Зримые нити

Самая Счастливая Эльфийка
‘Хранитель мой, благодарю
За то, что раны есть на крыльях,
За то, что ртом, набитым пылью
Порой о Небе говорю…’
(с) Алексей Витаков

Конечно, каждому известно, что, когда встречаются хорошие знакомые, то в ответ на вопрос ‘Как поживаете?’ или ‘Как Ваше здоровье?’ – часто можно услышать ответ: ‘Спасибо – Вашими молитвами…’ Подразумевается, конечно, что благодаря молитве друзей у человека все в порядке. А часто ли мы молимся друг за друга? Часто ли люди задумываются о том, сколь чутко реагирует душа на святые молитвы?

О том, что люди чувствуют друг друга на расстоянии, конечно, тоже ведает каждый. Мгновенные звонки и письма дальних друзей в ответ на мысли о них, сны, в которых людям являются далекие и близкие, предупреждая, рассказывая о чем-то, уберегая, - все это не является секретом! Отчего же редко люди молятся друг за друга? Святая молитва от чистого сердца слышна – её слышит Бог и тот человек, за которого Вы молитесь. Поддерживать друг друга молитвенным словом – очень важно: так люди чувствуют себя менее одиноко и более бодро! Поддерживать друг друга молитвой – значит укреплять зримые, именно зримые нити дружбы, любви и верности.

Если вы сомневаетесь в великой Светлой силе молитвы – то, быть может, Вас убедят бесчисленные чудеса, явленные Богом в ответ на обращения к Нему Святых подвижников. Ведь именно по молитве преподобного Сергия Радонежского источился из земли целительный Гремячий Ключ.

Однако такие чудеса вершатся и в жизни мирян! Вы можете взять в руки акафист иконе Божией Матери ‘Неупиваемая Чаша’ и найти в приложении к нему множество свидетельств людей, обратившихся за помощью к Богородице, моливших об избавлении родных или самих себя от страсти пьянства, – многократно подтверждены факты исцеления: и люди не только бросали пить (курить), но и преобразовывали свою жизнь к лучшему, у них появлялись цели и мечты, они думали о том, как сделать своих близких счастливее, - что само по себе вызывает уважение, не правда ли? Молитва делает людей Чище, Светлее – когда человек впускает в своё сердце мысли о Боге, то поднимается над пороками в себе, над болью и суетой…

Известны случаи, когда Господь исцелял родителей по молитвам детей – автор этих строк лично знакома с людьми, в жизни которых произошло именно так!
Многие также слышали об исследованиях японца Масару Эмото. Он доказал, что вода приобретает целительную структуру, когда ‘слышит’ молитву человека! (этот случай подробно описан в книге М. Эмото ‘Энергия воды для самопознания и самоисцеления’ – прим. авт.).

Унесёмся из мира окружающего на страницы романа Ж. Верна ‘Пятнадцатилетний капитан’: уже в завершении книги, когда Дик Сэнд отчаянно стремится спасти своих спутников от дикарей, в критическую минуту он обращается к Богу и просит вдохновить его, подсказать, как поступить, чтобы спасти своих друзей. И спасительная мысль пришла – Дик готов был пожертвовать собой, увлечь лодку в низвергающийся с большой высоты водопад вместе с собой и дикарями, - и, конечно, сам остается в живых.

Итак, доказательств силы молитвы – великое множество! Достаточно усилия воли – и Вы найдете другие примеры, не менее яркие – во всех многогранных проявлениях жизни: у людей взаправдашних, у современников и далеких предков, у персонажей книг и фильмов…

Из вышесказанного следует логический вывод: необходимо чаще, чаще молиться друг за друга, и не только за самых близких, но – за всех. Земля была раем – и, увы, именно человек сделал землю - юдолью скорби и боли. И именно человек может вылечить этот мир! Шаг к исцелению – осознанная молитва от души, жизнь в ладу с Богом.

Сколь многим людям отчаянно не хватает поддержки и тепла! Если Вы увидели или услышали, что кому-то нужна помощь – обратитесь мысленно к Богу, попросите Творца помочь тому, кто в том нуждается.

Иногда бывает так, что Вам нечем поделиться с просящим подаяния человеком. Нечем?.. Отнюдь! Ведь помолившись за этого человека, Вы поделитесь с ним теплом своей души! Или, быть может, Вы плачете, глядя на статью в газете или в интернете, - статью об экстренном сборе средств на лечение тяжело занедужившего ребёнка. Требоваться могут несметные тысячи денег – и порою хочется откусить оба собственных локтя оттого, что Вы мановением руки не можете собрать нужную сумму. Но Вы можете помочь. Ваше молитвенное слово – это уже Поступок. Осмысленная Помощь, не менее важная, чем материальное пожертвование.

И таких ситуаций много. Слово ‘милосердие’ – лишь для немногих прикрытие низменных стремлений к дорогим автомобилям, квартирам, ювелирным украшениям. Если Вы живы, живы духовно, то Слово ‘мило-сердие’ – для Вас отнюдь не пустой набор звуков. А потому – давайте молиться друг за друга чаще. Давайте укреплять зримые нити канвы Бытия, на которой мы вышиваем в союзе с Творцом свою жизнь.
Храни Вас Бог!