люба 12, 04

Агастос Гибнс
К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Чемпионат Белоруссии по ЧГК среди школьников (Минск). 2 тур. 2009-04-11
Вопрос 1:
Раздаточный материал

     Я веду настоящую войну, по всем правилам и с высокой целью. Я наступаю, Банъютэй жестоко и умело обороняется. Это сильный противник, таких у меня еще не было. Он сопротивляется каждой строчкой, он подсовывает мне странные реалии, которых не найти ни в одном словаре, он сбивает меня с толку жаргонными оборотами и провинциальными словечками, он заманивает меня в ловушки поступками своих героев, на первый взгляд вполне естественными, но имеющими, как это неизменно случается, совершенно чуждый мне смысл. Настоящая война, сладкая каторга, которая выматывает так, что перестаешь гордиться собой и продолжаешь воевать из тупого упрямства.
    

     Перед вами — фрагмент произведения Аркадия и Бориса Стругацких. Назовите максимально точно профессию главного героя этого произведения.
...

Ответ: Переводчик с японского языка.

Зачёт: Переводчик с японского языка на русский язык.

Комментарий: Фрагмент из произведения "Дни кракена" — главный герой является переводчиком с японского языка и переводит как раз таки Банъютэя; Аркадий Стругацкий, как известно, имел профессию переводчика с японского языка.

Источник(и): http://lib.ru/STRUGACKIE/dk.txt

Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)

Турнир по игре "Что? Где? Когда?", посвященный Дню молодежи (Харьков). 1998-06-28
Вопрос 2: Чикагская корова по кличке Миссис О'Лири в XIX веке поступила так, как некий маркиз, о действиях которого нам поведал в XX веке известный одессит. А чем в результате обязан поступку Миссис О'Лири город Чикаго?
...

Ответ: Пожаром.

Комментарий: Корова опрокинула свечку, что и стало началом страшного чикагского пожара 1871 г. А в песне, исполненной Леонидом Утесовым, муж маркизы, "упавши мертвым у печи, ... опрокинул две свечи".

Источник(и): "GEO", 1998, N 3.

Автор: Ольга Неумывакина

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-1. 9 тур, "Бостонские чайники" и "Знатоки на Волге".. 2001-05-30
Вопрос 3: ОРГАНИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ.
     Оказавшись у злых папуасов в плену,
     Я немного смутился, как только взглянул
     На кусочки их трапезы с прошлого дня:
     "[...]?!"
...

Ответ: "Это все, что останется после меня?!"

Источник(и): Шевчук (ДДТ) "Это все..."

Автор: Алексей Богомолов

"Самариум-2002". ЧГК. 3 тур. 2002-11-07
Вопрос 4: В феврале 2002 года власти Ливерпуля достигли соглашения с администрацией местной церкви святого Петра. Городскому совету удалось спасти от демонтажа деревянные подмостки, где 6 июля 1957 года впервые увидели друг друга Джон Леннон и Пол Маккартни. Название заметки в "Известиях" о спасении этой реликвии одним словом отличалось от названия известного советского фильма. Воспроизведите это название.
...

Ответ: "Место встречи разобрать нельзя".

Комментарий: Принимать также ответы с синонимом слова "разобрать": "демонтировать", "разрушить", "уничтожить" и т.п.

Источник(и): "Известия", 9/02/2002, с.8, "Место встречи разобрать нельзя".

Автор: Дмитрий Борок

"Знатокиада - 2009" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). Брейн-ринг. Финал. 2009-10-30
Вопрос 5: Назовите профессию человека, из уст которого лирический герой Пушкина услышал "напев торкватовых октав".
...

Ответ: Гондольер.

Комментарий: Торквато Тассо — итальянский поэт XVI века.

Источник(и):
     1. http://www.ricolor.org/europe/italia/ir/cul/mednis/pushkin/
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тассо,_Торквато

Автор: Константин Науменко (Киев)

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Вторая лига.. 2004-01-01
Вопрос 6: Татьяна Кудина в своеобразном хокку "Введение в языкознание" пишет:
     "Темноту слов
     Сжигают напалмом фраз
     Во имя...".
     Закончите хокку двумя словами, представляющими собой устойчивое выражение. Подскажем, что первое слово обозначает то, что в этом хокку встречается 46 раз.
...

Ответ: "... буквы закона".

Комментарий: В стихотворении 46 букв.

Источник(и): Альманах "Поэзия". N 55. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 134.

Автор: Александр Лисянский

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2011/12. Этап 6. 2012-03-11
Вопрос 7: В романе Лоуренса Норфолка вода затапливает неф церкви, а стоящие на крыше монахи продолжают высказывать многочисленные неверные толкования о сути происходящего. В этом эпизоде Норфолк сравнивает церковь с НИМ. "ОН" был написан в конце XV века. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Корабль дураков.

Комментарий: "Корабль дураков" — известная картина Босха, а герой Норфолка представил себе корабль дураков в прямом смысле. Кстати, слово "неф" переводится как "корабль".

Источник(и):
     1. http://www.flibusta.net/b/229443/read
     2.
Автор: Алексей Чирков (Донецк — Стокгольм)

Результат: 394/797

Вопросы Владислава Пристинского (Краматорск). 1998-06-01
Вопрос 8: Когда у югославского юриста Нутича спросили, что такое телеграф, он сказал: "Представьте себе кошку, хвост которой в одном городе, а голова в другом. Когда ее тянут за хвост, она мяукает". А какое определение он дал радио?
...

Ответ: То же самое, только без кошки.

Автор: Владислав Пристинский

X чемпионат России среди школьников по ЧГК (Санкт-Петербург). 4 тур. 2010-04-24
Вопрос 9: Прослушайте строки из произведения Владимира Гершуни:
     Апельсин, как ни слеп, а
     мандарин как ни рад нам,
     но милее ... .
     Закончите последнюю из приведенных строк одним словом.
...

Ответ: Лимон.

Комментарий: Это палиндром.

Источник(и): http://magazines.russ.ru/ier/2008/26/ge16.html

Автор: Артем Матухно (Одесса)

Турнир ГУ-ВШЭ "Интеллектуальная ворона" (Москва). 3 тур. 2005-01-30
Вопрос 10: В 2004 году донецкий симфонический оркестр дал необычный концерт. Кроме прочих, было исполнено и произведение Грига, фрагмент которого вы сейчас услышите [МУЗЫКА]. Публика была в восторге — всё кругом сверкало и переливалось, совершенно в духе музыки, и каждый чувствовал себя обладателем несметных сокровищ... Внимание, вопрос: ответьте максимально точно, где был дан этот концерт?
...

Ответ: В соляной шахте.

Комментарий: Фрагмент называется "В пещере горного короля". В угольной шахте нечему сверкать, да и низенькие они в Донбассе из-за малой толщины угольных пластов.

Источник(и): Газета "Арт-мозаика", выпуск 18-24 октября 2004 года.

Авторы: Евгений Мовсесов (Запорожье), в редакции Евгения Нехаева

Знатоки на Волге. Издалека - долго... 2001 год (N223-N305). N284 - N305. 2001-01-01
Вопрос 11: Попробуйте сообразить, о чем разговаривают герои книги и вставить пропущенное слово вместо слова ОНИ: "Во-первых, существуют ОНИ от Бога, которые ниспосланы нам, дабы нас направлять. Во-вторых — ОНИ от дьявола, коими сей лукавый князь пытается нас искушать... В-третьих, ОНИ, называемые земными, которые являются плодами внутренней фантазии".
...

Ответ: Сны.

Источник(и): Ирвин Р. Арабский кошмар. СПб.: Симпозиум, 2000. С.194.

Автор: Борис Мандель (Норильск)

Онлайн-марафон интеллектуального клуба "ЧГК и другие мозголомки". 2011 год. 01.01.2011 - 01.01.2013
Вопрос 12: С.Я. Маршак в одном из своих стихотворений описывает некую группу. Так, например, один чудак никогда не молчит, а только оглушительно кричит. Некий кривоносый задает всем вопросы. А кто из членов группы сумел поставить точку в споре о том, кто из них главнее, не без оснований предложив себя?
...

Ответ: Точка.

Комментарий: Знаки препинания спорили, какой из них лучше.

Источник(и): http://www.lukoshko.net/marshak/marsh11.shtml

Автор: Алексей Хмельков (Истра)

Игросиб-97, Новосибирск. Брейн. детские команды.. 1997-10-04
Вопрос 13: Для чего Лемюэлю Гулливеру нужен был деревянный молоток, который он, впрочем, имел право заменить бутылкой рома?
...

Ответ: Для произведения анестезии при операциях. Гулливер был судовым врачом, а наркоза тогда еще не было.

Источник(и): В.Любимцев. Вопросы и ответы: Что? Где? Когда? Как? Зачем? Почему? М., Дрофа, 1995, с.213

Автор: Дмитрий Жарков

Вопросы команды Якова Песина (Санкт-Петербург) для брэйн-ринга. 1993-01-01
Вопрос 14: В 60-е годы в США был построен суперлайнер "Юнайтед Спейтс". При постройке использовались самые современные материалы: весь он был сделан из металлов и пластиков. Про него говорили, что на борту имеется всего два деревянных предмета: рояль в концертном зале и... А какой второй?
...

Ответ: Колода для рубки мяса у судового мясника.

Источник(и): Ханке Х. Люди, корабли, океаны. — Л.: Судостроение, 1976, стр.235.

Автор: Антон Мирошниченко

Первенство Правого Полушария, часть X. 22 тур (294-307). 2012-09-22
Вопрос 15:


     298. Перед вами рисунок Сергея Сыченко, с которого убран ОН. На ЕГО вид повлияли суеверие и Саар. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Флаг Европейского союза.

Зачёт: Флаг Евросоюза, флаг Европы.

Комментарий: 25 сентября 1953 года совещание Европейского совета рекомендовало к принятию флаг из 15 золотых звезд на синем фоне, который должен был представлять число членов Европейского совета. Это предложение встретило сопротивление Германии, потому что это означало бы признание Саара, который был одним из 15 членов, как самостоятельное государство. Саар и Франция с другой стороны отвергли 14 звезд, потому что тогда в Сааре существовали стремления к самостоятельности. Число 13 многие восприняли как число несчастья. 10 как число основателей Европейского союза препятствовало бы идее открытости союза. В итоге сошлись на 12 звездах как символе совершенства.

Источник(и):
     1. http://caricatura.ru/art/sichenko/url/parad/sichenko/2515/
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Европы

Автор: Артем Колесов

X Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК (Тольятти). 2 тур. 2010-04-17
Вопрос 16: В романе Эдит Уортон "Эпоха невинности", рассказывающем о светской жизни начала XX века, упоминаются ЕГО волны, несущие пары по залу. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: "Голубой Дунай".

Комментарий: Имеется в виду знаменитый вальс И. Штрауса.

Источник(и): Э. Уортон. Эпоха невинности.

Автор: Наиль Валеев (Казань)

"Самариум-2003". Брейн-ринг. Вечерний брейн - отбор на 4 площадках. 2003-11-08
Вопрос 17: Некий гость посетил Вольтера в его замке Фернэ, загостился там и порядочно надоел хозяину. Вольтер говорил про него, что это сущий Дон-Кихот наоборот. В чем же назойливый гость был полной противоположностью Дон-Кихота?
...

Ответ: Дон-Кихот принимал гостиницы (трактиры) за замки, а он — замки за гостиницы.

Источник(и): Всемирное остроумие. Дубна: Издательский центр "Феникс", 1995. С. 128.

Автор: Дмитрий Борок

X Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Кировоград). Предварительный этап. 2008-04-18
Вопрос 18: По утверждению героя фильма "Стрелок", ЭТО — первое, что чувствует снайпер, выстрелив в мирного жителя. Что же ЭТО?
...

Ответ: Отдача.

Источник(и): К/ф "Стрелок".

Автор: Алексей Волчок (Минск)

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 5 тур. "Технион". 2004-05-29
Вопрос 19: В одной из фантастических книг Максима Фрая апостол Иоанн сообщает, что Христос на свой день рождения обещал явиться в костюме известного вам немолодого мужчины, в свиту которого обычно входят рогатые с копытами. Интересно, что католическая церковь в Европе относится к этому мужчине резко отрицательно, считая его "личностью, заместившей собой самого Христа". Нам более знаком коллега этого мужчины. А кто обычно сопровождает этого коллегу?
...

Ответ: Снегурочка.

Комментарий: Имеются в виду Санта Клаус и Дед Мороз.

Источник(и):
     1. Максим Фрай. Мой Рагнарек (http://www.kulichki.com/moshkow/RUFANT/FRY/ragnarek.txt).
     2. http://www.riu.ru/world5507.html

Автор: Дмитрий Либер

"Пермский период - 2007". 2 тур. 2007-11-04
Вопрос 20: {12} Корейцы, избавившись от японского господства, избавились и от ЭТОГО. А в некоторых африканских странах — наоборот, ЭТО получило распространение из-за соседства с бывшими английскими колониями. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Левостороннее движение.

Зачёт: Правый руль.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Левостороннее_движение

Автор: Александр Пономарев (Пермь)

Открытый чемпионат вузов России по ЧГК. 2010/11. Финал (Санкт-Петербург). 1 тур. 2011-03-26
Вопрос 21: Прослушайте начало романа Чарльза Метьюрина: "Осенью 1816 года Джон Мельмот, студент Дублинского Тринити-колледжа, поехал к [ПРОПУСК], средоточию всех его надежд на независимое положение в свете". Заполните пропуск одним словом.
...

Ответ: Дяде.

Комментарий: Предполагается, что Пушкин позаимствовал начало своего романа у Метьюрина.

Источник(и): Ч.Р. Метьюрин. Мельмот скиталец (http://lib.rus.ec/b/36971/read).

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Чемпионат Запорожской области по "Брэйн-рингу" (Запорожье). Игра N 17. 2004-02-28
Вопрос 22: Китайцы называют ее "Пустыня смерти". А советские войска в августе 1945 г. называли ее "врагом номер два". О чем идет речь?
...

Ответ: О пустыне Гоби.

Источник(и): И. Артеменко. Маршал возвращения не гарантировал. — Харьков: Регион-Информ, 1998. — С. 282.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2008. 3 этап. 1 тур. 2008-05-01
Вопрос 23: [Ведущему: слегка акцентировать слово "три".]
     Кинокритик Юрий Гладильщиков добавил к названию нашумевшего российского фильма 2005 года ТРИ буквы в начале, перенеся его действие тем самым из конца 1980-х во времена мифологические. Воспроизведите получившееся название.
...

Ответ: "Тридевятая рота".

Комментарий: В рецензии на фильм Владимира Хотиненко "1612" Гладильщиков прошелся и по фильму "Девятая рота".

Источник(и): http://afisha.rambler.ru/event.html?id=12509493

Автор: Александр Перевалов (Иркутск)

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 3.1. Команда Шведчиковой. 2000-12-04
Вопрос 24: Многие города имеют гербы, по изображению на которых можно догадаться об их названиях. Так, например, на гербе г. Сумы изображены 3 сумки, а на гербе Стародуба — старый дуб в серебряном поле. Догадайтесь, на гербе какого города изображены 3 виноградные кисти.
...

Ответ: Изюм

Источник(и): Н.А. Соболева "Старинные гербы Российских городов". М, 1985

Автор: Алена Шведчикова

III Открытый кубок МГПУ (Москва). 1 тур. 2014-04-26
Вопрос 25: В начале XX века натуралист Эббот Тайер создал книгу загадок для детей, в которой изображал животных в привычной местности. Для разработки чего, по мнению Эббота Тайера, использовало эту книгу Министерство обороны США?
...

Ответ: Камуфляжа.

Зачёт: Маскировочного рисунка, рисунка маскировки.

Комментарий: Эббот Тайер предлагал детям найти среди растений замаскировавшееся животное. А военные на основе его работ якобы разрабатывали свой камуфляж, не заплатив отчисления. К слову, процесс длился до самой смерти художника.

Источник(и): http://www.lki.ru/text.php?id=6185

Автор: Игорь Тюнькин (Москва)

Неспростая Зима - 2003. 1 тур. 2003-01-12
Вопрос 26: Столичное дерби "Динамо" — "Торпедо" во втором круге футбольного чемпионата 2002 года выдалось и зрелищным, и результативным, хотя и завершилось вничью. Это дало основание автору отчета об игре озаглавить его словами "Умопомрачительный... в Петровском парке". Вместо пропуска в названии стояло придуманное журналистом слово-гибрид, которое, с одной стороны, указывало на остросюжетный жанр описываемых событий, а с другой — на его результат. Воспроизведите пропущенное слово.
...

Ответ: Три-триллер

Комментарий: Игра закончилась со счетом 3:3.

Источник(и): "Спорт-экспресс", 7.10.02, с. 5.

Автор: Евгений Арутюнов

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2008/09. Этап 4. 2008-12-14
Вопрос 27: Странные сейсмические сигналы записали геофизики в Камеруне в начале 2006 года. Например, 21 января были зафиксированы три таких сигнала, а 25 января — два. В конце концов выяснилось, что всему причиной "Львы", а каждый сигнал соответствует по времени ЕМУ. Назовите ЕГО одним словом.
...

Ответ: Гол.

Комментарий: Когда "Неукротимые Львы" забивали на Кубке Африки, болельщики по всей стране вскакивали с мест, подпрыгивали и топали ногами.

Источник(и):
     1. статья "Footquakes"
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/2006_Africa_Cup_of_Nations

Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)

Суперлига IX Чемпионата МАК. Тур 9, команда Александра Друзя (Санкт-Петербург). 1998-01-01
Вопрос 28: В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова /kartta/ (картта), которое значит "карта", со словом /pallo/ (палло), которое значит "мяч", получается слово /karttapallo/ (карттапалло), которое значит "глобус". Скажите, как переводится на русский финское слово, получающееся при соединении слова /poika/ (поика), что переводится как "мальчик", со словом /mies/ (миес), что переводится как "мужчина"?
...

Ответ: Холостяк.

Автор: Алексей Вавилов

XIII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Второй этап. 2011-04-23
Вопрос 29: По рассказам современников, мадам Дюбарри называла Людовика XV "ОНА", развивая мысль, приписываемую его отцу. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Франция.

Комментарий: Людовик XIV якобы говорил "Государство — это я". Вот так мадам Дюбарри к королю и обращалась. :-)

Источник(и):
     1. Г. Шоссинан-Ногарэ. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей. — М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003.
     2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/652/

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

"Осенний марафон - 2005" (Винница). 2005-10-09
Вопрос 30: На сайте www.forum.ru-board.com помещен ряд известных поговорок, изложенных наукообразным языком. Например, "Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг" — это "Горбатого могила исправит". Какую поговорку юмористы наукообразно выразили так: "Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта"?
...

Ответ: "За одного битого двух небитых дают".

Источник(и):
Автор: Вадим Данько (Харьков)

Знатоки на Волге. Издалека - долго... 2002 год (N306-N377). N306-N330. 2002-01-01
Вопрос 31: Какими двумя психическими заболеваниями (маниями), по мнению Вольтера, страдает красивая женщина?
...

Ответ: Манией величия и манией преследования.

Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток)

"Майский жук - 2006" (Луганск). Брэйн-ринг. 2006-06-04
Вопрос 32: Внимание, в вопросе есть замены.
     Журналист сайта "Утро.Ру", отмечая, что на северо-востоке Франции за сутки выпало до 30 см снега, а многие трассы закрыты из-за снежных заносов, говорит, что Европу избило. Какое слово мы заменили словом "избило"?
...

Ответ: Отметелило.

Источник(и): Интернет-рассылка "Ежедневная e-газета "Yтро", 29.12.05 г.

Автор: Александр Голиков (Харьков)

Вопросы Тбилисского клуба. 1998-01-30
Вопрос 33: Докончите фразу Конфуция: "Люди ошибаются не потому, что не знают, а потому, что...".
...

Ответ: "... им кажется, что они знают".

Вопросы Ровшана Аскерова. 1996. 1996-08-29
Вопрос 34: Какой город арабы настолько почитают, что называют просто Аль-Кудс, что означает "святой"?
...

Ответ: Иерусалим.

Автор: Ровшан Аскеров

6-й Чемпионат Одессы по ЧГК. 7 тур. Команда "Сигма". 2001-05-12
Вопрос 35: Как известно, летние Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, начиная с 1896 года. Поскольку этот год был високосным, то большинство последующих игр также проводилось в високосные годы. До сегодняшнего дня было только четыре исключения из этого правила. Три из них были связаны с мировыми войнами, когда Олимпийские игры не проводились вовсе. Назовите четвертное исключение.
...

Ответ: в 1900 году

Комментарий: по григорианскому календарю этот год не является високосным. Вовсе же они не проводились в 1916, 1940 и 1944 годах

Источник(и): Климишин И.А. Календарь и хронология. М.,1985, с.216.

Автор: Алексей Андреев

Сайт "Загадки для умных". 24 неделя. 1999-01-01
Вопрос 36: Они есть у многих, мало того, каждый из нас может их приобрести. Судя по всему, только одна из них была наделена уникальными способностями. А какая из её "коллег" поведала о том, что она погибла из-за запрещённого сейчас оружия?
...

Ответ: Именно щука из Соловца в книге "Понедельник начинается в субботу" рассказала о том, что золотая рыбка была убита глубинной бомбой.

Автор: Vahan

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры второго группового этапа. 2013-03-25
Вопрос 37: Внимание, в вопросе есть замена.
     Рассказывая о самом популярном в последние годы имени для мальчиков в Англии и Уэльсе, газета "Daily Telegraph" отмечает, что неясно, кто в этом виноват — принц или НИЩИЙ. Какую фамилию мы заменили словом "НИЩИЙ"?
...

Ответ: Поттер.

Комментарий: Самое популярное мужское имя — Гарри.

Источник(и):
Автор: Дана Яковенко (Львов)

Кубок Украины по ЧГК - 2008 (Киев). 5 тур. 2008-05-24
Вопрос 38: По преданию, поэт Пиндар родился в Фивах, близ которых тек источник Дирке. Поэтому Гораций называет Пиндара "Бард источника Дирке". Какое слово мы заменили на слово "Бард"?
...

Ответ: Лебедь.

Комментарий: Лебедь — птица Аполлона. Отсюда же прозвище Шекспира — лебедь Эйвона.

Источник(и): Душенко К. Цитаты из всемирной литературы. — М.: Эксмо, 2007. — С. 156.

Автор: Борис Моносов

III Открытый Кубок Серпухова. 4 тур. 2015-06-27
Вопрос 39: В одном эпизоде биографического фильма этому англичанину предлагают увековечить память отважной старушки. Назовите его.
...

Ответ: [Джозеф Мэллорд Уильям] Тёрнер.

Комментарий: В фильме показана предыстория создания знаменитой картины Тёрнера "Последний рейс корабля "Отважный"".

Источник(и): http://www.imdb.com/title/tt2473794/ (136-я минута)

Автор: Наталья Горелова

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 14. 1997-01-01
Вопрос 40: После возвращения одного француза в 1779 г. из России домой, он стал делать хороший бизнес, продавая версальским модницам кусочки гранита. Сейчас сувенирами такого же рода являются осколки Берлинской стены, а осколками чего торговал француз?
...

Ответ: Фальконе торговал осколками Гром-камня.

Источник(и): В.Пикуль. Фаворит, т.2. Л, Лениздат, 1984, с.153

Автор: Дмитрий Жарков

Эрудит-футбол 2001. 9 тур. 2001-01-01
Вопрос 41: В известной сказке ОНА была Большой. В книге Бытие, 4, ОНА связана с именем собственным. Еще одна из НИХ обладает свойством, общим с функциями, описывающими колебательные процессы. А какую, весьма часто используемую нами, изобрел Карлсон?
     1) сладкую
     2) безотказную
     3) сухую
     4) паровую
...

Ответ: 3) сухую

Комментарий:
     ОНА — печать. В "Сказке о тройке" она Большая. Далее упомянуты Каинова печать и периодическая печать. В 1938 году американец Честер Карлсон изобрел то, что он назвал "сухим методом получения изображения". Мы называем это так же, только по-гречески — "ксерография" ("ксерос" — сухой).

Источник(и): любой словарь иностранных слов или СЭС

Авторы: Инна Беслик, Григорий Шварц
Ссылки: Инна Пискун

Чемпионат Харькова сезона 2010/11. Вторая лига. Третий этап. 1 тур. 2011-02-28
Вопрос 42: [Ведущему: текст вопроса читать медленно, под запись!]
     В игре "Сталкер. Чистое небо" есть магазинчик с безграмотным названием из трех слов. Третье из них — армянское имя в родительном падеже, второе — предлог, первое получено удалением одной буквы из третьего слова. Как называется магазинчик?
...

Ответ: "Шота у Ашота".

Источник(и): Игра "Сталкер. Чистое небо".

Автор: Михаил Рогачев (Харьков)

Кишинёвский Кубок Киборга - 11. 15 лет игрушек. 2 тур. 2009-12-20
Вопрос 43: В день финального матча чемпионата мира по футболу 1954 года полил сильный дождь. Поэтому в перерыве между таймами в раздевалке сборной Германии можно было увидеть человека с отверткой. Напишите шесть букв, которые его прославили.
...

Ответ: Adidas.

Зачёт: Адидас.

Комментарий: Адольф Дасслер собственноручно поменял некоторым игрокам шипы на бутсах на более тонкие и длинные для большей устойчивости на скользкой траве. Победа над венграми была одержана не в последнюю очередь благодаря более подходящей для такой погоды адидасовской обуви.

Источник(и): Wolfgang Hars. Nullkommafuenfzunull. Die wundersamsten Fussballirrtuemer und Legenden. Scherz Verlag, Frankfurt am Main, 2005, S. 48.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 12 тур. Команда Владимира Севриновского. 1998-01-01
Вопрос 44: Один изобретатель сделал версию известного всем предмета на солнечных батареях. На выставке бесполезных изобретений этот предмет получил первую премию. При это по техническим характеристикам он не уступает своим "полезным" аналогам. Что же усовершенствовал изобретатель?
...

Ответ: Карманный фонарик.

Кубок городов - 2007. 2 тур. 2007-04-01
Вопрос 45: [Чтецу: название сайта нужно читать примерно как "пресс-сЕрвис.уз". Оно должно быть прочитано очень четко и повторено по буквам, чтобы не услышали "ус" вместо "уз".]
     ЭТО стало поворотным моментом в истории персидского ковроткачества, после чего ковер перестал выполнять исключительно декоративные функции. На сайте press-service.uz можно узнать, что в семье самаркандского служащего Абдугани [абдуганИ] ЭТО случилось 30 января 1938 года. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Рождение Ислама.

Зачёт: Рождение ислама.

Комментарий: С рождением ислама в седьмом веке ковер стал выполнять знаковые функции, передавая определенные религиозные мысли. Ислам Абдуганиевич Каримов — президент Узбекистана.

Источник(и):
     1. http://mouse-hole.narod.ru/works/kovry/11.pdf
     2. http://www.peoples.ru/state/king/uzbekistan/islam_karimov/
     3. http://2004.press-service.uz/rus/president/president.htm

Автор: Павел Ершов

XIV Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Нижний Новгород. 1 тур. 2011-03-27
Вопрос 46: В вопросе имеется замена.
     Авторство произведения "ВОЛК на ПСАРНЕ" неясно, но, скорее всего, его создатель — поэт и киносценарист Борис Ласкин. А ВОЛК ПСАРНЕ — персонаж произведения английского писателя. Что мы заменили словами "ВОЛК ПСАРНЕ"?
...

Ответ: Медведь Балу.

Комментарий: Речь идет о басне "Медведь на Балу", рассказанной в фильме "Карнавальная ночь".

Источник(и):
     1. http://forum.openarmenia.com/topic/3917-медведь-на-балу/
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Baloo

Авторы: Николай Слюняев, Александр Митин (Нижний Новгород)

Конкурс "Рейтинг-100", 1996 г. Февраль 1996 ("Игра" #45). 1996-01-01
Вопрос 47: Большой мастер этого так характеризовал их: первые создают рисунок для всей картины; вторые — пулеметчики — должны занимать ключевые позиции; третьи пугают не столько своей силой, сколько непредсказуемостью; четвертые самонадеянно прямолинейны; пятая обладает колоссальной энергией, а для шестого быть просто целью — мелко, жертвой — и вовсе глупо, он — совершенство в миниатюре. Кто или что они?
...

Ответ: Шахматные фигуры.

Автор: Илья Сименко (Горловка)

IV Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Житомир). Игры 1/8 финала. 2010-04-17
Вопрос 48: В старину вечером накануне Андреева дня многие девушки пекли себе коржи из полосок соленого теста и ели их на ужин с сельдью. Согласно поверью во сне девушке должен был явиться суженый, которого протягивал ей... Что именно? Ответьте названием пьесы французского драматурга.
...

Ответ: Стакан воды.

Комментарий: "Стакан воды" — известная экранизированная пьеса Э. Скриба.

Источник(и):
     1. А. Макаров. Малая энциклопедия киевской старины. — Киев: Довiра, 2005. — С. 219.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Скриб,_Эжен

Автор: Оксана Балазанова (Днепропетровск)

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 5 тур. "Технион". 2004-05-29
Вопрос 49: В приложении к газете "Вести" был опубликован кулинарный рецепт, одним из компонентов которого был некий сыр. Название этого сыра привело в недоумение автора вопроса, небольшого знатока иностранных языков. Однако при покупке выяснилось, что все дело в неправильном прочтении. Настоящее название представляет из себя смесь двух языков и указывает на происхождение сыра, а не является тавтологией. Как же этот сыр назывался?
...

Ответ: Фром эз.

Комментарий: В газете сыр обозвали "фромаж", что по-французски и означает сыр. На самом деле в названии этого козьего сыра перемешаны иврит и английский (фром (англ.) — из, эз (ивр.) — коза).

Источник(и): Журнал "Шарм", приложение к газете "Вести", 01.04.2004 г.

Автор: Михаил Клиот

15-й Кубок Хайфы и 9-й Международный Кубок Хайфы. 3 тур. 2013-01-12
Вопрос 50: Герою английского исторического романа дарят ИХ. Герой говорит, что даже в условиях Британии ОНИ лучше, чем его знакомый, который врет всегда. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Солнечные часы.

Комментарий: Солнечные часы показывают точное время только в солнечную погоду, которая в Англии хоть и редкость, но иногда всё же бывает. Таким образом, иногда солнечные часы показывают правду, а вот знакомый героя врет всегда.

Источник(и): Х. Мантел. Волчий зал. http://www.flibusta.net/b/221245/read

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Синхронный турнир "Кубок Ичеришехер" - 2013/14. 3 этап. 3 тур. 2014-05-16
Вопрос 51: Однажды этот человек пригласил в гости Вермеера. Увиденное Вермеер сравнил с адом, изображенным Иеронимом Босхом. Назовите этого человека.
...

Ответ: [Антони ван] Левенгук.

Комментарий: "Несколько дней назад ты показал мне в своем новом микроскопе каплю воды. Мне всегда казалось, что она чиста как стеклышко, а тут в ней кишели удивительные существа, точно в прозрачном пекле у Босха".

Источник(и): http://www.chaskor.ru/article/vermeer_pismo_32774

Автор: Константин Науменко (Киев)

"Покорение Сибири - 2008" (Тюмень). 4 тур. 2008-11-29
Вопрос 52: Эпиграф: "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет грех мира".
     ЕГО основатель мечтал возродить крестовые походы и лично отплыть в Палестину, чтобы отвоевать у неверных гроб Господень. ОН задумывался как мистическое крестоносное братство. По задумке основателя, в НЕГО должно было входить не более 30 человек. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Орден Золотого руна.

Комментарий: Отплыть в поход, как аргонавты... Агнец Божий — еще одна символика Золотого руна.

Источник(и):
     1. С.В. Потрашков. Ордена и медали стран мира. — М.: Эксмо, 2007. — С. 110.
     2. Ин. 3:29.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

5-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди школьников. 1996-04-14
Вопрос 53: Несмотря на то, что эти два города, один из которых находится в США, а другой — на Северном острове, представляются нам тезками, название одному из них дали дубы, а другому — морские птицы. Назовите эти два города.
...

Ответ: Окленды (в США — Oakland, на о-ве Северном в Новой Зеландии — Auckland).

Автор: Вадим Карлинский

Вопросы команды Якова Песина (Санкт-Петербург) для брэйн-ринга. 1993-01-01
Вопрос 54: Когда у этого дерева опадают листья, в тех местах, где они крепились к ветке, остаются рубцы, по форме напоминающие следы лошадиной подковы. Что это за дерево?
...

Ответ: Конский каштан.

Источник(и): "Химия и жизнь", 1978, N5, стр.52.

Автор: Антон Мирошниченко

Первенство Правого Полушария, часть IV. 10 тур (122-138). 2009-03-20
Вопрос 55: 134. По мнению автора вопроса, на эмблеме ИГРЕК изображены держащиеся за руки представители трех рас, что соответствует варианту толкования ИГРЕК как "веры во вселенские узы общности, связывающие всё человечество". Назовите слово, замененное на ИГРЕК.
...

Ответ: Убунту.

Зачёт: Ubuntu.

Комментарий: Эмблема дистрибутива Ubuntu:
    


     Как известно, убунту — это не только дистрибутив Linux, но и южноафриканское направление гуманистической философии.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убунту_(идеология)
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Linux

Автор: Артем Колесов

Фестиваль "ЭНИГМА-94" (Тернополь). Вопросы для "Брейн-Ринга", подготовленные Тернопольским Клубом "ИНТЕРПОЛ". 1994-10-07
Вопрос 56: Принято считать, что во Франции модельеры играют ту же роль, что и писатели в России. Так парижский кутюрье Поль Пуаре в 1905 году освободил парижанок от приталенных платьев введя в моду платья свободного покроя. К нему явилась делегация промышленников, требуя чтобы Пуаре отказался от этих платьев. Что выпускали эти промышленники?
...

Ответ: Корсеты.

Турнир Израильского культурного центра (Днепропетровск). 1 тур. 2001-03-25
Вопрос 57: В октябре 1898 г. в одной из статей газеты "Русские ведомости" автор пытался доказать, что шахматы пришли в Россию прямо из Индии, в отличие от Западной Европы, куда они попали через Испанию и Сицилию от арабов. Назовите слово, которое играло ключевую роль в этом доказательстве.
...

Ответ: Слон.

Комментарий: Только в России употребляется дословно переведенное индийское название фигуры "слон".

Источник(и): Журнал "64 — Шахматное обозрение", N 9/98 со ссылкой на "Русские ведомости" от 14 (26) октября 1898 г.

Автор: Дмитрий Котляр

V Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур. 2002-04-07
Вопрос 58: Музыкальные группы нередко получают названия в честь тех или иных литературных героев. А вот участники одной из современных групп в одной из своих песен лишь сравнили себя с двумя сказочными героями. Интересно, что эти имена можно увидеть и в названии этой песни. Однако записаны имена этих героев таким образом, что название представляет собой обращенный к одному из них призыв совершать некое неконтролируемое действие. Как же называется эта песня?
...

Ответ: "Герда, икай".

Комментарий:
     Мне снятся странные сны,
     Я скину их на свой сайт.
     Там мы как Герда и Кай.

Источник(и):
Автор: Евгений Калюков

Вопросы Андрея Белова (Бердянск). Вторая сотня. 1995-05-15
Вопрос 59: Адъютант Михаила Кутузова, известный своей храбростью Александр Дуров, помимо всего был еще и даровитым литератором, но все же известность получил благодаря другому факту своей биографии. Какому?
...

Ответ: Это была первая русская женщина-офицер Надежда Дурова.

Автор: Андрей Белов

"Елебрэйн - 2: Особые тройки, или Приговор Козлову" (Хоббах-2002). Разный запас.. 2002-09-09
Вопрос 60: Полет "Восхода-1" в 1964 г. с космонавтами Комаровым, Феоктистовым и Егоровым на борту ознаменовал собой два достижения в области космических полетов. Первое — на космонавтах не было скафандров во время полета. Второе достижение — впервые... что впервые?
...

Ответ: Впервые в одной ракете летел экипаж, а не один человек.

Источник(и): www.historychannel.com October 12

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Второй круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 2000/01. Вторая лига, февраль-март 2001 г.. 2001-02-01
Вопрос 61: Эрнест Резерфорд считал, что науки делятся на две группы — физику и собирание ЭТОГО, причем русскоязычный человек, возможно, не сразу поймет, считал ли он ЭТО деньгами, старинными административными округами или гербовыми знаками различной стоимости. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Марки.

Комментарий: В вопросе перечислены различные толкования слова "марка".

Источник(и):
     1. К. Душенко. Афористикон, или Самый толковый словарь: Афоризмы. — М.: ЗАО Изд-во "ЭКСМО-Пресс", 1999. — С. 193.
     2. СЭС, 1982. — С. 771.

Автор: Максим Евланов

Internet Grand Prix V. "Ночной Кошмар". 1998-01-01
Вопрос 62: Их неисчислимое множество. Один из них, воспользовавшись "правом первой ночи", успели упомянуть гусары. Другой, почти столь же известный, связан с расово-географическим притяжением. А вот, например, своеобразная трактовка эпизода из жизни Евгения Александровича и Настасьи Павловны известна гораздо меньше. Назовите максимально точно орудие убийства, которым, согласно этой трактовке, Евгений Александрович не воспользовался, да и не сумел бы воспользоваться при всем желании.
...

Ответ: Браунингом.

Комментарий: В вопросе речь идет о палиндромах. Гусары в первом туре ИГП-5 упомянули самый, возможно, известный палиндром — "А роза упала на лапу Азора". Палиндром, который связан с расово-географическим притяжением, — "Аргентина манит негра". Своеобразная трактовка эпизода из жизни Евгения Александровича и Настасьи Павловны — "Смог Нину Арбенин, и не браунингом-с". Полное имя жены Арбенина — Анастасия, Нина — ее "домашнее" имя (см. первую сцену третьего действия пьесы: "Настасья Павловна споет нам что-нибудь"). Арбенин в принципе не мог бы воспользоваться браунингом, поскольку такового еще не существовало. Этот палиндром малоизвестен, но его легко сконструировать. Причем полностью его восстанавливать не обязательно, достаточно написать "Нину Арбенин", чтобы ответить на вопрос.

Источник(и):
     1. 1-й тур ИГП5, вопрос N 2 — http://kulichki.rambler.ru/limeriki/gusary/znatoki/v1t.html
     2. Лермонтов М.Ю. Избранные сочинения. — М.: Художественная литература, 1983, с. 478, 813.

Автор: Илья Иткин

Вопросы Евгения Копейки 2001. Тур 280 (6951-6975). 2001-01-01
Вопрос 63: Название одной из сказок-шуток Владимира Татаринцева, опубликованной в Интернете, полностью совпадает с распространенной надписью на советских заборах. Кстати, последнее слово в названии сказки, в отличие от "заборного" варианта, заменено неким символом. Изобразите этот символ.
...

Ответ: "@" (собачка).

Комментарий: Сказка "Осторожно, злая собака" — "Осторожно, злая @".

Источник(и): http://www.litera.ru/slova/tatarintsev/3.html

Автор: Евгений Копейка

Первый чемпионат Санкт-Петербурга (1998-99) с комментариями Евгения и Николая Поникаровых. 4 тур. Команда Татьяны Янович. 1999-01-01
Вопрос 64: При подготовке к публикации в журнале "Современник" мемуаров одного автора у А.С. Пушкина возник с автором спор. Пушкин настаивал, чтобы в печатном варианте рукописи многие буквы "ер" были заменены на букву "а". Автор не соглашался. Кто этот автор?
...

Ответ: Надежда Дурова.

Автор: Григорий Кронин

17-й чемпионат Израиля по ЧГК. 4 тур. 2012-05-05
Вопрос 65: Яков Перельман утверждает, что древний человек жил неторопливой жизнью, а ОНА появилась лишь в начале XIX века. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
...

Ответ: Секундная стрелка.

Источник(и): Я.И. Перельман. Занимательная физика. — Книга 1. / 20-е издание. — М.: Наука, 1979. — С. 12.

Автор: Игорь Тюнькин (Москва)

Вопросы Алексея Паевского (Одесса), 1992-1994. 1992-01-01
Вопрос 66: Майк Сент-Лоренс однажды решил пошутить и придумал новый вид страхования. Вы покупаете за 8 долларов страховой полис, и если с вами происходит нечто, и вы предоставляете неопровержимые доказательства того, что с вами это произошло, вам выплачивается страховка в 1200000 долларов. Что самое интересное, застраховалось более 5200 человек. Правда, Майк Сент-Лоренс все равно уверен, что ему не придется платить. Что же должно с вами произойти, чтобы вы за 8 долларов получили 1200000 долларов?
...

Ответ: Вас должны похитить инопланетяне.

Источник(и): "Вокруг света", 10/1990, с.58.

Автор: Алексей Паевский (Одесса)

Чемпионат Украины по ЧГК. Винница, 1999. 2 тур. 1999-09-10
Вопрос 67: В Великобритании существует традиция: два раза в год таблоид "Сан" публикует список самых знаменитых и популярных людей по итогам полугодия. Кто был назван самым великим человеком Британии первого полугодия 1999 года?
...

Ответ: Алекс Фергюсон.

Зачёт: Тренер "Манчестер Юнайтед".

Источник(и): Газета "Сарбиели", N 132, 1999 (на груз. языке).

Автор: Георгий Мосидзе (Тбилиси)

Великолукская Осень - 3. Брэйн - ринг.. 1995-01-01
Вопрос 68: Кого на Руси называли "ямскими охотниками"?
...

Ответ: Пошедших в ямщики по своей охоте, добровольцев.

Источник(и): Дмитриев "Соседи по планете. Домашние животные.", М, 1993, с. 137.

Автор: Константин Алдохин

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2001 год (N231-N313). N231 - N247. 2001-01-01
Вопрос 69: На этой горе ныне можно увидеть изображение двух черных кругов, а между ними — серебряного диска с отверстием в середине. Догадавшись, о какой горе идет речь, скажите, что означают черные круги?
...

Ответ: Они отмечают места распятия двух разбойников. Эта гора — Голгофа, а серебряный диск означает место распятия Христа.

Источник(и): Я познаю мир. Страны и народы. Азия, Америка, Австралия, Африка. С.29-30.

Автор: Илья Родионов (Саратов)

"Днепрофест-2009" (село Орловщина, Днепропетровская область). Брэйн-ринг. 2009-06-27
Вопрос 70: Логике конструкторов российского оружия остается только поражаться. 30-ствольный самоходный огнемет ТОС-1 они назвали "Буратино"; противотанковые ракеты 9М14М и 9М123 — "Малютка" и "Хризантема", ротный миномет 2Б14 — "Поднос", а противотанковую ракету — "Метис", причем ее ночной прицел обозван "Мулатом". На фоне этой странной СИСТЕМЫ названий выглядит логично и почти без юмора наименование "Подкидыш", данное конструкторами ЭТОМУ своему творению. Назовите его, учитывая, что слово это происходит от латинского корня "зернистый".
...

Ответ: Граната.

Автор: Оксана Балазанова (Днепропетровск)

Чемпионат Харькова сезона 2005/06. Высшая лига. Второй этап. 1 тур. 2006-02-05
Вопрос 71:
     Список 1. Ключица, воронья кость, лопатки.
     Список 2. "Кировский вал", "Пулковский рубеж", "Штурм", "Январский гром".
     Список 3. Альнилам, Альнитак, Минтака.
     Список 4. Шлаки, вулканическая лава, железо, никель, платина, ртуть, цирконий, свинец, золото.
     Вы видите частичный состав четырех объектов, в названия которых входит одно и то же слово. Мы не просим его назвать. Назовите минерал класса силикатов, пропущенный в четвертом списке, который дал название четвертому объекту.
...

Ответ: Оливин.

Комментарий: Указан состав некоторых поясов. Список 1 — части пояса передних конечностей земноводных. Список 2 — некоторые из мемориальных комплексов, входящих в "Зеленый Пояс Славы" вокруг Санкт-Петербурга. Список 3 — три звезды, входящие в Пояс Ориона. Список 4 — частичный состав Оливинового пояса (в соответствии с записками Николая Манцева в романе А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"), в котором пропущен оливин. Оливин — общее название группы минералов класса силикатов.

Источник(и):
     1. http://lib.com.ru/Print_Biology/Index30.htm
     2. http://www.encspb.ru/article.php?kod=000600040191
     3. Ю. Карпенко. Названия звездного неба. — М.: Наука, 1985.
     4. А. Толстой. Гиперболоид инженера Гарина. Любое издание.
     5. Большая Советская энциклопедия, статья "Оливин".

Автор: Евгений Поникаров

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1201-1300. 2002-01-09
Вопрос 72: Переведите на латынь "посуда".
...

Ответ: Ваза

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1601-1700. 2002-01-09
Вопрос 73: Переведите на старославянский язык "смутьянка, спорщица".
...

Ответ: Ванда

Чемпионат Москвы по брэйн-рингу 2001. Групповые турниры. Тур 5. 2001-12-09
Вопрос 74: Автор статьи в газете "Спорт-Экспресс", говоря о личных качествах тренера "Зенита" Юрия Морозова, просил не считать одно свое утверждение "намеком на турнирные взаимоотношения "Зенита" и "Локомотива"". Чего, согласно этому утверждению, не любит делать Юрий Морозов?
...

Ответ: Бежать впереди паровоза.

Источник(и): "Спорт-Экспресс", 12.10.01, с.1.

Автор: Антон Губанов

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", сентябрь-ноябрь 2006 г.. 2006-09-01
Вопрос 75: В 1962 г. Джон Кеннеди, обращаясь к участникам приема в Белом доме в честь большой группы лауреатов Нобелевской премии, приветствовал их словами о том, что "это самое необычное собрание талантов и человеческого знания, которые когда-либо собирались вместе в Белом доме, возможно, за исключением того случая, когда здесь в одиночестве обедал...". Кто? Назовите имя и фамилию этого человека — одного из основоположников прогрессивной общественной мысли США, уроженца графства Албемарл.
...

Ответ: Томас Джефферсон.

Комментарий: Он происходил из семьи богатого виргинского землевладельца.

Источник(и): Т. Джефферсон. Автобиография. Заметки о штате Виргиния. — Л.: Наука, 1990. — С. 5.

Автор: Вадим Карпенко
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе