замечать малейшие детали, способен заметить некое прозрачное марево, перетекающее с места на место. Следовало задержаться под защитой деревьев до сумерек, но он не хотел ждать так долго.

Неизвестно, какой приём окажут келлны незваным гостям и какие ещё опасности могут их здесь ожидать. На Фрайме оказалось далеко не так спокойно и безопасно, как думали когда-то переселившиеся сюда люди, и Рэй твёрдо решил держаться поблизости от своих компаньонов. Кто знает, когда им может потребоваться его помощь.

Идти было тяжело. Самыми "благоустроенными" дорогами, какие здесь встречались, были звериные тропы, да и те, когда попадались, недолго шли в нужном направлении, а потом сворачивали в сторону. Большей частью им приходилось подниматься вверх, хотя нередки были и спуски, которые не радовали совершенно.
Во-первых, они тоже были не очень-то легки, а главное — их всё равно приходилось компенсировать новым подъёмом, так что складывалось полное впечатление, что они просто топчутся на месте; а пологие вершины старых гор, издалека казавшиеся близкими, всё больше отдаляются и всё круче вздымаются ввысь над их головами.

Командир с тревогой поглядывал на Лору и несколько раз предлагал остановиться и отдохнуть, но она упрямо двигалась вперёд до тех пор, пока не решила, что отдых нужен ему. К этому времени местное светило склонилось далеко за полдень. Рядом, сбегая по камням, звонко журчал ручей. Местами он глубоко нырял в каменистое ложе, а там, где к нему легко было подойти, трава была вытоптана, а камни истёрты бесчисленными копытами местных травоядных.

Неподалёку, на возвышении, стояло одно из них, неподвижное и напряжённое, будто выточенное из камня, служившего ему подножием, оно разглядывало людей, опустив длинную морду с закрученными рогами и жадно вдыхая воздух, в надежде, что очередной порыв ветра принесёт запах этих странных существ. Михал шевельнулся, и животное опрометью бросилось прочь, мгновенно скрывшись из виду за камнями.

— Наверное, келлны охотятся на них, — сказала Лора, вскрывая упаковку с рационом. — Оно пыталось понять, почему мы не фиолетовые.

Командир что-то промычал, протягивая ей таблетки для очистки воды.

— Приберегите их лучше для себя. Мне они не нужны.

Михал открыл рот, чтобы настоять на использовании таблеток, и снова закрыл. Лора зачерпнула воду из ручья и с удовольствием напилась.

— Думаете, если я заболею, вы вызовете спасателей, они заберут меня, тем всё и кончится? Зря надеетесь. Живущие не болеют.

Михал покосился на неё с сомнением, а она, спохватившись, постаралась перевести разговор в другое русло. Лора не хотела, чтобы он задумывался о её, так сказать, особенностях. А то ещё догадается, что ей было бы гораздо легче путешествовать не на двух ногах, а на четырёх лапах.
Да, это было бы легче, но сейчас она была совершенно не расположена к такому способу передвижения. Возможно, отчасти это объяснялось смущением, но не только.

Этот путь никто бы не назвал лёгким, но ей он был вполне по силам. Гораздо больше выматывали мысли: сомнения, вопросы, недобрые предчувствия и вновь, и вновь мысли об ответственности и беспомощности… Уж лучше утомить себя тяжёлой дорогой. Кроме того, можно надеяться, что ночь вознаградит её за усталость глубоким сном.
Едва поев, Лора бросилась на штурм очередного каменистого склона. Командир посмотрел ей в спину грустно и понимающе, вздохнул и двинулся следом.

Камни, низкорослые деревья, цепляющиеся за бесплодную почву, и пожухлая трава сменялись небольшими долинами, где яркая зелень орошалась сбегающими по склонам ручьями, а под раскидистыми кронами деревьев, до сих пор не растерявших листву, паслись травоядные.
При появлении людей они стремительно разбегались, но было ясно, что хороший охотник, вооружённый хотя бы приличным луком, почти наверняка не остался бы без добычи. Вероятно, келлнам не приходится прилагать слишком много усилий, чтобы прокормиться.

Если не считать ещё двух коротких привалов, изнурительный переход продолжался весь день. На заходе солнца, преодолев очередной подъём, Лора и Михал остановились и долго молча смотрели вдаль.
От внезапно открывшейся панорамы захватывало дух.
Долина келлнов была уже близко, но её загораживала ещё одна гряда холмов. Вдалеке, по другую её сторону, вновь начинались такие же, как и позади, старые обветренные горы и холмы, изрезанные ущельями, укрывающие зелёные долины между своих осыпающихся склонов, с которых, сверкая, сбегают ручьи, а кое-где низвергаются окутанные радужными брызгами водопады, а за ними…

За ними высились молодые горы — величественные вершины, укрытые ледниками и сверкающими снежными шапками, фиолетово-розовые в закатных лучах — грозные и прекрасные… Они раскинулись в обе стороны, насколько хватало глаз, и казалось, что горный хребет соединяется с небом, а за ним уже ничего не может быть.

— Край Мира… — прошептала девушка.

— Что? — встрепенулся Михал.

— Рэй говорил, келлны называют эти горы Край Мира. И разве можно назвать их иначе?

— Пожалуй, что нет, — согласился Михал. — Они почти так же красивы, как горы Кора, — прибавил он, помолчав.
В его устах это была наивысшая степень восхищения.

Спустившись вниз, они выбрали для ночлега небольшую лощину, которая показалась им подходящей, поужинали и легли спать. Правда, Командир возражал против столь беспечного поведения, но Лора сумела его убедить, что этой ночью никакая опасность им не угрожает, а если вдруг начнёт угрожать, то она немедленно проснётся и разбудит его.

Солнце село, и небо, прежде чем окончательно почернеть, налилось густой лиловостью. Насколько днём оно казалось высоким, настолько близкими теперь были звёзды, щедро рассыпанные по этому лиловому бархату. На его фоне поднимались тёмные силуэты гор, холмов, деревьев, которые казались осыпанными звёздными сокровищами неба.

Одно дерево, которое было хорошо видно Лоре, всё сверкало алмазными огнями. Когда слабый ветерок осторожно шевелил ветви, некоторые из них угасали, но тут же вспыхивали с новой силой. Девушке хотелось бы подольше полюбоваться волшебной красотой звёздного дерева, но глаза закрывались сами собой, и она заснула под лёгкий шелест ветвей, в котором ей чудился едва слышный нежный перезвон.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/11/2029