Ради Христа

Самая Счастливая Эльфийка
‘Скажи мне, птица, что такое горе,
Что есть Добро, которое мы ищем,
И сколько сил мы потеряли в споре:
Давать иль не давать монету нищим…’
(с) Катерина Файн

Как часто можно в наши дни встретить предупреждения о том, что просящие подаяния на улице люди – подневольные пешки организованных криминальных группировок. Я не стану сейчас перечислять всевозможные ухищрения, к которым прибегают нечистые на руку люди, ‘вербуя’ в свои ряды пожилых людей и Бог весть кого ещё. Об этом говорят многочисленные статьи, разоблачающие их. Я всего лишь отважусь напомнить о завете Христа: ‘Просящему у тебя - подай’.

Уверены ли вы, что каждый просящий подаяния – мошенник? Если уверены, и если вы даже не хотите заглянуть в лицо просящему – уверены ли вы, что можете называться святым званием – Человек? И даже – даже если перед вами мошенник, неблаговидное деяние будет на его совести, а ваша совесть, если вы подадите просящему, - будет чиста.

Многие утверждают: лучше пожертвовать деньги церкви, нежели ‘подкармливать’ криминальные структуры. В этом есть зерно рациональное и, что гораздо важнее, - здесь видна человеческая душа. Церковь, какой бы она ни казалась со стороны, делает очень много добра: образование и милосердие – для священников не пустой звук, и чаяния их далеко не всегда полностью известны мирянам.

Автор этих строк говорит так, поскольку ему довелось побеседовать с некоторыми священнослужителями воочию: церковь помогает анонимным алкоголикам, учит детей, помогает ищущим духовного пристанища, и, прошу заметить, не требует при этом, чтобы человек в ответ – ходил в церковь. Свободную волю человека никто не ущемляет. А вот в средствах на добрые дела церковь действительно нуждается, и пожертвования будут весьма кстати: жертвуя даже от избытка своего, вы даете возможность кому-то другому поставить свечу за своих близких, сделать кого-то счастливее, крепче духом и лучше. Вы помогаете кому-то преодолеть жизненные трудности – и это, согласитесь, - Поступок.

Однако когда я допрашиваю сама себя строго и беспристрастно: достаточно ли этого? – то прихожу к выводу, что нет. Сколько просящих милостыню стоит у монастырей, у часовен, у церквей. Конечно, не нужно знать высшую математику для того, чтобы понять: тут никаких зарплат не хватит, и пожертвовать столько, чтобы хватило всем, очень трудно. Однако мне приходят на память слова Матери Терезы: ‘Отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть, и этого может никогда не хватать. Всё равно отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть’.

Конечно, деньги – это всего лишь пыль на ветру, они – лишь инструмент, по странной нелепости придуманный людьми, вызывающий столько трудностей и страданий. Вряд ли деньги можно назвать самым лучшим, что есть у человека. Самое лучшее – это тепло его чистой души. А чистая душа стремится помогать другим, и переживать за толщину кошелька не станет.

Именно поэтому я прошу каждого верующего вспомнить фразу: ‘Помогите, ради Христа’. Христос заповедовал любить Бога всем разумением, всем сердцем своим. Но любить Бога – значит любить и созданные им творения, своих ближних. Любить и помогать. Давайте помнить об этом в каждую минуту жизни.